Общество

Кому на Руси жить…

23 августа

Несмотря на оптимистичные рапорты чиновников, наша страна, по данным учёных, приближается к краю демографической ямы, а русских в России становится всё меньше

На минувшей неделе журнал «Форбс» со ссылкой на американский Центр по контролю и профилактике заболеваний объявил о том, что впервые за многие годы рождаемость в России превысила данный показатель в США. По словам же министра труда и социального развития РФ Максима Топилина, обошли мы в этом плане и большинство стран Европы. А на недавнем заседании Госсовета министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о достижении (в прошлом году) «долгожданного перекрёста рождаемости и смертности» и укреплении «позитивных тенденций». Однако расчёты демографов и данные Росстата сводятся к тому, что радоваться преждевременно, и впереди у России – очередная демографическая яма. Похоже, даже более глубокая, чем прежде. Причём все последние демографические успехи России связаны главным образом с мигрантами, отношение к которым в стране неоднозначное.

Рост рождаемости, происходящий в последние годы, многие политики и чиновники склонны объяснять принятыми мерами поддержки, в частности, тем же материнским капиталом. Учёные же, безусловно отдавая должное предпринимаемым государством усилиям, отсылают к простой арифметике. Основная доля рождений сейчас приходится на женщин поколения 1980-х годов, а в это время произошёл последний советский бэби-бум. Однако темпы начинают замедляться, поскольку «восьмидесятницы» в массе своей уже отрожались. При этом, даже если говорить о женщинах поколения 1980-х, то на каждую из них приходится 1,7 ребёнка. Для сравнения: в 1985 году на одну женщину приходилось 2,2 ребёнка.

В первом полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом года прошлого рождаемость в абсолютном выражении снизилась на 0,3 процента. И это c учётом, что приказом Минздрава РФ с нынешнего года подлежат регистрации младенцы с экстремально низкой массой тела менее 500 граммов, если ребёнок прожил хотя бы неделю. То есть рождений априори регистрируется несколько больше, чем ранее, но на выходе всё равно получился хоть и небольшой, но спад.

Самое низкое число рождений отмечено в Сибирском федеральном округе. А «чемпионом роста» стал СЗФО, и прежде всего Санкт-Петербург, где по сравнению с первым полугодием 2012 года родилось на 1104 ребёнка больше. Вот только эта статистика не учитывает гражданство родителей. А если бы учитывала, то у Петербурга, который называют «столицей родильного туризма» (для граждан бывших южных республик СССР), наверняка было бы несколько меньше поводов для гордости.

Тем временем в детородный возраст вступают девушки 1990-х годов рождения, на которые пришёлся резкий демографический спад.

– Прогноз, боюсь, нерадужный, – предупреждает министр Вероника Скворцова. – Мы вошли в полосу, когда уменьшается количество женщин детородного возраста...

 

Настроения и браки. Жениться – чаще, рожать – реже

Проблема не только в количестве потенциальных родителей, но и в их «репродуктивных настроениях». Заместитель директора Института демографии ВШЭ Сергей Захаров приводит данные опросов, которые показывают: процент бездетных россиян, не желающих иметь детей, вырос за семь лет на шесть пунктов – с 14 до 20 процентов. То есть каждый пятый россиянин не планирует иметь детей в принципе! Если же брать людей, у которых уже есть один ребёнок, то второго планируют заводить лишь 44 процента опрошенных – на 8 процентов меньше, чем это было в середине 2000-х.

Положительный задел на будущее можно было бы попытаться увидеть в росте числа браков (по сравнению с первым полугодием 2012 года этот показатель увеличился на 14,4 процента). Однако и разводиться россияне стали чаще: этот показатель вырос на 13,5 процента. В среднем на десять браков в России приходится семь разводов, и надежд на изменение к лучшему пока не просматривается.

– Брак сегодня рассматривается нашими согражданами как контракт на время, и это – устойчивая тенденция, – отмечает главный научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова.


Смертность. Победить бы ещё наркоманию…

Чуть более оптимистичная картина с уровнем смертности. В пересчёте на тысячу человек за год она не изменилась, а в абсолютном выражении даже снизилась на 6,7 процента, продолжая отрадную положительную тенденцию последних лет. Усилия государства по улучшению того же медицинского обслуживания постепенно оправдываются: в первом полугодии снизилось число смертей от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, от туберкулёза, стало меньше самоубийств и смертельных алкогольных отравлений. Однако доля умерших в активном репродуктивном возрасте (речь прежде всего о мужчинах) по-прежнему высока. Продолжает сохранять свою остроту ещё одна проблема, серьёзно бьющая по демографическим перспективам России. Это – наркомания. Как заявил на молодёжном форуме «Селигер-2013» заместитель директора ФСКН Олег Сафонов, ежегодно в России от употребления наркотиков гибнут 100 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Население не самого маленького города…


Миграция. Рабочее место пусто не бывает

Иммиграционный приток в страну, по данным Росстата, в первом полугодии увеличился на 8,9 процента. Главными регионами притяжения мигрантов, как внешних, так и внутренних, остаются Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа. В Москве, в частности, рост миграционного притока по сравнению с первым полугодием 2012 года вырос на 60,7 процента. Но, несмотря на это, в столице продолжает расти потребность в рабочей силе, которая по сравнению с первым полугодием 2012 года увеличилась на 25,6 процента. И если Европа страдает от роста безработицы, то в России картина обратная: на 100 заявленных вакансий приходится лишь 56 безработных.

Кем будет компенсироваться недостаток рабочих рук на фоне сокращающейся численности населения? Ответ очевиден. И федеральная миграционная программа, ставящая задачу ежегодного притока в 300 тысяч человек, лишнее тому подтверждение. Так что изменение национального состава населения, как это происходит в отходящих от традиционного семейного уклада развитых странах Европы и в США, похоже, неминуемо и для России.

Итого. Радоваться рано…

Естественная убыль населения России, несмотря на последовательное снижение, продолжает сохраняться. Самая значительная убыль отмечена в Центральном федеральном округе. Единственным исключением в этом регионе остаётся Москва с её колоссальным миграционным притоком граждан репродуктивного возраста, которые вносят ощутимый вклад в общую копилку рождаемости (тогда как коренное население столицы многодетностью не отличается). Ну а самый значительный естественный прирост населения, разумеется, в Северо-Кавказском федеральном округе, где рождаемость почти в два раза превысила смертность.

В Петербурге также пока ещё происходит естественная убыль населения. Самыми вымирающими регионами Северо-Запада стали Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Это во многом объясняется внутренними миграционными процессами: молодёжь из глубинки продолжает перебираться в мегаполисы, а оставшееся население провинции постепенно стареет и умирает. Тенденция, согласно выводам экспертов Института демографии Высшей школы экономики, прослеживается довольно чётко: чем дальше от регионального центра, тем интенсивнее сокращается население. Переезжая в мегаполис, молодёжь из сёл и небольших городков постепенно перенимает образ жизни большого города с его малодетными семьями. И поэтому большого роста рождаемости в крупных городах ждать в перспективе также практически не приходится.

При этом все призывы к российскому обществу вспомнить о традиционных семейных ценностях (поскольку именно они, а не высокие доходы в первую очередь способствуют высокой рождаемости) воспринимаются молодыми жителями мегаполисов, по правде говоря, в штыки. Зато их очень активно воспринимают в национальных республиках России, которые (наряду с внешними мигрантами) и вносят весьма существенный вклад в увеличение общей рождаемости.

 

компетентно

Не будем рожать по четыре ребёнка – не будет России

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:

– Да, в последние годы до нас докатилась позитивная волна, связанная с пиком рождаемости, который пришёлся на 1980-е годы, но теперь мы стоим на пороге спада. И в целом Россия находится в ситуации демографической катастрофы. Даже если сравнивать с США, то картина получается для России печальная. И вместо того чтобы планировать демографию на сто лет вперёд (а иначе – никак: демография очень консервативна), переходить к серьёзным демографическим проектам и интенсивному развитию страны, без которого естественный прирост населения невозможен, наши чиновники соревнуются в своём невежестве, сравнивая показатели, которые сравнивать нельзя, – подгоняют цифры так, чтобы получалась позитивная картина.

Что касается этнического состава России, то он, безусловно, изменится. Он уже меняется. Если смотреть на общую картину рождаемости, то вклад иностранных мигрантов в общую картину не слишком большой, а вот в Москве и Петербурге его можно оценить в 15–20 процентов. Но вопрос не в том, сколько рожают мигранты, а в том, сколько рожает коренное население. А оно рожает мало. Нам надо делать ставку на большую русскую семью. Учитывая нынешние тенденции, уже даже не трёхдетная, а четырёхдетная семья должна стать абсолютным национальным приоритетом, своего рода русским стандартом. Если у нас к 2035 году до половины семей не будут иметь четырёх и более детей, то к концу столетия в стране может остаться не более 70 миллионов человек, и, скорее всего, Россия попросту не доживёт до этого времени.

Что касается, например, жилищной политики, то здесь для семей с детьми должны предоставляться просто уникальные возможности для заселения, бесплатные стройматериалы, всяческая помощь в постройке своего родового гнезда.

Далее. Основа демографии – это мужчина, рядом с которым женщина не боится построить многодетную семью. А это человек, который может устойчиво зарабатывать, если способен честно и много трудиться, профессионально расти. То есть нужна новая индустриализация, при которой зарплата и карьера завязаны на способностях и трудолюбии, а не случайных рыночных успехах и всякого рода авантюрах.

Начинаться же настоящая, серьёзная демографическая политика России должна с выделения двух регионов приоритетного развития. Это – русское Нечерноземье в европейской части и Дальний Восток.

 

Всё это – демографическая декорация

Игорь Белобородов, главный редактор портала Demographia.net, кандидат социологических наук:

– Основной демографический тренд России, на фоне которого происходят некоторые колебания, – негативен. И имя ему – депопуляция, то есть сокращение численности коренного населения.

При этом существует понятие этнической дифференциации рождаемости. Это когда, например, в Чечне каждая женщина в среднем рожает четырёх детей, а в Москве и Петербурге – по одному. В России самые низкие показатели рождаемости – в крупных городах с преимущественно славянским населением. Даже если смотреть на воздействие материнского капитала, то он лучше всего сработал в тех регионах, где и без того были высокие показатели рождаемости: на Северном Кавказе, в Туве, на Алтае…

Между тем наблюдается миграционный прирост. Что это значит? Это значит, что в Россию приезжают миллионы представителей культуры, для которой характерно иметь большую семью, не делать аборты, не предохраняться от детей, как от бандитов, и не разводиться. Именно эти качества позволяют многочисленным мигрантам из южных стран участвовать в этой демографической декорации, когда многим статистикам и политикам кажется, что у нас происходят положительные сдвиги.

Но, увы, существенных сдвигов нет. Более того, уже к 2025 году прогнозируемая численность женщин самого детородного возраста (от 20 до 29 лет) будет почти в два раза ниже сегодняшней.

Что делать? Остановлюсь на двух рецептах. Первое: может ли демографически процветать государство, которое является мировым лидером по числу абортов? Нет. Даже если действовать в рамках демократических процедур, минуя запреты и репрессии, то достаточно внедрить в законодательство практику, которая работает даже во многих странах Запада. А именно – положение о сердцебиении. Уже одно это снизит число абортов на треть. Также необходимо создать при Минздраве сеть центров оказания психологической помощи беременным женщинам, которые раздумывают: рожать или нет. Ликвидировать частные абортарии, где аборты делаются даже на самых последних сроках беременности. Узаконить право врача на отказ от аборта. Сделать «неделю тишины» – чтобы в день обращения аборт был невозможен. И так далее.

Второй момент – работа на информационном поле. Необходимо на государственном уровне создавать позитивный образ больших семей, пропагандировать семейные ценности. Такая работа лет через пять-десять позволит нам переломить негативное восприятие многодетности, которое сейчас многими ассоциируется с нищетой, маргинализацией и прочими социальными пороками.

Анна Кострова. Фото Интерпресс
Курс ЦБ
Курс Доллара США
99.38
0.046 (-0.05%)
Курс Евро
105.1
1.204 (-1.15%)
Погода
Сегодня,
09 декабря
понедельник
-3
Облачно
10 декабря
вторник
+2
11 декабря
среда
+2
Облачно