Экономика

Почему я не люблю социализм

10 октября 11:37

Многие утверждают, что «в России капитализм не той системы», или гордо молотят себя в грудь, описывая благолепие жизни в США, Канаде или ещё какой Швейцарии. Разумеется, есть и очень гордые своей наблюдательностью люди, которые вцепились во фразу «бесплатное здравоохранение» и принялись читать лекции: «Здравоохранение не бывает бесплатным, мы финансируем его посредством...» Ну, знаете, есть такой тип людей, которые подходят к вам, объясняющему пятилетнему ребёнку, что первая космическая скорость – это 8, а вторая – 11 километров в секунду, и важно изрекающие: «На самом деле 7,91 и 11,2!»

Но печальнее всего, что многие приходят к простому и потому неверному выводу – если капитализм плохо, то социализм... хорошо? Ведь верно? Ведь правильно? Должны же быть простые и понятые решения…

Ага. Именно потому всё население СССР радостно приветствовало Горбачёва, перестройку, капитализм. И даже после двадцати лет веселухи большинство в социализм обратно не хочет. А знаете почему? Давайте я вам расскажу, так, очень кратко и банально, от первого лица, почему я не люблю социализм.

Потому что я не хочу, чтобы каждый чернокожий людоед, приехавший из своей африканской глубинки, получал бесплатно деньги, оружие, продукты и всё что захочет – за одни лишь ритуальные слова о приверженности социализму. Потому что я не хочу, чтобы русскую землю отдавали соседям исходя из сиюминутной бюрократической выгоды и нынешнего проживания в едином государстве. Потому что я не хочу железного занавеса, перепечатанных вручную книжек и переписываемых тайком кассет, ибо какая-то драная лахудра признала данную музыку идеологически вредной, книжку – сомнительной, а данный фильм – чрезмерно эротическим. Потому что я не хочу газетной бумаги вместо туалетной, мандаринов раз в год и бананов из-под прилавка. Потому что я не хочу ограничений на выезд из страны и путёвок в Северную Корею через решение парткома.

Или вы хотите сказать, что это всё были болезни СССР, а вовсе не правильного социализма? Что при правильном социализме будут свобода передвижений, разумность государственных внешне- и внутреннеполитических решений, развитое производство, свобода торговли и отсутствие цензуры? Увы, тогда это будет не социализм.

Ибо социализм по основе своей обязан ограничивать инициативу, предприимчивость... в общем – любое неравенство, обязан искать союзников и друзей исходя не из ума или хотя бы сердца, а из древних идеологических схем, выстроенных ещё товарищем Марксом (большим ненавистником России, кстати). А где идеология в ущерб разуму – там экономические потери. А где равенство в ущерб предприимчивости – там экономическое отставание.

И погоня за джинсами как воплощением счастья, невозможность хотя бы трубы для газопровода сами сделать, бессмысленное военное противостояние, если бы для войны, а ведь по факту впустую...

И мандаринки на Новый год. И фломастеры детям как подарок неслыханной редкости и щедрости.

Идите... в Северную Корею со своим социализмом, товарищи! Два сорта дряни на самом деле мало чем различаются. Одна превозносит частную собственность и личную инициативу, другая – общественную собственность и коллективную мудрость.

При этом оба данных строя плавно переплывают друг в друга, по пути скрещиваясь, обзаводясь недостатками друг друга, частенько – всеми одновременно, но упорно не желая совместить достоинства (как о том мечтали всякого рода утописты).

Так что на имеющемся глобусе удачного общественного строя не обнаружено, как это ни прискорбно.

Поэтому исходите из простых правил.

Холода будут, зима близко.

Согревайте тех, кто вам дорог.

Весь мир не полюбишь, начните с отдельных людей.

Люди того не стоят, но альтернативы им нет.

В одиночку замерзаешь быстрее.

Эти банальности вам скоро пригодятся.

Сергей Лукьяненко, писатель
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.54
0.048 (0.07%)
Курс Евро
71.97
0.002 (0%)
Погода
Сегодня,
21 май
вторник
+22
Облачно
22 май
среда
+11
Облачно
23 май
четверг
+8
Облачно