Экономика

Душа в душе

26 сентября

Чем отличаются социальные нормы потребления воды в России и водоснабжение населения в Германии

Думается, ни для кого уже не секрет, что в России, вслед за введением «энергетического пайка», запланировано и введение социальных норм на потребление воды. Мы не станем вторгаться в недружный хор специалистов, аналитиков, экспертов, одобряющих эту инновацию или же находящих многочисленные аргументы против неё. В конце концов в среднесрочной перспективе каждому из них доведётся испытать свою (не)правоту, так сказать, на собственной шкуре. Посему, не вписываясь в этот «хор», мы хотим предложить читателям заметки о том, как обстоят дела с водой для населения в Германии.


Два новогодних «подарка» и один рождественский сюрприз

Подарок, о котором знаешь заранее, сюрпризом не назовёшь. Судя по последним новостям, российский Минрегион подготовил для земляков сразу два новогодних «подарка», которые для жителей Российской Федерации сюрпризами уже не станут. Если с 1 января 2014 года в стране должны быть введены так называемые социальные нормы на потребление электроэнергии, то с 1 января 2015 года – столь же «социальные» нормы и на потребление воды. Что касается Германии, то не обходится без новогодних сюрпризов от правительства и в ней.

Суть российской «водной реформы» проста (в отличие от механизма её реализации): каждый регион заявит некую определённую норму расхода воды на каждого жителя, превышение которой должно будет оплачиваться совсем по другим ценам. По каким именно? Тайна сия на данный момент велика есть. Соответствующую концепцию Минрегион должен разработать лишь к концу 2013 года, тогда, наверное, и станет явным тайное. Тут стоит отметить: не только российские, но и немецкие власти любят делать подарки своим гражданам под Новый год.

Впрочем, в случае с Германией подарок от правительства – он был преподнесён малоимущим и пожилым аккурат 1 января 2011 года, и только наиболее осведомлённым было известно о нём уже под Рождество, – оказался сюрпризом. Мало кто из безработных, пожилых и нетрудоспособных людей ожидал, что власти отменят для них плату за горячую воду. Что касается холодной воды, то её таким малоимущим – впрочем, как и все остальные коммунальные услуги, – и до этого оплачивали джоб-центры, а также социальные ведомства. Причём оплачивали не в объёме неких социальных норм, а по фактическому расходу, который, как указывалось в нормативных документах, не должен был превышать разумные пределы.

Точных параметров разумных пределов расходования холодной воды малоимущими жителями Германии не задавалось. Но известны лишь отдельные случаи, когда властная рука дающая указывала безработным, получателям пособий, пожилым и нетрудоспособным гражданам на то, что следовало бы поэкономнее быть. Таким образом, у неимущих слоёв немецкого населения холодной воды было и до 1 января 2013 года – хоть залейся. Хуже было с горячей водой. Исходя из неких усреднённых параметров, определявших ежемесячные затраты на подогрев воды в размере 6–6,5 евро на взрослого и 4–5 евро на ребёнка, джоб-центры и социальные ведомства каждый месяц вычитали эту сумму из месячной ставки пособия. Зная эти цифры, любознательный российский читатель может подсчитать, во сколько до 01.01.2011 г. обходилась горячая вода малоимущей немецкой семье.

Что происходило, если, скажем, безработный любитель горячей водички превышал эти лимиты? Были, были случаи, когда чиновники пытались взыскать с бедных бюргеров по фактическому потреблению! Но бедняги тотчас подавали в суд. И побеждали. А однажды – незадолго до приятного сюрприза от правительства к 1 января 2011-го – одержали окончательную победу: Федеральный суд по социальным делам, один из пяти верховных судов Германии, решения которого обязательны для всех судов низших инстанций, постановил, что вычитать «за горячую воду» из пособий по безработице можно только 6 евро 22 цента в месяц. Не более того. Чтобы было нагляднее: обжаловал в суде произвол чиновников джоб-центра безработный, с которого указанные чиновники хотели получать по факту расходов аж 9 евро. Хорошо это или плохо, но ещё до 01.01.2011 для малоимущих Германии в плане расходов на горячую воду наступила полная уравниловка. Тут примечательно, что за право малоимущих платить в месяц за горячую воду 6,22 евро и ни центом больше сражался абориген, а выиграли в основном семьи… иммигрантов. Ведь, как показывала (и показывает) практика, «пришлый элемент» привозит в ФРГ привычные порядки и использует горячей воды подчас в 1,5–2 раза больше, чем коренной житель страны.

Как бы то ни было, с 1 января 2011 года государство возложило оплату подогрева воды на ведомства, выплачивающие пособия. Проще говоря, вслед за холодной водой вне всяких социальных норм горячая вода также стала бесплатной для малоимущих жителей ФРГ.

Более того, вычеты за горячую воду, произведённые чиновниками ведомств после указанной даты, имели место, поскольку не все работники джоб-центров и социальных ведомств быстро приспособились к новым реалиям – автоматически, без подачи каких-либо дополнительных заявлений эти вычеты возвращались малоимущим гражданам на их банковские счета.


Немецкие рецепты сбережения воды

Что для русского хорошо, то для немца смерть. И наоборот. Например, моих знакомых немцев, гостивших в небогатых русских семьях, шокировала привычка хозяев, не имевших стиральной машины, наполнять всю ванну, укладывать в неё постиранное бельё и часами полоскать его под проточной водой. С другой стороны, наших земляков, познающих особенности местного быта, может изумить способность иного тевтонца закупорить раковину, умыться, а потом побриться, используя ту же воду.

Исходя из того, что в среднесрочной перспективе россиянам придётся столкнуться с социальной нормой потребления воды, можно сделать вывод: именно нам, а не немцам придётся ломать свои привычки. Становиться бережливее по отношению к воде. В свете сказанного – несколько советов от немецких экспертов по водосбережению.

Откажитесь от ванн, перейдите на душ – это уменьшит расход воды в 3–4 раза. Оборудуйте краны специальными насадками-рассекателями, позволяющими экономить воду. Стирайте бельё в стиральной и мойте посуду в посудомоечной машине, только полностью используя весь объём этой бытовой техники. Используйте экономичный смыв воды в туалете (предлагаются бачки, оборудованные двумя режимами слива: экономичным и обычным) и рачительный способ мытья посуды вручную, если у вас нет посудомоечной машины. Под таким способом, как правило, понимается заполнение раковины водой, мытьё в ней всей посуды с последующим лёгким ополаскиванием или протиранием специальной влажной салфеткой.

Безусловно, сейчас все эти хитрости покажутся многим россиянам, ещё не отвыкшим от «водной вольницы», и забавными, и, быть может, даже дикими. Но как раз эти – именно и только эти – перечисленные премудрости помогают среднестатистической немецкой семье уменьшать ежегодные счета за воду на 30 процентов. Сэкономленные такими простыми способами 300 евро позволяют провести короткий, но запоминающийся отпуск в одной из «новых стран» ЕС.


Не думай о минуте свысока. Наступит время, сам поймёшь. Наверное

Как отмечают российские аналитики, проведению «водной реформы» может помешать проблема со счётчиками воды. В настоящий момент не скрывается, что граждане, не установившие у себя счётчики, будут оплачивать воду по так называемому повышенному коэффициенту, причём этот коэффициент будет постоянно пересчитываться в сторону повышения. Впрочем, даже тотальная постановка всего российского населения «на счётчик» может возыметь как минимум два негативных последствия.

Во-первых, следует считаться со значительными издержками, обусловленными необходимостью работников коммунальных служб ежемесячно проверять эти счётчики (если же речь идёт о дистанционном сборе показаний – то возникает вопрос: а просчитывал ли кто-нибудь стоимость создания оного?). С издержками, которые предполагается переложить… на кого?

Во-вторых – с протестными настроениями населения: после получения им первых счетов за воду. Дело в том, что привычка – вторая натура, и у нас, в отличие от немцев, нет опыта в экономии воды, накопленного поколениями. Для того чтобы наглядно показать, во что может вылиться лишь одна российская привычка – мыть посуду под проточной водой (а не в раковине с закупоренным стоком), я провёл эксперимент: в течение суток мыл посуду «по-русски». Три раза в день – после завтрака, обеда, ужина – каждый раз по 10 минут. И засекал по счётчику расход воды. За минуту – 10 литров, за одну помывку – 100 литров. В целом только на помывку посуды – 300 литров в день.

Предлагаю читателю вспомнить эту цифру тогда, когда станет известна социальная норма воды в его регионе. По словам Елены Солнцевой, эксперта рабочей группы по жилищной политике и ЖКХ при правительстве РФ, дополнительные средства, которые можно будет направить на решение проблемы износа инфраструктуры, предполагается выручить за счёт – подчёркиваю! – небольшой части населения, которая станет тратить воды больше нормы. Что ж, войдёт ли читатель в бОльшую часть счастливчиков, укладывающихся в норму, сможет проверить – а заодно потренироваться на будущее – он сам: перейдя, к примеру, на мытьё посуды в раковине или на питание быстрорастворимыми яствами в одноразовых пластиковых тарелках.


Экономно – не значит дорого

Проблема модернизации инфраструктуры водоснабжения решается в Германии не столько за счёт повышения цен на воду для платёжеспособной части населения – в данном случае цена повышается согласно принципу солидарности, характерному для социального государства (состоятельный доплачивает за бедняка), – сколько за счёт внедрения водосберегающей техники. Как в быту, так и в соответствующей отрасли. Кроме того – за счёт инновационного использования воды, ведущего к экономии в смежных отраслях, что даёт возможность дотировать указанную инфраструктуру, а также системы водоочистных сооружений. Немцы заставили работать на это… даже сточные воды.

Простой пример: использование тепловых насосов. Вода, поступающая в дом, намного холоднее воды «на выходе» (канализация). Если прежде тепло, затраченное на подогрев воды внутри дома, просто уходило в коллектор, то теперь тепло с канализационных стоков забирается при помощи специальных тепловых насосов и используется на подогрев воды для бытовых нужд.

Из сточных вод извлекается так называемый биогаз, его использование уже сейчас даёт примерно 1,5 процента электроэнергии в ФРГ. 

Всё больше горячей воды производится в Германии с помощью так называемых солнечных коллекторов последнего поколения (для многих россиян – это резиновая ёмкость или баки с водой, расположенные на дачах поближе к солнцу).

Мне довелось читать, что тепловые насосы, актуальные для ФРГ, неактуальны для России (неподходящий климат, большие начальные капиталовложения). Что ж, вполне может быть. Но в таком случае почему бы, планируя социальные нормы использования воды, тоже не задуматься о разнообразии климатических условий на необъятных просторах родины? А не кивать на рачительное использование воды в ФРГ, куда более однообразной в плане климата, нежели Россия. Ибо ясно, что, допустим, иркутянину одной только горячей воды требуется больше, чем холодной и горячей немцу, живущему в южной части страны.


Datschniki желают знать

Новость о планируемом в России введении «социальных норм» на воду не оставила равнодушной многих немцев, в частности – владельцев «маленьких садов», аналога российских дач. (Слово Datscha известно в ФРГ.) Любопытные местные datschniki интересуются: «Будут ли в России введены отдельные социальные нормы использования воды для полива садов, огородов? Должен ли житель того или иного региона России, имеющий дачу, руководствоваться единой для мест его проживания социальной нормой и при отсутствии возможности переплачивать за сверхнормативное потребление экономить на поливке огурцов и помидоров?»

Думается, этот вопрос должен интересовать многочисленную армию российских дачников ничуть не меньше, чем их местных коллег. Ну а мы пока расскажем, как с этим обстоит дело в ФРГ. Всякий раз в начале года datchnik оплачивает аренду земельного участка, в счёте вода не выделена особым пунктом. (В зависимости от региона ситуация может быть различной, но практически всегда речь идёт о паушальной оплате, включающей плату за воду.) Стандартный пример: активный немецкий дачник, занимающийся овощеводством «на прокорм семьи» (то есть нуждающийся в большом количестве воды для полива), ежегодно платит за воду и участок размером 500 кв. метров 180 евро. Малообеспеченным положены скидки.

 

только факты

Подавляющее большинство квартир, сдающихся в Германии внаём, оборудовано счётчиками воды, их показания, как правило, снимают сами владельцы жилья или – посредством системы дистанционного учёта – служащие компании, поставляющей воду. Оплата в Германии воды имущими гражданами осуществляется по факту использованного количества. Пятнадцать лет тому назад эти расчёты осуществлялись пропорционально площади квартиры, занимаемой жильцом.

Водопроводная вода в ФРГ – одна из лучших в Европе. До подачи потребителю она проходит многоступенчатую очистку, её качество постоянно контролируется независимыми экспертами, что позволяет использовать воду из-под крана в сыром виде – для питья.

В среднестатистической стоимости воды для немецкого потребителя (4 евро за кубометр) только часть приходится на подготовку и подачу воды, большая часть – плата за канализацию и очистку сбросов.

Вопреки бытующим домыслам, что в Германии наблюдается дефицит воды и она-де заинтересована в соответствующих российских ресурсах, это не так. Согласно данным немецкого Союза по энергетике и водному хозяйству, для снабжения населения в стране используется только 3 процента наличествующих водных ресурсов.

Восемь из десяти жителей Германии в высшей степени довольны качеством немецкой воды, 18 процентов – просто довольны. Таковы данные последних репрезентативных социологических опросов.

Отключение воды – будь то горячей или холодной – нонсенс для современной Германии. Такого ни разу не случалось в стране за последние 20 лет.

Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
99.38
0.046 (-0.05%)
Курс Евро
105.1
1.204 (-1.15%)
Погода
Сегодня,
09 декабря
понедельник
-3
Облачно
10 декабря
вторник
+2
11 декабря
среда
+2
Облачно