Спорт

«В наших матчах всё было честно»

23 августа

Экс-зенитовец Александр Горшков рассказал «НВ» о начале своей тренерской карьеры

Любимец питерских болельщиков после завершения карьеры игрока продолжил работать в футболе – тренировал юношей в Академии «Зенита», а затем отправился в самостоятельное плавание. За полтора года Александр Горшков успел получить богатый опыт – он возглавлял «Нижний Новгород», с которым участвовал в стыковых матчах за право выступать в премьер-лиге, затем молодую петербургскую команду «Русь», а весной 2013 года помог пермскому «Амкару» удержаться в элитном дивизионе.

– Начинающему тренеру, даже если он был известным игроком, сложно найти работу в профессиональном футболе. Как вы получили предложение в 2012 году возглавить «Нижний Новгород», на тот момент одну из ведущих команд первого дивизиона?

– Помог случай. Я закончил в Академии «Зенита» работу с юношами 1993 года рождения. Тогда было предложение на базе этого выпуска создать дочернюю команду «Зенита», которая бы выступала во втором дивизионе.

Но полтора года назад в «Зените» решили, что создавать такую команду нужно сразу в первом дивизионе. В то же время «Нижний Новгород», у которого возникли проблемы с финансированием, обратился к «Зениту» с предложением о сотрудничестве. Насколько я знаю, они были согласны стать зенитовским фарм-клубом. В ходе этих переговоров меня порекомендовали на пост главного тренера.

– Вы рисковали, согласившись принять столь проблемную команду.

– Конечно, опытные тренеры мне советовали не браться, был велик риск надолго испортить себе репутацию. Получается замкнутый круг – если ты начинающий тренер, то тебя не пригласят в солидный клуб. А если ты принимаешь проблемную команду, то тебе трудно достичь результата и зарекомендовать себя. Поэтому я всё же решился на работу в Нижнем.

– И ваша работа получила хорошую прессу и высокие оценки у специалистов. 

– Честно скажу, зная о проблемах клуба, опасался, что игроки могут начать заниматься закулисными делами. Поэтому на первой же встрече с командой я спросил у ребят напрямую: готовы ли они биться на поле? Они ответили, что хотят играть в футбол. С этим мне повезло – в «Нижнем Новгороде» сложился сплочённый коллектив, ребята полностью выкладывались, сражались друг за друга. 

– В итоге всё решилось в стыковых матчах с другой командой из Нижнего Новгорода – «Волгой». В этой дуэли победитель определился на поле или были околофутбольные моменты?

– В наших матчах всё было честно, и к судейству нет особых претензий, разве что с защитника «Волги» сняли дисквалификацию – в первом матче он не играл, а в ответном ему разрешили выйти. Но всё же мы были в неравных условиях. «Волга» заранее знала, что попадёт в стыковые матчи, поэтому на финише чемпионата начала беречь игроков, играть не основным составом. А мы ведь до последнего момента пытались выйти в премьер-лигу напрямую, в каждой игре бились. Конечно, я почувствовал на себе околофутбольные моменты, так, перед матчем с «Аланией», в игре с «Шинником» арбитр всем нашим, у кого было по три карточки, дал по четвёртой, да ещё и удаление придумал, и мы во Владикавказе проиграли. 

– Правда ли, что в стыковых матчах ставкой было дальнейшее существование клубов? 

– «Волгу» поддерживала областная администрация, а «Нижний Новгород» был частным клубом, но получал поддержку от властей города. В Нижнем посчитали, что две профессиональные команды не потянуть, и решили сделать ставку на того, кто выиграет. Мы уступили в стыках. Но я доволен своей работой. Как-то мне передали слова губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, что у «Волги» есть деньги, но она не играет, а у «Нижнего Новгорода» ничего нет, зато мы играем в футбол.

– Какой футбол вам нравится как тренеру? 

– Люблю комбинационный атакующий футбол, «первым номером». И стараюсь ставить такую игру своим командам. Пытался сделать это в клубе «Русь» и считаю, что был прав. Хотя, конечно, многие говорили мне, что стоило действовать от обороны, как можно проще. Тогда, возможно, очков было бы больше, но, думаю, такой футбол зрителям бы не понравился.

– После команды «Русь» вы поработали в пермском «Амкаре».

– В «Амкар» меня пригласил Рустем Хузин, с которым мы вместе учились на тренерских курсах. Его назначили главным, он предложил мне стать его помощником. Я согласился, хотя работа старшего, точнее, второго тренера – это совсем другое.

– Принято считать, что второй тренер ближе к команде, чем главный, который обычно держит дистанцию с футболистами.

– Это верно. Я много общался с игроками «Амкара». Для меня это был интересный опыт. В «Нижнем Новгороде» футболисты вели себя скромно, в «Руси» играла молодёжь, а в Перми футболисты опытные. Все – люди сложные, каждый со своим характером.

– В Нижнем Новгороде, как известно, очень популярен хоккей, можно сказать, что в Перми футбол – спорт номер один?

– Я не так долго проработал в «Амкаре», но сделал вывод, что в Перми не особо стремятся сделать команду по-настоящему популярной, раскрутить её, добиться, чтобы на матчах были аншлаги. Об «Амкаре» мало передач на местном телевидении и радио. Даже сайт клуба редко обновлялся. Вроде бы и билеты стоили недорого – двести рублей, но полный стадион собрался всего один раз – когда вход сделали свободным. Это была очень важная игра с «Ростовом», если мы побеждали, то оставались в премьер-лиге. И народ не только забил трибуны, но те, кто опоздал, забрались на гору, что рядом со стадионом, и смотрели оттуда. А на всех остальных матчах «Амкара», к сожалению, зрителей было не так много.

– Не могу не поинтересоваться вашим мнением о «Зените». Почему команда неудачно стартовала и лишь в последних матчах начала показывать свой футбол?

– Наверное, всё-таки был нарушен микроклимат. Я имею в виду прошлогоднюю историю, связанную с приходом в команду Халка и Витселя. И у меня возникло впечатление, что Лучано Спаллетти не то чтобы перестал контролировать ситуацию, но всё же ему стало труднее управлять командой. К тому же на неудачный старт в чемпионате повлияло выступление в турнире с участием киевского «Динамо» и «Шахтёра». Это ведь были не обычные контрольные матчи на сборах, а очень ответственные, вызвавшие большой интерес зрителей. Они отняли много сил. Да ещё приходилось летать в Киев и Донецк. За 10 дней четыре матча с перелётами – это большая нагрузка.

– Болельщиков тревожит, что в «Зените» сейчас много немолодых футболистов. Вы выступали до 38 лет и прекрасно знаете, насколько сложно поддерживать форму в таком возрасте.

– Когда тебе за тридцать, то играть по два матча в неделю сложно. Да ещё когда все игры важные и в каждой идёт упорная борьба. Но ведь в «Зените» большая обойма футболистов, и тех, кто в расцвете сил, гораздо больше, чем возрастных. Важно, чтобы тренеры правильно распределяли силы команды по дистанции, кому-то вовремя давали отдохнуть, и тогда всё будет в порядке.

– Все ждут, когда в «Зените» заиграют молодые воспитанники питерского футбола. Вы тренировали в академии команду юношей 1993 года рождения. Кто из них может вырасти в игроков основного состава?

– На что способен вратарь Егор Бабурин, думаю, все уже видели. Павел Могилевец, который сейчас стал выходить на замены, – способный полузащитник, техничный, думающий. Раньше ему не хватало «физики», быстро уставал, проигрывал единоборства, но в последнее время он прибавил в этом компоненте. А вообще, считаю правильным решением создание команды «Зенит-2», в которой ребята играют во втором дивизионе, закаляются в настоящем мужском футболе. Я видел их первый матч и порадовался самоотдаче, желанию проявить себя.

– За время карьеры футболиста вы работали со многими тренерами. Кто из них оказал на вас наиболее сильное влияние?

– Сложно назвать кого-то одного. У Спаллетти очень нравится умение поставить команде игру, его тонкое тактическое мышление. Дик Адвокаат был симпатичен мне своей прямотой в общении с игроками. Когда ему было надо объяснить, почему он не ставит тебя на матч, Адвокаат честно говорил в глаза, что, по его мнению, другой футболист сейчас сильнее на этой позиции, а не пытался убедить, что ты в плохой форме. Властимил Петржела в своё время перевернул наше представление о футболе. Мы поняли, что можно тренироваться весело, раскованно, а то ведь у наших тренеров полагалось быть серьёзными, строгими, никаких шуточек и улыбок. Из тренеров старой школы отмечу Юрия Андреевича Морозова. На его занятиях всегда было интересно, он умел наигрывать то, что было нужно в предстоящем матче. Нужен прессинг – мы отрабатывали прессинг. А то ведь мне встречались тренеры, которые редко что-то меняли – одни и те же «квадраты», «двусторонки», и неважно, с кем мы играем.

– Ваши планы на будущее?

– Я продолжаю ждать предложений, но понимаю, что могу их и не дождаться. Возвращаться к работе с юношами не хочу, для меня это пройденный этап. В своё время я многое почерпнул, работая в Академии «Зенита», побывал на стажировках в Европе, в том числе в «Баварии». Но сейчас я хочу работать в профессиональном футболе главным тренером.

– А как вообще это происходит – поиск тренером команды?

– По-разному. Кое-кто пользуется услугами агентов. Слышал, что может помочь с трудоустройством профсоюз российских тренеров, но я в него не вхожу. В нашем футболе многое значат связи, знакомства, через них большинство и находит работу. Сейчас учусь на лицензию категории Pro, которая даёт право возглавлять команды премьер-лиги, а также работать за границей. Готов рассмотреть любые предложения.

 

Беседовал Михаил Григорьев. Фото Интерпресс
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь