Экономика

Исаев на вылет

10 октября 10:11

 

Думского депутата-«единоросса» Андрея Исаева и его помощника с позором выставили с лайнера авиарейса Петербург – Москва после того, как эта парочка закатила скандал стюардам, задержав вылет на полтора часа. Очевидцы сняли инцидент на видео. И хотя камера была расположена далеко, на записи тем не менее хорошо слышны крики Исаева и виден его негодующий профиль.

Исаеву не повезло – в отсутствие реально важных новостей его истерика в самолёте попала в эпицентр внимания прессы и, как следствие, общественности. А поскольку мы живём в век интернета, тут же появились комментарии очевидцев в духе «оба были явно пьяны, орали на стюардесс, вели себя вызывающе» и так далее. Дальше началась обычная история: Исаев, осознав, что по-тихому дело замять не удастся, начал публично оправдываться. Мол, сам-то я был трезв, тих и светел. А вот негодяй-помощник подвёл – вёл себя как скотина, я пытался пересадить его в бизнес-класс без доплаты, мне этого сделать не дали, потом пришла полиция, и на рейс мы не попали. Негодяй оштрафован (на 100 рублей), а я всё доложу руководству партии как на духу.

Со стороны всё это выглядит привычно, но от этого не менее противно. Все понимают, что депутат реально набедокурил. А его вроде бы связные объяснения вызывают массу вопросов. Чем была вызвана острая необходимость перемещать своего помощника в бизнес-класс? Он что, в эконом-классе не долетел бы до Москвы? Лететь-то всего час! И зачем надо было из-за этого орать, трясти коркой под носом у стюардов? И зачем потом валить всё на одного помощника? Только затем, что он будет молчать как рыба, а самому Исаеву, глядишь, удастся выйти сухим из воды?

Андрею Исаеву не повезло дважды – «Единая Россия» переживает сейчас не лучшие времена. Партийные рейтинги падают, в регионах всё меньше народа хочет отдавать свой голос за партию власти, и в самой «ЕР» негласно объявлена чистка рядов. В первую очередь – от самых наглых, зажравшихся своих членов, привыкших считать, что партийная принадлежность надёжно защитит их от общественного осуждения в любых, самых двусмысленных ситуациях. Вроде обнаружения многомиллионной квартиры в Москве или банального дебоша в самолёте.

Наконец, Исаеву не повезло трижды – слишком многие сегодня «хотят его крови». Во-первых, это члены оппозиционных думских фракций, уставшие от его высокомерия и несговорчивости. Во-вторых, это депутаты и сенаторы, пострадавшие от «запрета на семейственность в парламенте», инициированного Исаевым. В-третьих, это лидеры Общероссийского народного фронта – они-то помнят, как летом возглавляемый Исаевым думский Комитет по труду отверг поправки ОНФ, призванные остановить массовый исход российского малого бизнеса в тень. Наконец, в-четвёртых, это руководство самой «Единой России», которое намерено наглядно продемонстрировать стране процесс «очищения от скверны». А тут – такой удобный случай!

Памятуя недавний опыт похожих отставок, нетрудно предположить, как будут развиваться события. В ближайшие дни виновник скандала Исаев наконец перестанет запираться, валить всё на помощника и найдёт в себе силы признать: «Да, я тоже виноват в скандале в Пулково». И даже извинится перед пассажирами, которых он заставил полтора часа ждать, и экипажем, которому своей суетливостью не давал взлететь. В свою очередь, «ЕР» строго пожурит провинившегося партийца. И объявит ему какой-нибудь строгий выговор «с занесением в личную карточку». Потом об инциденте просто забудут.

А где-нибудь к Новому году на очередном пленуме «единороссов» объявят, что глава думского Комитета по труду и социальной политике А. Исаев добровольно снял с себя полномочия зампреда Генсовета «ЕР» и вообще вышел из партии. Допустим, в связи с переходом на другую работу. Или – по состоянию здоровья. Повод, в конце концов, не важен. Важно, что времена изменились. И за раскачивание партийной лодки любому члену «ЕР» теперь придётся платить своим местом, даже если он залез почти на самый верх партийной пирамиды.

Иван Максимов, обозреватель «НВ». Фото ИТАР-ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.54
0.048 (0.07%)
Курс Евро
71.97
0.002 (0%)
Погода
Сегодня,
21 май
вторник
+22
Облачно
22 май
среда
+11
Облачно
23 май
четверг
+8
Облачно