Страна и мир

Владимиру Путину обрисовали контуры бюджета

01 октября 09:51

Вчера президент РФ Владимир Путин собрал в Кремле ключевых министров правительства для того, чтобы обсудить параметры бюджета России на 2014 год – он внесён на рассмотрение Госдумы вчера же. Контуры бюджета обрисовал президенту глава Минфина Антон Силуанов, и его выступление вряд ли способно было вселить оптимизм. По словам министра, в проекте бюджета РФ на будущий год предусмотрен огромный дефицит – в 389,6 миллиарда рублей.

– Бюджет составлен с учётом бюджетных правил, которые мы приняли, введя ограничения по расходам. Главное здесь – не завышение расходов, а последовательное их снижение. Мы также предложили решения по увеличению доходов, ряд мер по перераспределению расходов, – пояснил министр.

Глава государства отреагировал на доклад Антона Силуанова сдержанно – в конце концов бюджетной дыры такого размера за время его президентства ещё ни разу не было. Тем не менее он признал, что бюджетная политика в России должна строиться на реалистичных прогнозах.

– Мы с вами знаем, что ситуация в мировой экономике на нас тоже отражается. И мы должны исходить из этих реалий. Прогнозы экономического развития должны быть реалистичными, и в соответствии с ними мы должны рассчитывать и наши доходы, – подчеркнул Владимир Путин.

Он также обратил внимание на то, что «сокращение расходов – не самоцель бюджетного правила». Напомним, правило таково: если текущая цена на нефть превышает среднюю цену на чёрное золото за предыдущие пять лет, то избыток нефтегазовых доходов идёт в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

– Более глубинная цель заключается в том, чтобы создать условия для развития. А бюджетное правило должно помочь совершенствовать и улучшать наши макро-экономические показатели, – сообщил президент.

Впрочем, аналитики считают, что до сих пор направление средств в накопительные фонды никак не сказывалось на развитии России и даже, наоборот, тормозило его.

– Бюджетная политика в России вполне адекватна – но не тем задачам, которые стоят перед страной, а тем, которые стоят перед правящей элитой, – считает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. – С их точки зрения, любое развитие как таковое является непроизводительным разбазариванием средств. То есть, по мысли чиновников, деньги на развитие идти не должны. Квинтэссенцией бюджетной политики РФ является то, что прилагаются колоссальные усилия для снижения расходов – на фоне разговоров о том, что «любые расходы – это зло, потому что они приводят к увеличению инфляции». Хотя на деле инфляция определяется произволом монополий.

Другой принцип бюджетной политики: поскольку в России образуются большие избытки свободных денег, то сначала они просто тупо лежали в бюджете и их съедала инфляция, а потом их вывели за границу. В соответствии с максимой Аркадия Дворковича, «Россия должна платить за финансовую стабильность США». Сегодня на счетах федерального бюджета без движения лежит примерно 6 триллионов рублей, из которых 4,5 триллиона – это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния – выведены за рубеж, поддерживая финансовые системы Запада. Остальные деньги просто лежат в бюджете и никак, по сути, не используются. Поэтому ни о каких «инвестициях в инновации» и структурные реформы экономики страны речь, увы, пока не идёт.

Направив дефицитный бюджет-2014 в Госдуму, в правительстве понимают, что процесс его принятия парламентом будет долгим и тяжёлым. В этом году депутаты смогут влиять на параметры бюджета по ходу всего бюджетного процесса, и в него наверняка будут внесены сотни поправок. Недаром Владимир Путин призвал членов кабинета министров «выступить единым фронтом при дискуссиях в парламенте». Бюджет-2014 Госдума рассмотрит в первом чтении 25 октября.

Иван Максимов, обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.54
0.048 (0.07%)
Курс Евро
71.97
0.002 (0%)
Погода
Сегодня,
21 май
вторник
+22
Облачно
22 май
среда
+11
Облачно
23 май
четверг
+8
Облачно