Общество

Старикам тут не место?

03 октября

Почему пенсионеры оказались сегодня на скамейке «запасных»

Пожилые люди становятся сегодня в России самыми частыми жертвами мошенников. То и дело слышу истории от своих знакомых о том, как их соседей, родственников или отдельно живущих стариков родителей в очередной раз «развели лохотронщики». И кто это сделал? Враги? Нет, те самые внуки, за светлое будущее которых воевали эти ветераны. Те самые дети, ради которых восстанавливали из руин страну, гробя здоровье, эти пенсионеры. Как им это удаётся? Очень просто: мошенники прекрасно знают, что живое общение и уважение молодых – дефицитный товар для наших стариков.

Каждый день она выходит из своего подъезда на шоссе Революции и, прислонившись спиной к стене дома, молча смотрит вдаль. Не очень долго – буквально пять-десять минут – столько, сколько выдерживают ноги. Потом разворачивается и, опираясь на палочку, ковыляет обратно в подъезд. Ей за 80, она абсолютно одинока. Недавно умерла её пенсионерка-дочь, с которой они, припав друг к другу домиком, могли дойти до детской площадки или даже до ближайшего магазина. Но теперь пять минут воздуха в день – это весь её ежедневный моцион.

Раньше у подъезда была скамейка, предусмотренная проектом дома 606-й серии. И эта бабушка могла побыть на свежем воздухе намного дольше. Иногда она «гуляла» на этой лавочке не одна – в предобеденное время к ней присоединялся дедушка с третьего этажа, и это уже была настоящая радость общения. С ними приветливо здоровались соседи и спрашивали про жизнь.

К несчастью пенсионеров, лавочкой пользовались и другие категории граждан. До глубокой ночи вокруг неё распивали пиво и громко обменивались впечатлениями разношёрстные компании. Это мешало спать жильцам, окна которых располагались прямо над скамейкой. Из-за многочисленных жалоб «надлавочных» жильцов сиденья были официально ликвидированы у всех подъездов дома. Их просто вырвали с корнем из стен здания.

Могли ли себе представить люди, которые приняли решение изжить скамейки у подъездов, что они вырвали с корнем не только доски, но и пожилых жильцов многоквартирных домов из привычной для них среды? Что они уничтожили своеобразный «интернет пенсионеров»? Могли ли они предположить, что поспешное и неэффективное решение одной проблемы потянет за собой другую, более глубокую? Пьющие в ночи у подъездов мужики никуда не делись, а вот такое явление, как «бабушки на лавочках», стало уходящей натурой. И все мы от этого только потеряли...

Пожилые люди утратили свежий воздух и общение, оказавшись запертыми в четырёх стенах. Молодые родители – добровольных помощников. Моя подруга вспоминает времена, когда на этих лавочках сидели пенсионеры, и им можно было, например, оставить на несколько минут коляску с младенцем, чтобы сбегать домой за бутылочкой со смесью. Вообще, к ним можно было обратиться за любой информацией, начиная от того, как работает поликлиника и почта, и заканчивая тем, во сколько и с кем вернулся из школы пятиклассник с седьмого этажа. Спросите участковых – и для них бабушки у подъезда были ценнейшим источником информации. А уж какими нужными и уважаемыми чувствовали при этом себя пожилые, и говорить не приходится.

Сегодня наши пенсионеры и ветераны находятся на других лавочках – на скамейках запасных, с которых их редко выпускают на поле активной социальной жизни. Нельзя сказать, чтобы это происходило злонамеренно. Безусловно, мы иногда вспоминаем о наших заскучавших в своих одиноких клетушках стариках. Вспоминаем в День пожилого человека, вспоминаем в День Победы и… пожалуй, всё.

В этом году я случайно попала на представление, которое организовали депутаты для пенсионеров ко Дню пожилого человека. Им давали «Лебединое озеро» на площадке ДК «Выборгский». Трудно себе представить более благодарную публику. Но смотреть на бабушек и дедушек в тот день было больно до слёз. Их лица светились таким воодушевлением и радостью, что для меня стало очевидно: это огромное и, увы, редкое событие для приглашённых.

Что сломалось в том механизме общества, в котором люди каждого возраста были раньше по-своему востребованы и необходимы? Интернет ли отрезал людей «досетевой» эпохи от последующих поколений? Или ничтожные пенсии, на которые не разгуляешься в кино, в театр, в бассейн, в салон красоты или на курорт? Или недостаток мест, где пожилые люди могли бы общаться, осваивать новые интересные занятия, проводить совместный досуг? (Поговаривают же сегодня об организации Домов пенсионеров по принципу Домов пионеров.) А может быть, дело в циничных представлениях о том, что «молодым везде у нас дорога», а пожилые пусть как-нибудь и без почёта решают свои проблемы, желательно не мельтеша ни у кого перед носом? В том, что мы разучились уважать старшее поколение, перестали учиться у него, потому что в нашей «новой реальности» мы якобы лучше знаем, как жить?

В пользу последней версии говорит и тот факт, что даже социальные службы у нас заточены лишь под решение бытовых проблем своих подопечных. Наши соцработники приходят к пожилым ненадолго – принести продукты и лекарства – и тут же бегут по другим адресам. Им некогда «уважить» своих стариков. В Израиле, к примеру, всё иначе. Социальные работники обязательно выводят или вывозят на колясках своих подопечных к определённому месту встречи в каждом микрорайоне. В одно и то же время здесь собираются пожилые люди со всей округи и с упоением общаются, играют в шахматы, поют, обсуждают последние новости. А спустя пару часов государственные сиделки услужливо развозят по домам всех тех, кто не может дойти сам дальше скамейки у своего подъезда.

 

мнение психолога

«Отношение к старикам отражает отношение друг к другу»

Евгения Шестакова, психолог:

– Отношение к старикам и детям было и остаётся лакмусовой бумажкой, по которой можно рассматривать общее положение дел в государстве. На фоне весьма успешной кампании по борьбе с курением гендерная политика в России явно остаётся в аутсайдерах. Нас в принципе не учат общаться между поколениями, поддерживать связь, передавать ценности, в основе которых культура, знания и эмоции. Немаловажна и материальная сторона вопроса – в России люди по-прежнему боятся пенсий, отношения внутри семьи могут разрушиться, когда один из кормильцев, как правило, мужчина, выйдет на пенсию. За рубежом, наоборот, многие люди начинают чувствовать себя полноценно состоявшимися годам к 50–60. Они начинают тщательнее следить за собой, осваивают новые профессии, у них есть хобби и интерес к жизни (не только в плане сравнения цен в соседних магазинах, а к жизни вообще). Всё логично, и именно для России, страны «Иванов, не помнящих родства», страны, так отличающейся от иных стран отношением к детям и старикам, для страны, не считающейся с прошлым, а потому – не видящей будущего, страны, где мораль и нравственность остаются нелепым атавизмом, разница между русскими и американскими, немецкими, турецкими и многими другими стариками заключается в отношении к своей жизни. А общее отношение к старикам – прежде всего отражение отношения друг к другу.

 

мнение политолога

«Конфликт поколений неизбежен»

Юрий Светов, журналист, политолог:

– Я считаю, что в целом у нас в городе сложилась неплохая система поддержки пожилых людей. Почти не бывает проблем с выплатой пенсий, существуют социальные пособия – иными словами, базовый уровень социальной защиты лучше, чем в других регионах. Другая сторона вопроса – приспособление пенсионеров к условиям нового времени. Жизнь резко изменилась, и надо ясно понимать: то, что было, не вернётся, сколько не сетуй. Поэтому сегодня у пожилого человека есть два варианта поведения: отторгать нынешний мир или стараться понять язык, на котором он сейчас разговаривает. И это как раз проблема.

Существует устойчивое мнение, что если человек в возрасте, то он всегда прав. А это далеко не так. Я сам не раз был свидетелем того, как пожилые люди делают молодому поколению замечания в далеко не самой вежливой форме. А ведь они тем самым подают пример поведения. Конечно, претензии здесь двусторонние. Но думать, что тебе все должны, потому что ты пожилой, – тоже неверно. Конфликт поколений был всегда, он неизбежен. В этом плане за тысячелетия существования цивилизации мало что изменилось. Любые отношения, в том числе и отношения поколений, – это диалог, и не только молодёжь должна стремиться к тому, чтобы его поддерживать. Должно быть и встречное желание со стороны пожилых людей. Обеим сторонам нужно искать точки соприкосновения.

 

мнение социолога

«Главная проблема стариков – одиночество»

Татьяна Протасенко, научный руководитель социологического центра «Мегаполис»:

– Лично я ухудшения отношения к пожилому поколению не ощущаю. На самом деле эта тема у нас слишком педалируется. Я считаю, что важен голос каждого гражданина вне зависимости от того, ветеран ли он или нет. Изменилось не отношение к пожилым – тут всё осталось, как было. Изменились реалии, сама жизнь, к сожалению, не все пожилые люди готовы это понять и принять. Всё время обращаясь к прошлому, мы не уделяем достаточно времени настоящему и будущему. Нужно выяснять, что необходимо пожилым людям сегодня, чтобы не выпадать из реальности, – для этого, кстати, государство делает довольно много, взять хотя бы повсеместное открытие курсов компьютерной грамотности. Но ведь главная проблема стариков другая – одиночество, и это куда серьёзнее. Я живу в доме, где много пожилых, и сама не раз вызывала МЧС своим пожилым соседям – к сожалению, не раз слишком поздно. Вот чему нужно уделять внимание, чтобы у одиноких людей была возможность получить помощь и поддержку, когда это необходимо. 

Инна Тимченко, обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Слабый дождь