Скоро на всех телеэкранах…
Петербургские изобретатели придумали устройство, призванное заменить действующую систему оповещения
Чуть меньше года назад Владимир Путин подписал указ о создании комплекса, который сможет оперативно информировать граждан о наводнениях, землетрясениях, пожарах и других чрезвычайных ситуациях. По задумке чиновников, заработать новая система экстренного оповещения должна уже к началу следующего года. Как выяснила корреспондент «НВ», в северной столице уже готовы первые изыскания в этой сфере. Руководитель группы разработчиков Филипп Моднов рассказал нам о системе оповещения, которая, возможно, уже через пару лет появится в каждой петербургской квартире.
Новая технология – это дополнение к приёмникам цифрового телесигнала, которые постепенно приходят на смену кабелям и антеннам. Автор идеи и генеральный конструктор – Павел Чумаков, сотрудник петербургской компании, занимающийся разработками в сфере цифрового телевидения. В сет-топ-бокс (ещё одно название цифрового приёмника) устанавливают специальное устройство, которое в случае чрезвычайной ситуации выведет на экран сообщение о наводнении или пожаре. Причём не важно, включён телевизор или выключен, информация о ЧС всё равно дойдёт до жителя квартиры – о происшествии сообщат ещё и через встроенный динамик.
Петербургские изобретатели подумали и о том, как сообщение дойдёт до адресата, если вдруг отключат электричество. Именно на такой случай в приёмник встроена специальная батарея, которая позволит боксу работать ещё какое-то время без подзарядки через сеть.
– Когда происходит чрезвычайная ситуация, нередко отключается электричество, с аккумулятором система всё равно будет работать, – объяснил Филипп Моднов. – Считается, что оповещение имеет смысл в первые 10–15 минут после чрезвычайной ситуации, именно поэтому батарея рассчитана на работу около четверти часа. Если информирование происходит в это время, то количество несчастных случаев резко сокращается. Люди уже знают, что нужно делать.
За содержанием сообщений будет следить МЧС. Прибор только примет сигнал от сотрудников министерства и ретранслирует его жителям дома, улицы или района. В базу МЧС заложат несколько специальных шаблонов, которые и появятся на экране абонента, если произойдёт ЧП.
– Системы оповещения, которые сегодня существуют, могут рассказать о ЧС всему городу. Например, находясь на Парнасе, вы будете знать, что в Купчино произошёл пожар. Может быть, вам эта информация и не нужна. Мы же используем адресное оповещение, когда сообщение приходит в конкретный район города или даже жителям определённой улицы или дома.
На разработку системы оповещения ушло больше трёх лет, а около года назад изобретатели получили патент. Как признался Филипп Моднов, аналогичных приборов в мире сегодня не существует. Нечто похожее – оповещение через кабельное телевидение – правда, есть в США. Когда там случается пожар или наводнение, на всех кабельных каналах появляется информация о чрезвычайной ситуации. Кроме того, локальные системы оповещения распространены и, к примеру, в отелях.
Насколько скоро жители Петербурга смогут испробовать новую технологию в действии, напрямую зависит от скорости замены аналогового и кабельного телевидения в квартирах горожан на цифровое. В планах федерального правительства окончательно отказаться от кабелей и антенн к 2015 году – только тогда можно будет говорить о том, что новая система оповещения заработает в каждой петербургской квартире.
– Сегодня технология отработана и понятна. Мы уже проверили её во многих зонах, – рассказал Филипп Моднов. – Более того, сейчас мы работаем не только с цифровым телевидением, но и с крупными спутниковыми операторами. Зоны охвата у них существенно больше, поэтому любую, даже самую недоступную, точку можно обеспечить сигналом.
Хотя будущее новой системы оповещения зависит не только от самих разработчиков, Филипп Моднов и его коллеги продолжают совершенствовать изобретение. Руководитель отмечает, что команде предстоит ещё немало работы по внедрению системы.
– Сейчас мы ведём активное тестирование в различных зонах с третьими системами оповещения, которые занимаются сбором информации с опасных объектов: заводов, предприятий и мест, где, например, администрация может сообщить о каком-то чрезвычайном происшествии, – объяснил Филипп Моднов. – Следующий шаг – довести эту информацию всеми возможными способами до жителей. Этим, на наш взгляд, должна заниматься уже исполнительная власть.
Конечно, устройство наших изобретателей помогло бы городским властям решить наболевшую проблему оповещения жителей в чрезвычайных ситуациях. Последних, увы, Петербургу хватает. Достаточно вспомнить масштабный блэкаут трёхлетней давности или ежегодные прорывы коммуникаций, а чего стоят крупные пожары (например, недавний на станции метро «Петроградская»), парализующие полгорода? Если петербургские чиновники донесут важность новинки до спасателей и жителей, то не исключено, что уже через пару лет система оповещения заработает на всех телевизионных экранах горожан.
Полина Огородникова. Фото Александра Гальперина