Топ, топ, топает малыш
Российские и американские врачи продвигают прогрессивный метод лечения врождённой косолапости
В среднем на каждую тысячу новорождённых приходится один ребёнок с косолапостью. А значит, каждые три минуты на Земле рождается маленький человек с таким недугом. Косолапость считается самой частой причиной инвалидности вследствие поражения опорно-двигательного аппарата. Не спасает и сложное дорогостоящее хирургическое вмешательство. Безоперационный путь к здоровой стопе проторил профессор Игнасио Понсети (1914–2009), долгие годы работавший в Университете Айовы (США). Первая его научная публикация на эту тему увидела свет полвека назад. Но по достоинству метод был оценён лишь в 1996 году, когда профессор выпустил «зелёную книгу» с подробным его описанием и анализом отдалённых результатов лечения, в 95 процентах случаев успешных. Сегодня умелое применение гипсовой повязки вместо скальпеля по методу Понсети стало «золотым стандартом» при избавлении от косолапости.
В 2006 году на базе Университета Айовы была создана Международная ассоциация Понсети, призванная распространять методику и обучать специалистов по всему миру. На днях нынешний президент ассоциации, ближайший ученик Понсети доктор Хозе Моркуэнде, приехал на конференцию в Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера в качестве докладчика. Приехал не как гуру, а ради обмена опытом: турнеровцы и сами активно продвигают метод по России.
На открытии конференции директор института член-корреспондент РАМН Алексей Баиндурашвили отметил, что лечение деформаций стопы методом Понсети не роскошь, а необходимость: малыши раньше становятся на ноги, начинают ходить и бегать на радость себе и родителям, быстрее входят в полноценную жизнь. Он заверил, что в новом лечебно-диагностическом центре института на Петроградской стороне появится «уголок Понсети», где будут созданы все условия для приёма, диагностики, профилактики и лечения детей с косолапостью.
Эта информация вдохновила Хозе Моркуэнде, сообщившего, что в мире уже не менее 100 стран, где есть хотя бы один специалист по методу Понсети. Но в каждой стране должны быть лидеры – такие, как Институт имени Г.И. Турнера, способные выполнять функции национальных центров по лечению косолапости. По расчётам Моркуэнде, в глобальном масштабе предстоит подготовить 4000 практикующих провайдеров метода, в том числе около 60 в России, работающих педантично, с соблюдением всех протоколов и в то же время творчески.
По окончании конференции гость из США ответил на вопросы «НВ».
– Что вы можете сказать о достижениях российских коллег, применяющих метод Понсети?
– Мы знакомы уже два года, так что ответственно заявляю: они добились очень хороших результатов в лечении врождённой идиопатической косолапости (это форма косолапости, когда у ребёнка нет других недугов). Но в этой клинике больше пациентов, которые наряду с косолапостью имеют другие синдромы, например артрогрипоз, когда у пациента отсутствуют мышцы. При посещении больницы я увидел очень сложные случаи, обсудил их с Владимиром Кенисом, с Ольгой Агранович и другими врачами, которые применяют метод Понсети на фоне тяжёлых патологий. Для этого необходимы опыт и технические навыки, и они таковыми располагают, а с ростом числа пациентов обретают новый опыт. В целом это отличная клиника, отличная команда, поэтому я посоветовал внести лишь небольшие поправки.
– Наблюдается парадокс: в развивающихся странах, при дефиците медицинских традиций, метод продвигается быстрее, чем в развитых. В чём причина?
– Очевидно, сказывается сопротивление просвещённой и, как правило, консервативной медицинской среды. Поэтому многое зависит от позиции руководства клиник. Мы уже не раз встречались с профессором Баиндурашвили. Он понимает ценность метода Понсети в настоящем и планирует уделить ему пристальное внимание в будущем. Для меня показательно, что директор большого института вникает в аспекты выпуска брейсов – ортопедических изделий, надеваемых на ножку ребёнка подчас в 3–4-месячном возрасте. Они должны быть максимально удобными, физиологичными, «дружелюбными». Неудачные брейсы могут испортить даже вполне успешное лечение.
– Что, на ваш взгляд, предпочтительнее – изделия мировых брендов или местного изготовления?
– Обычно всё местное доступнее привозного. Врачам легче взаимодействовать с локальным производителем, разработать гибкие схемы доставки обуви. К сожалению, качество брейсов местного производства вызывает нарекания. Поэтому с наибольшей вероятностью рынок заставит обратиться к хорошо известной международной компании, которая обеспечит брейсы высокого качества по приемлемой (за счёт больших оборотов) цене.
В США выпускаются брейсы, разработанные при участии доктора Понсети, но весьма недешёвые – почти четыреста долларов, их не каждый может себе позволить. В ближайшие месяцы компания, учреждённая Университетом Айовы, начнёт производство брейсов, сконструированных нашими специалистами. Причём это некоммерческая организация в отличие от большинства других производителей. Так что остаётся продумать, как с помощью наших партнёров доставить эти новые брейсы сюда и распределить по российским больницам.
– Каким запомнился профессор Понсети одному из самых близких его учеников?
–Я приехал в США из Испании, как и доктор Понсети, хотя на полвека позже него. С 1941 года до конца своих дней он работал в Университете Айовы, обучая врачей и научных сотрудников. Поэтому до меня метод освоили многие. Но вы правы, в последние 20 лет его жизни у нас сложились особые отношения, всё-таки оба мы испанцы, и теперь я «раздаю его наследство», занимаясь международной деятельностью.
Он был образцом для всех, кто приезжал в Айову, – врачей, учащихся, друзей, – умным, знающим, великолепно понимающим суть вещей. Обладая аналитическим умом, он умел читать между строк и смотреть на проблему с разных сторон, что позволяет медику принимать верные решения. Этим качеством он обязан прекрасному образованию, полученному в Барселоне. Ещё будучи студентом и молодым исследователем, тяготел к биологии и стремился понять не только то, как исправить ситуацию, но и почему она возникла. Именно поэтому ему удалось найти столь эффективный метод борьбы с косолапостью.
И ещё он был потрясающим человеком: пациенты и члены их семей его обожали. Он помнил по именам абсолютно всех детей, которых лечил, даже 50 лет спустя, охотно с ними общался. Зато нам, его ученикам, приходилось непросто. Он всегда задавал точные вопросы и не останавливался до тех пор, пока вы не находили правильный ответ. Никогда не говорил ученику, что нужно делать, но давал подсказки. Всё это позволяло нам расти. Он доверял мне, а я ценил его доверие. В этом мы, испанцы, похожи на русских: темперамент у нас в крови, а отношения между учеником и наставником сродни семейным узам.
– Какими вы видите следующие шаги по развитию метода в России и в мире?
– Развитие должно идти на разных уровнях. Один – это семинары и конференции, которые мы проводим по всему миру. Это стандартная вещь, так повышают квалификацию специалисты во всех областях медицины. И, конечно, метод принесёт пользу детям, если врач научился хорошо его использовать. А если он, ещё не прикоснувшись к ноге ребёнка, считает, что понял метод Понсети, но применяет его с погрешностями? Побочный эффект такого заблуждения мы наблюдаем там, где процент успешных исходов лечения снижается. И ещё один побочный эффект – семьи перестают верить в метод Понсети. Они поневоле обращаются к хирургии, которая зачастую не лечит, а калечит. Поэтому на втором уровне нужны программы наставничества. Чтобы комфортно себя чувствовать, используя метод, врачу нужна практика при поддержке коллеги, за плечами которого не менее 25 вылеченных пациентов.
Следующий уровень – создание сети специализированных клиник и центров (об одном из них говорил профессор Баиндурашвили), в которых можно лечить больше пациентов, приобретая дополнительный опыт. Я думаю, именно это обсуждается сейчас в России – что и где будет создано.
Наконец, нужны национальные программы по лечению косолапости, подобные программам по борьбе со СПИДом и другими заболеваниями.
Аркадий Соснов