Экономика

«Президент открыт к диалогу с Западом и оппозицией»

20 сентября

Я участвую в заседаниях «Валдайского клуба» с первых дней существования этого форума и уже десять лет наблюдаю за выступлениями Владимира Путина. Что я могу сказать по поводу его последней речи? Президент в отличной форме, много шутит, отвечает на острые вопросы и сам задаёт вопросы своим собеседникам. Сразу видно, что он уверен в своих силах и правильности того пути, по которому он ведёт Россию.

Впрочем, появились и новые моменты. Все «валдайцы» обратили внимание на то, что в этот раз на форуме была широко представлена российская оппозиция, в том числе и та её часть, которую принято считать «непримиримой» или «внесистемной». Причём Владимир Путин выслушивал каждого из своих критиков и вёл с ним дискуссию в конструктивном ключе. Он даже признал, что бывали случаи, когда выборы в России подвергались определённым манипуляциям со стороны властей. Тем самым президент сделал шаг навстречу среднему классу – тем людям, которые на последних выборах в Москве голосовали за Алексея Навального.

При этом Владимир Путин продемонстрировал открытость к диалогу не только со своими внутренними, но и внешними оппонентами. Красной нитью через многие дискуссии проходила тема Сирии, вокруг которой сегодня ломаются «дипломатические копья». Да, между Россией и Западом существуют серьёзные расхождения относительно того, кого следует считать виновным в применении химического оружия в пригороде Дамаска. США обвиняет правительство Башара Асада, а Москва – радикальную сирийскую оппозицию. Но куда важнее другое: Россию и Запад объединяет искреннее стремление работать вместе на прекращение гражданской войны. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Александр Рар, немецкий политолог, постоянный член «Валдайского клуба»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.98
0.656 (-0.72%)
Курс Евро
98.08
0.764 (-0.78%)
Погода
Сегодня,
11 декабря
понедельник
-8
12 декабря
вторник
-4
13 декабря
среда
-1