Общество

Очень старое кино

21 сентября 07:36

«НВ» выяснило судьбу некогда популярных, а ныне заброшенных кинотеатров

В Петербурге насчитывается около 40 некогда известных кинотеатров: некоторые из них стоят разрушенные, некоторые превратились в совсем другие заведения, а судьба нескольких неизвестна. Например, совсем недавно закончился снос кинотеатра «Русь» у станции метро «Пионерская», весной следующего года здесь начнут строить современный торговый центр. Активно идёт строительство и в кинотеатре «Юность» на улице Савушкина – его планируют реконструировать к зиме 2014 года. Судьбу этих двух советских кинотеатров активно обсуждают СМИ, однако есть и другие – те, о которых ничего не говорят, но они тоже сегодня получают вторую жизнь. На их месте открывают ночные клубы, дома творчества и даже галереи современного искусства. Корреспондент «НВ» узнал, что ждёт советские кинотеатры и стоит ли надеяться на их скорое возрождение.


Театральный «Максим»

Кинотеатр на Ланском шоссе, 35, – третий из более десятка новых ленинградских кинозалов, построенных по типовому проекту широкоформатного кинотеатра на 1250 мест под руководством архитектора Виктора Белова. Архитектура здания выразительна: сразу обращаешь внимание на огромную стеклянную стену на главном фасаде, которая выгнута наподобие киноэкрана. Впервые подобную идею использовал Александр Гастелло в 1933 году, когда строил ещё один советский кинотеатр – «Гигант» на Кондратьевском проспекте, где сейчас располагается концертный зал «Гигант-холл».

В начале 2000-х кинотеатр и земля под ним выставлялись на торги. Предполагалось, что новый владелец построит на месте «Максима» торговый комплекс или бизнес-центр, но администрация Приморского района приняла решение снять территорию с торгов, чтобы сохранить его для жителей района как учреждение культуры. В 2007 году стартовал капитальный ремонт кинозала, который не закончился до сих пор. Сроки сдачи каждый раз откладывались из-за недостатка средств, а летом этого года были возбуждены два уголовных дела по фактам мошенничества при реконструкции кинотеатра.

В этом году «Максиму» исполняется 45 лет. В здании собирались открыть культурно-досуговый центр для жителей Приморского района с залом на 1100 мест и малый театральный зал на 120 мест, но из-за последних событий ещё неизвестно, когда «Максим» снова откроется для посетителей.


«Ленинградское» кабаре

В здании бывшего кинотеатра «Ленинград» в Таврическом саду (Потёмкинская улица, 4) сегодня пока идёт строительство – в этом году здесь планируют открыть шоу-центр площадью 12 тысяч квадратных метров, где разместятся театр-кабаре, ночной клуб, галерея и панорамный ресторан. В модернизации бывшего кинотеатра принимает участие испанский архитектор Рикардо Боффил, автор нескольких масштабных построек в Барселоне.

Здание на Потёмкинской улице построили ещё в начале прошлого века по проекту архитектора Николая Игнатьева как выставочный зал Императорского общества садоводов. В революцию 1917 года здесь был бронебатальон, защищавший Смольный. Позже в здании организовали парковку для ведомственных машин, в начале 60-х годов гараж перестроили в панорамный кинотеатр «Ленинград», рассчитанный более чем на тысячу зрителей. В кинотеатре было три зала: один большой с 35 рядами кресел и экраном размером почти 30 метров в ширину и 10 в высоту, а также два малых – зелёный и синий – по 180 мест каждый.

 

Замена «Прометею»

«Прометей» был построен на проспекте Просвещения, 80, в 1973 году по тому же типовому проекту широкоформатного кинотеатра, что и «Максим». Почти через десять лет согласно идее скульптора Романа Красницкого перед зданием появилась скульптурная композиция с таким же названием, изображающая Прометея, борющегося с орлом. Динамичную фигуру, выполненную в технике выколотки из меди, укрепили на каменном пьедестале.

В прошлом году скульптуру демонтировали, провели реставрацию и перенесли на новое место – в Сад цветов на пересечении проспекта Просвещения и улицы Ольги Форш. В общей сложности реставрация символа района обошлась инвестору в семь миллионов рублей. Сам же кинотеатр начали сносить в минувшем марте. Новый застройщик планирует к сентябрю 2014 года построить на его месте киноконцертный комплекс.


«Спутник» торговли

История с кинотеатром «Спутник» на улице Бабушкина, 40, пожалуй, одна из самых громких и неоднозначных. Проект кинозала на 1060 зрителей был разработан в 1959 году. Уже через год его воплотили в жизнь на улице Бабушкина, а чуть позже по тому же проекту – и на улице Савушкина, где сейчас находится кинозал «Юность». Кубообразное здание признали не самым лучшим архитектурным сооружением, так как, не считая фасада, с трёх сторон его окружают просто глухие стены. К тому же зрительный зал находился на втором этаже, что создавало сложности при эвакуации зрителей. Сегодня в «Спутнике» на улице Бабушкина располагается торговый центр.

Три года назад территорию Виноградовского сквера, где сейчас находится кинотеатр, вывели из списка зелёных насаждений и отдали под застройку. Новый хозяин планировал снести кинозал и построить здесь торгово-развлекательный центр со стеклянной башней высотой в девять этажей, однако градозащитники Петербурга выразили протест: на этой территории раньше располагалось кладбище.

В минувшем июне по иску родственника одного из захороненных Куйбышевский районный суд официально подтвердил, что некрополь здесь был. По последним данным, власти города планируют снова вернуть Виноградовский сквер в перечень зелёных насаждений общего пользования и обустроить здесь новый парк. Само же здание кинотеатра и прилегающую к нему территорию вдоль улицы Бабушкина отдадут застройщику, и, возможно, здесь всё-таки появится новый торговый центр


Полусфера вместо «Озерков»

На месте недавно снесённого кинотеатра «Озерки» на Большой Озёрной улице, 72, с конца XIX века находился кинотеатр «Шантеклер». К середине XX века он пришёл в запустение, и здесь построили новый кинозал в стиле сталинского ампира, но и он к началу 1990-х годов повторил судьбу своего предшественника. В июле 2009 года зал «Озерки» и участок под ним продали на торгах частному лицу больше чем за 13 миллионов рублей, а летом прошлого года начался демонтаж кинотеатра.

Сегодня на Большой Озёрной улице от кинозала «Озерки» ничего не осталось, зато видны первые итоги застройки – здесь возведено полусферическое посеребрённое сооружение. Служба строительного надзора уже выдала застройщику разрешение на ввод нового объекта в эксплуатацию. Если верить проектной документации, место кинотеатра скоро займёт мультимедийный выставочный центр для проведения презентаций.

Полина Огородникова. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь