Город

Остров невезения?

19 сентября 11:07

 

Новая Голландия, которая полюбилась горожанам в её нынешнем виде, закрылась на очередную реконструкцию. Остаётся надеяться, что на сей раз острову повезёт

Проект «Лето в Новой Голландии», который за три сезона успел стать заметным событием в жизни города и пришёлся по душе петербуржцам, закрыт. Территорию острова передали инвестору – компании, принадлежащей Роману Абрамовичу. Теперь исторический комплекс ждёт масштабная реконструкция, которая растянется на четыре года. Впрочем, открывать обновлённый остров для публики планируется поэтапно – начиная с 2015 года. В итоге же здесь должен появиться «многофункциональный культурный, коммерческий и туристический центр» – таковы абстрактные определения, существующие на бумаге. Что станет с островом на деле, пока остаётся только догадываться (проект находится в стадии доработки). А ведь за последние три года остров, освобождённый от объектов Министерства обороны, стал той площадкой для экспериментов творческой молодёжи и отдыха горожан, которой Петербургу так не хватало…

Работы по реконструкции острова будет проводить ООО «Новая Голландия девелопмент» (структура компании Романа Абрамовича Millhouse). Напомним, компания выиграла конкурс на реконструкцию комплекса между рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами в 2010 году, взяв на себя обязательства инвестировать не менее 12 миллиардов рублей и застроить остров за семь лет. 

Архитектурный проект Новой Голландии, который должен быть воплощён к 2017 году, создан американским бюро Work Architectural Company (Work AC). Изначально он предполагал, что остров разделят на три большие зоны: Центр кино и моды (с кинотеатром, магазинами, площадкой для дефиле), Школа искусств (всяческие музеи, студии) и Гастрономический центр (ресторан, кулинарная школа, рынок). Водоём в центре острова зимой должен превращаться в каток, а летом там можно будет покататься на лодках. В здании же бывшей морской тюрьмы появятся офисы и гостиница. И в довершение всего над островом будет парить воздушный шар. Но это, по словам пресс-секретаря проекта Алёны Маркович, лишь примерная концепция. Сегодня, по мере работы над проектом, она уже несколько видоизменилась.

– Могу лишь сказать, что Новая Голландия действительно превратится в «город в городе», поделённый на зоны, – рассказала «НВ» Алёна Маркович. – Начинку острова станут дорабатывать и менять в процессе реконструкции.

Как рассказала наша собеседница, сейчас проект реконструкции Новой Голландии полным ходом обсуждают в Смольном.

– Процесс утверждения городскими властями несколько затянулся, – пояснила Алёна Маркович, – но как только проект утвердят окончательно, мы его представим общественности. Надеемся, что это произойдёт до конца осени. И сразу после этого начнётся сама реконструкция.

Отметим, что среди громких проектов компании Work AC – генеральный план китайского города Пиншань, бруклинский культурный центр BAM, штаб-квартира дизайнера Дианы фон Фюрстенберг в Нью-Йорке.

Пока же большинство архитекторов и градозащитников признают концепцию реконструкции острова вполне удачной. Правда, оговариваются: наполнение Новой Голландии полностью зависит от инвестора. 

Так, по мнению зампредседателя совета Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кононова, из предложенных вариантов реконструкции концепция Work AC самая удачная.

– В ней учтены особенности территории искусственного острова, сохранены, что немаловажно, памятники федерального значения, – отмечает эксперт. – Оценить же открытость и доступность обновлённого острова, а также то, насколько будет сохранена историческая ценность отреставрированной Новой Голландии, можно будет, только когда презентуют конкретный проект. И мы его ждём.

Что ж, нам остаётся только присоединиться к ожиданию. И этим фоторепортажем попрощаться с той Новой Голландией, которой больше, увы, нет.

 


Территорию «острова невезения» в последние годы неоднократно пытались реконструировать. И вот острову, кажется, наконец­то повезло – конкурс на его развитие выиграла компания Романа Абрамовича. Вместо того чтобы строить на острове деловой и торговый центр, как планировали предыдущие хозяева, бизнесмен решил создать крупнейший центр современного искусства


Неповторимую атмосферу памятнику архитектуры XVIII века придают река Мойка и два канала – Крюков и Адмиралтейский



Особенной популярностью у посетителей Новой Голландии пользовались шезлонги, расставленные по всему острову



Каждый посетитель острова этим летом мог присоединиться к открытому пленэру от школы рисования



Пожалуй, самое трогательное место в Новой Голландии – первый в Петербурге общественный огород. Небольшие грядки отдавались под патронаж всем желающим. На них можно было высаживать любые фрукты, овощи и зелень. К слову, инструменты прилагались, а начинающим помогали опытные фермеры



Главной новинкой детской программы нынешнего лета стал детский лагерь, в котором родители могли оставить ребёнка на острове на целый день
Софья Прокошева. Фото Дмитрия Ловецкого и Кирилла Шевченко
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.77
0.029 (0.05%)
Курс Евро
72.59
0.197 (-0.27%)
Погода
Сегодня,
23 мартa
суббота
-1
Ясно
24 мартa
воскресенье
+1
Слабый дождь
25 мартa
понедельник
+2
Ясно