Город

«Все, стиснув зубы, тянули эту лямку…»

05 октября

Корреспондент «НВ» встретилась с одним из 50 петербургских спасателей, вернувшихся в четверг со спецоперации на Дальнем Востоке

Александр Татарский, заместитель начальника Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (на фото), руководил группировкой, которая помогала жителям Дальнего Востока справиться с последствиями мощного наводнения. Полсотни спасателей его отряда больше пяти недель в режиме нон-стоп укрепляли дамбы в ближайших посёлках, обеспечивали местных жителей едой и лекарствами и буквально на руках перевозили детей в школу.

– 26 августа мы вылетели в Хабаровск, оттуда на военном самолёте А-12 добрались до Комсомольска-на-Амуре, там разместились в спортзале на территории пожарной части № 13, – говорит Александр. – Нас разделили на пять групп и распределили по соседним посёлкам: Нижняя Тамбовка, Пивань, Хорпинский и Малая Хапсоль. Я вместе с ещё одним мини-отрядом остался работать в Комсомольске-на-Амуре.

В первый же день группу Александра Татарского отправили укреплять дамбу в посёлке имени Менделеева. Вода прибывала быстро, поэтому приходилось работать по 12, а иногда и по 16 часов. На пятый день, когда администрации стало понятно, что дамбу не удержать, спасатели начали эвакуировать людей, помогали им перевозить вещи на эвакуационный пункт, а те, которые с собой увезти было невозможно, – переносили на верхние этажи. Практически сразу группу перебросили к дамбе в посёлке Новый Мир, где возникла угроза разрушения. Там спасатели всю ночь укрепляли шаткое сооружение высотой около 4 метров.

Прийти в себя и отдохнуть сотрудники МЧС не успели – нужно было ехать в 66-й квартал Комсомольска-на-Амуре. Здесь аллея Труда из-за паводка превратилась в реку шириной 30 метров и глубиной около полутора метров. Микрорайон отрезало от внешнего мира – школ, поликлиник, магазинов и банков. Спасатели каждое утро переплавляли детей в школу на лодках. Как признаётся Александр Татарский, ребятишек приходилось буквально на руках забирать из подъезда (дома были затоплены), доносить до лодок, переплывать с ними улицу, а потом и нести до школы.

Следующим испытанием для спасателей стало укрепление дамбы в посёлке Мылки. Сооружение длиной 5 километров извивалось от волн и могло обрушиться в любой момент. Только после недели беспрестанной работы спасателей на дамбе стало понятно, что угроза миновала.

– Группа, которая отправилась в посёлок Хорпинский, жила в заброшенном здании клуба без окон, к тому же оно было полностью окружено водой. Крыша протекала, а душа и туалета не было вовсе. В таких условиях парни там держались и здорово работали, хотя было очень тяжело, – отметил спасатель.

Сотрудникам МЧС удалось отстоять Драматический театр Комсомольска-на-Амуре. Как рассказал Александр Татарский, ливневая канализация театра начала работать в обратную сторону: вода, которая должна была уходить в Амур, поступала обратно в подвал, и фундамент медленно разрушался. Воду откачивали круглосуточно четыре дня, чтобы в подвал смогли спуститься спасатели и забить мешками с песком ливневую канализацию. В результате одну из самых важных достопримечательностей города удалось спасти.

– Местные жители вели себя по-разному, – объяснил спасатель. – Были женщины, которые пекли пирожки и безвозмездно раздавали их всем спасателям на дамбе. Однажды нас бесплатно покормила обедом хозяйка одного из соседних кафе. Образовывались небольшие группы добровольцев, которые помогали разгружать мешки с песком. Были и отрицательные примеры, но в целом большинство людей с пониманием относились к происшествию.

Александр Татарский отметил, что спецоперация на Дальнем Востоке – самая масштабная, в которой спасателю приходилось участвовать. Он участвовал в мероприятиях, где привлекали силы всего Северо-Западного региона, но именно здесь впервые увидел своими глазами, как вместе работают спасатели со всей России – с Алтая, Камчатки, из Якутии, Барнаула, Уфы, Екатеринбурга и других регионов и городов.

– Это единственная на моей памяти чрезвычайная ситуация федерального уровня, – рассказал Александр Татарский. – Даже в Крымске не было такого масштаба. Там работали около 5000 спасателей, здесь же спасательная группировка доходила до 40 тысяч человек. Затопленная территория не поддаётся описанию. Ещё подлетая к Хабаровску, мы летели почти над морем. То, что раньше было лесами, деревнями, полями, превратилось в один большой водоём.

За проявленный профессионализм при проведении аварийно-спасательных работ в Дальневосточном федеральном округе отличившихся сотрудников МЧС удостоили наград. Временно исполняющий обязанности начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России, полковник внутренней службы Илья Денисов вручил 48 спасателям Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России медали «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и «За усердие».

 

– Я ни на миг не усомнился в том, что мои ребята качественно выполнят свои профессиональные обязанности, но был приятно удивлён, когда увидел, какие они проявили морально-волевые качества, – признался Александр. – Спали в спортзале, на полу, когда вокруг 200 человек, а на всех один туалет и один душ. Все надолго оказались оторваны от семей и от дома. У кого-то мать заболела, у кого-то отец в больницу попал, а у меня дочка в первый класс пошла, и я её не проводил. Всё это морально давило. К тому же до дома – почти 10 тысяч километров. И никто не жаловался и не срывался. Все мужественно, стойко, упорно, стиснув зубы, тянули эту лямку. Молодцы!

Полина Огородникова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+3
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь