Прейскурант образования
Взяточничество в детсадах, школах и вузах цветёт пышным цветом
Нет ничего дороже знаний. И в переносном смысле, и в прямом. Потому что «прейскурант» образовательных услуг постоянно повышается. Речь идёт о банальных взятках, которые сплошь и рядом даются и берутся за то, чтобы ребёнок нашёл своё место под солнцем нашего всеобщего и как бы бесплатного образования, которое когда-то было одним из лучших в мире.
За что и сколько мы платим? Посмотрим правде в глаза – и ужаснёмся…
Не подмажешь – не поступишь
Начнём с самого первого испытания – с детского сада. Всем известно, как не хватает у нас этих заведений. Так вот, чтобы устроить в детсад ребёночка, в большинстве регионов родители нередко дают взятку. В среднем её размер по стране – от 20 до 35 тысяч рублей. Но, как говорится, есть нюансы. Например, в Брянске или Ижевске можно «сунуть» всего от 7 до 15 тысяч, а вот в Москве и Подмосковье «цена вопроса» доходит до 35 тысяч. В Челябинске была зафиксирована взятка в 50 тысяч рублей, такую же сумму выкладывают родители в Калининграде. Самую большую мзду в этом году получил, по сообщениям СМИ, заведующий детсадом в Екатеринбурге – аж 80 тысяч целковых. Правда, садик у него элитный, а за элитарность принято переплачивать…
Иногда вместе с денежками заботливые мамы-папы несут в сады подарочки. Вот, например, в Брянске одному семейству пришлось кроме 9 тысяч рублей вручить заведующей ещё и утюг. В Белгороде же был случай, когда обошлось без налички – руководитель детсада приняла ребёнка в обмен на декоративную металлическую конструкцию «Арка с дельфином».
Но вот уже пора в первый раз в первый класс – и снова приходится раскошеливаться. В разных городах опять же по-разному. Дешевле всего, говорят, поступление в школу обходится в Ессентуках – каких-то 26 тысяч рублей. В Казани стать учеником гимназии (опять же элитной) можно за 100 тысяч рублей наличными или за 50 тысяч перечислением. Рекордная сумма отмечена в Челябинске – 175 тысяч! Ну а в Петербурге после недавнего введения нового порядка приёма в школу по месту регистрации сразу появились «коммерсанты», предлагающие оформить временную прописку в микрорайоне, где находится выбранная родителями школа. В среднем это оформление стоит примерно 35 тысяч рублей. Если же школа элитная, то надо готовить 50 и более тысяч.
ЕГЭ давно уже не экзамен, а бизнес
Сколько родительских денег уходит в течение школьных лет на всяческие нужды учебного заведения, подсчитать невозможно. Но вот незаметно наступает пора подготовки к ЕГЭ – и тут чем туже кошелёк родителя, тем ему спокойнее. Эксперты интернет-библиотеки Public.ru, перелопатив массу российских печатных и сетевых изданий, составили портрет ЕГЭ этого года с «денежной» точки зрения.
Прежде всего скупаются разнообразные пособия и справочники по сдаче ЕГЭ (насколько они реально помогают подготовиться к экзамену, неизвестно, ведь выпуск этих изданий никто не контролирует). Далее нанимаются репетиторы. Нынче в среднем по России час занятий с репетитором стоит 343 рубля. То есть за полный курс занятий надо заплатить около 25 тысяч рублей. Но в Москве цена в три раза выше среднероссийской: ставка репетитора в столице – в среднем 941 рубль за академический час, и весь курс натаскивания по одному предмету обойдётся примерно в 65 тысяч рублей.
Слухи о том, что ЕГЭ снижает коррупцию в образовании, мягко говоря, преувеличены. «ЕГЭ-бизнес» процветает: в 2013 году, как выяснили исследователи, пользовавшиеся открытыми источниками, сдать единый госэкзамен в обход закона стоило от 10 до 210 тысяч рублей. Такой ценовой диапазон объясняется различным уровнем жизни в регионах и различными гарантиями результата.
Сам министр образования и науки Дмитрий Ливанов признал в этом году, что объём рынка нелегальной продажи материалов ЕГЭ исчисляется миллиардами рублей. В основном на этот криминальный рынок вываливаются интернет-шпаргалки, стоимость которых постоянно увеличивается. Министерство пытается защитить экзаменационные задания от распространения в Сети, тратит на это большие средства, но всё тщетно. За 500 рублей (опять же среднероссийская цена) в интернете можно получить доступ к архивам этих заданий. В Москве ответы по ЕГЭ в среднем стоят 10 тысяч рублей, при этом никакой уверенности в том, что эти ответы правильные, нет. Но если задания решены учителем или вузовским преподавателем, то такой комплект столичному жителю предлагается уже за 120 тысяч!
Проверку фактов обнародования контрольно-измерительных материалов до и во время сдачи ЕГЭ начала Генеральная прокуратура. Возникло подозрение, что в утечках виновны сами «образовательные» чиновники. Даже Сергей Рукшин, член Общественного совета Министерства образования и науки, говорит:
– В 2013-м утечки вариантов ЕГЭ произошли за две недели до экзаменов. Это значит, что утечки были из верхних эшелонов: из Федерального института педагогических измерений, из высших органов образования или из региональных органов, куда они приходили. Нам обещали, что ЕГЭ уберёт коррупцию из системы образования. Вместо этого случаи коррупции увеличились в десятки, а то и в сотни раз. Более того, метастазы коррупции, которая была раньше исключительно в приёмной комиссии вузов, проникли в органы среднего образования, в школы, которые увеличили объёмы репетиторских услуг, в медицинскую систему, которая выдаёт справки, чтобы сдать ЕГЭ досрочно.
В Минобре обвинения отвергают, говорят, что у его сотрудников и сотрудников подведомственных ему учреждений нет доступа к контрольно-измерительным материалам, следовательно, они не могут распространять задания до экзамена. Кто же тогда их распространяет? «Министерские» перекладывают вину на выпускников. Дескать, дети фотографировали задания на мобильные телефоны и потом выкладывали их на свою страничку в социальной сети. Большинство таких выпускников пойманы с поличным. Конечно, недоработали в пунктах приёма экзаменов, невнимательно следили за тем, как ребята использовали телефоны. Хотя личный досмотр вещей и карманов выпускников на ЕГЭ его организаторы проводить не имеют права – они могут лишь «убедительно просить» не брать с собой на экзамен гаджеты.
И миллиона за медаль не жалко!
Место в вузе можно «забронировать», победив на олимпиаде, которую вузы и устраивают. Тут уже встречаются чудовищные суммы, которые платят родители за победу ребёнка. В Москве эта «победа» в нынешнем году кое-кому обошлась более чем в миллион рублей!!! В прошлом и позапрошлом году за неё отдавали от 400 до 600 тысяч.
Фантазия корыстолюбивых педагогов поражает. К примеру, руководительница центра обработки результатов ЕГЭ в Кабардино-Балкарии собрала от 25 до 210 тысяч рублей с каждого ученика, раздала детям ручки с симпатическими чернилами, которыми они и заполняли тесты. Записи исчезали, бланки тестов по-тихому передавались университетским преподавателям, и они вносили в них правильные ответы уже обычными чернилами.
Кстати, в Кабардино-Балкарии чистые бланки ЕГЭ продаются за 120 тысяч рублей, завышение результатов экзаменационных заданий стоит до 210 тысяч. Иное дело в Курске – поддельный незаполненный бланк ЕГЭ там можно купить за «жалкие» 30 тысяч. В Воронеже вынести копию задания за дверь аудитории и внести обратно уже с ответами стоит 8 тысяч рублей. Самые низкие расценки на высокие баллы несколько лет подряд сохраняются в Дагестане. Здесь ЕГЭ по русскому языку можно сдать за 25 тысяч рублей. Чего удивляться тому, что в московских институтах появляются абитуриенты, которые еле-еле по-русски говорят, но баллы у них отличные. В Дагестане единый госэкзамен полностью превратился в платное мероприятие. Заместитель председателя комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина рассказала, что «дело доходит до смешного: люди звонят и жалуются – они готовы заплатить за высокий балл большие деньги, но у самих учителей не хватает знаний». Обхохочешься! Животик надорвёшь, когда узнаешь, что в дагестанские аулы (там сдать экзамен дешевле, чем в Махачкале) едут родители с выпускниками из Ростова, Краснодара и даже Москвы.
Все эти ужасающие факты, безумные цифры публикуются в общедоступной прессе, публикуются из года в год – а нам продолжают талдычить о том, как прогрессивен ЕГЭ по сравнению с процедурой сдачи выпускных экзаменов прошлых лет.
Пятёрка – за бутылку. Или за породистых котят
Ну и напоследок о том, что творится в высших учебных заведениях. По материалам СМИ, стоимость поступления в вуз в России колеблется от 80 до 400 тысяч рублей. Именно 400 тысяч, по данным Public.ru, составила в этом году взятка за поступление (не падайте в обморок!) в Волгоградскую академию Министерства внутренних дел!
Чтобы сдать зачёт или экзамен, студент регионального вуза может заплатить преподу от 700 до 2500 рублей. Москва, ясное дело, тут тоже всех обгоняет – там за пятёрку на семестровом экзамене отдают от 4 до 10 тысяч, на госэкзамене – от 20 до 50 тысяч, а за защиту диплома – все 100 тысяч и больше.
Педагоги вузов не гнушаются и другими вознаграждениями. Известен случай в Тамбове, когда хорошую оценку студенты получали за… бутылку водки. В том же Тамбове один студент купил у преподавателя породистых котят, за что и сдал экзамен «автоматом». А в одном из череповецких вузов стать отличником можно за преподнесённый наставнику подарочный сертификат в салон красоты.
В Сибирском федеральном университете Красноярска сдача экзамена всей группой стоит 350 тысяч рублей. Представьте себе, за эти деньги можно получить лишь оценку «удовлетворительно».
Но можно не париться пять лет на студенческой скамье, а просто купить диплом о высшем образовании, причём с внесением его номера в реестр. В зависимости от региона, от количества пятёрок в дипломе такая покупка обойдётся от 200 до 500 тысяч.
Разумеется, взятки в системе образования были всегда. Но то, что творится сейчас, превышает пределы понимания. И если всё так и останется на «достигнутом уровне», мы обречены быть страной богатых троечников.
мнения специалистов
Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования:
– Единый госэкзамен изначально не был призван решить проблему подтасовок и нарушений, а был принят как способ снизить нагрузку школьников выпускных классов. Постановление правительства гласило: «Снизить нагрузку на учащихся 11–12-х классов», то есть чтобы они два раза не сдавали экзамен. Проблемы с ЕГЭ начались по той причине, что эксперимент не проводился в соответствии с заданной целью.
Я не согласен с тем, что ЕГЭ – инструмент для выявления нарушений в системе образования. Эти нарушения появились благодаря ЕГЭ. Такого нарушения правил во время экзаменов раньше не было, а кроме того, натаскивание, которое сейчас происходит, не имеет никакого отношения к содержанию образования… Коррупция никуда не исчезала. В вузах её, правда, было гораздо меньше, условно говоря, около 10 процентов, зато сейчас в вузы поступают около 60 процентов абсолютно неподготовленных людей – это оценка Рособразования – и многие из них с помощью взяток сдают сессии.
Я думаю, что указ президента от 7 мая 2012 года, где было сказано, что реформа и коренные изменения в ЕГЭ необходимы, всё-таки будет выполнен. Возможно также, что ЕГЭ будет необязательным. Он может быть дополнением к экзаменационным испытаниям и к аттестату. В таком виде ЕГЭ может остаться.
Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН:
– Результаты ЕГЭ во многих случаях сфальсифицированы, их покупают на всех стадиях – от периода непосредственно сдачи до приобретения сертификатов ЕГЭ с готовыми баллами. А в США для приёма в вуз выпускник должен приносить огромную пачку документов, в которой отражены его заслуги и его успехи за всё время обучения в школе. Комиссия внимательно всё рассматривает, встречается с каждым абитуриентом лично, ведёт собеседование и только по его итогам и с учётом портфолио выносит решение о приёме того или иного ученика в вуз. А тестовый экзамен в Штатах сдаётся платно и служит лишь бонусом при поступлении. Эта система работает и в Англии, и во Франции.
цитата
Надо противостоять менеджерам-«коекакерам»!
Михаил Задорнов, писатель-сатирик:
– Падение образования у нас началось в начале 90-х, когда первая волна предателей отменила распределение после вузов. Потом тесты и ЕГЭ, а сейчас третий, контрольный выстрел – подготовка магистров и бакалавров с мозгами покемонов. По большому счёту, нам всё равно, кто ввёл новую систему образования в России, – менеджеры-«коекакеры» или агенты иностранного влияния… Сейчас гораздо важнее этому противостоять… Да, это опасно. Джона Кеннеди убили вскоре после того, как он сказал, что Америка не должна переходить в образовании на «упрощёнку», выгодную английским и примкнувшим к ним американским корпорациям…
Когда-то мы считали, что Коммунистическая партия Советского Союза уничтожает наше мышление и нашу культуру. Но в КПСС были приличные люди, которые никогда не допустили бы подобного. Да, многие из них делали ошибки, но не были изменниками. Советская власть из полуграмотной России создала одно из самых образованных государств в мире! Я понимаю сегодня тех молодых людей, которые вступают в КПСС. Надо же как-то противостоять безголосой партии чиновников медведей-гризли, которые уже пол-России отгрызли. Этот политический столбняк должен когда-то прекратиться. Но для этого надо выходить на улицы. Без бунта. Брать разрешение на проведение демонстрации. Бороться лицензионно! Чтобы не подставляться. Без драк, без насилия, без крови. Общенационально! Именно в протесте против чиновников должны снова побрататься те, кто был дружен ещё в СССР. Дабы показать нашим «боярам»-эксплуататорам, что Россия в мире – это не ОБЖ и не ЁПРСТ! Гитлер ненавидел и превращал в рабов другие народы. Наши управленцы – свой собственный.
Материалы полосы подготовил Андрей Катин