Северо-Запад

Приступить к ликвидации!

15 октября 08:16

После статьи «НВ» природоохранная прокуратура обязала чиновников уничтожить свалку, отравившую жизнь калининградского посёлка

В редакцию «НВ» пришло письмо от экологов и жителей калининградского посёлка Корнево, в котором они благодарят за помощь в решении их главной проблемы. Люди десять лет страдали от зловония гор гниющего мусора. Но наконец в результате вмешательства нашей газеты все отходы будут вывезены, а занимаемая ими территория облагорожена и приведена в соответствие с экологическими нормами.

В августе наша газета написала о катастрофической ситуации, сложившейся для целого калининградского посёлка (материал «В зоне заражения» от 20 августа 2013 года). Благодаря бездействию правоохранительных органов десять лет назад под окнами жителей бывшего гарнизона Корнево местные и региональные власти разместили свалку районного масштаба. Бурные протесты и угроза корневцев выйти на митинг и обратиться к президенту заставили чиновников пообещать закрыть зловонный полигон. Однако вывозить с окраины посёлка сотни тонн завезённого и гниющего мусора, рекультивировать загаженную территорию до вмешательства «НВ» никто не собирался.

Хранилище бытовых отходов организовали под окнами некогда благоустроенного военного городка в 2003 году предприимчивые чиновники и близкие к ним руководители ООО «Роскемпинга» с лёгкой руки самих корневцев. Жителям посёлка пообещали рай на земле: небольшой и экологически чистый мусороперерабатывающий заводик, на котором высокооплачиваемое рабочее место найдётся каждому желающему. Заводик так и не поставили, а вот свалку организовали сразу после проведения злополучного собрания. Всего в 500 метрах от жилых домов. В результате такого соседства в Корнево на долгие годы позабыли, что такое свежий воздух и чистая водопроводная вода.

– Воду покупаем в магазинах – и чтобы пить, и чтобы мыться, – рассказала местная жительница Инна Герасимова, – потому что из крана течёт какая-то непонятная коричневая и дурно пахнущая жидкость. Окна уже лет девять как не открываем, запах свалки впитывается в одежду, ковры, мебель, и потом долго его не извести никакими освежителями. У многих соседей от этих нечистот вылезают всё новые и новые болезни – у кого астматический бронхит, у кого тяжелейшие аллергии.

Долгое время жители Корнева сначала пытались взывать к совести местных бюрократов и бизнесменов, обманувших целый посёлок, затем ринулись тщетно искать правду в кабинетах областного правительства. А когда наконец отчаялись и поняли, что чиновники их водят за нос, обратились в региональную общественную организацию «Зелёный фронт».

– Дикая ситуация, когда, пользуясь доверчивостью граждан, людей нагло обманывают, а потом же ещё всякий раз и затыкают им рот отписками, типа вы же сами дали согласие, – недоумевает лидер регионального отделения «Зелёного фронта» Олег Иванов. – Дали согласие на что? На зловония под окнами или на нашествие больших и жирных крыс, бегающих по посёлку? Есть законы государства, гарантирующие каждому гражданину чистоту окружающей его среды, дающие право на безопасность проживания. Достаточно сделать замеры воздуха в посёлке, чтобы прекратить работу этого полигона. Однако чиновников долгое время это не волновало.

Между тем экологам удалось выяснить, что при организации самой свалки близ Корнево районные власти откровенно сшельмовали. Часть участка, на котором был развёрнут зловонный полигон, имеет статус земель сельскохозяйственного назначения, и в договоре аренды муниципалитета с «Роскемпингом» значится целевое назначение данной территории – ведение аграрных работ. Однако вместо картофеля и пшеницы обманувшие жителей посёлка бизнесмены ежедневно «высеивали» там тонны мусора.

Разобравшись с явными нарушениями закона, экологи-общественники атаковали районную прокуратуру, откуда в ноябре 2012 года получили очередную отписку. Правонадзорные органы, изучив доводы в обращении, подтвердили, что действительно имеет место ряд нарушений, однако не посчитали их слишком критичными. И. о. прокурора района Роман Сергеев сообщил, что «результаты проведённых лабораторных исследований не установили содержания исследованных вредных веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны».

Умиротворяющий ответ прокурора вызвал бурю эмоций в посёлке, жители стали составлять петицию главе государства. Осознав, что корневцы и члены «Зелёного фронта» решили стоять до конца, областные власти от греха подальше дали команду прикрыть свалку к концу 2013 года и таким образом тихо похоронить благоухающую тему. Однако закрыть полигон и восстановить изгаженную экосреду близ посёлка – то, чего и добивались экологи, – совершенно разные вещи. И по масштабам мероприятий, и по финансовым затратам.

– Все прекрасно понимали суть манёвров: власти просто закроют свалку, не продлят договор аренды с «Роскемпингом», а уже отгруженные и вываленные отходы и дальше будут гнить и разлагаться десятилетиями, – констатировал лидер регионального отделения «Зелёного фронта» Олег Иванов. – Если бы не вмешательство вашей газеты, наверняка так бы оно и случилось. Однако материал в «Невском времени» вынудил природоохранную прокуратуру провести повторную проверку всех нюансов дурно пахнущей темы и побудить должностных лиц принять необходимые меры, которые в любом цивилизованном государстве они были бы обязаны принять, не дожидаясь скандала в прессе.

В результате обстоятельной ревизии посёлка, которую законники проводили этой осенью при содействии целого ряда компетентных госструктур, в деятельности оператора свалки ООО «Роскемпинг» наконец-то выявлен целый ряд нарушений действующего законодательства. Компанию оштрафовали на солидную сумму. Но самое главное, межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием обязать оператора свалки полностью возместить ущерб, причинённый окружающей среде, а также организовать сбор и вывоз отходов, несанкционированно размещённых близ посёлка Корнево. По оценкам экспертов, мероприятия по рекультивации заражённой территории обойдутся бизнесменам не в один миллион рублей.

 

тем временем…

Чистота требует смелости

По мнению экспертов, несанкционированные свалки в регионе уже становятся нормой. В любом лесу на побережье можно встретить пирамиды из бытового и строительного мусора. Так, в Балтийске больше года местный житель Вячеслав Кузьмин стучался во все двери, чтобы заставить местного прокурора увидеть откровенные безобразия. Ещё в начале 2012 года власти муниципалитета разрешили компании, ремонтирующей дорогу, временно складировать вдоль пляжа более 300 кореньев выкорчеванных деревьев и остатки битума. Прошёл год, и временная свалка, обросла уже кучами мусора, оставленного недобросовестными отдыхающими, и стала постоянной. 

Кузьмин обратился сначала в администрацию, но не получил внятного ответа и, приложив фотографии, написал в прокуратуру. Ведомство, которое возглавляет советник юстиции Борис Родионов, отреагировало «оперативно», потребовав от мэрии срочно вывезти… 25 кореньев деревьев. На недоумённые вопросы возмущённый балтиец получил от законников жёсткий ответ: а будете подозревать нас в сговоре с чиновниками, нарвётесь на неприятности.

Однако защитник чистой среды не испугался и написал в прокуратуру СЗФО. Только после вмешательства сверху работники балтийского правонадзорного ведомства выехали на место и, обнаружив вдоль побережья огромные кучи мусора, определили истинные масштабы свалки, организованной с лёгкой руки местных бюрократов.

 

Янтарная мафия ушла в песок

После прошлогоднего поручения президента страны: разобраться с янтарной мафией многие нелегальные добытчики срочно поменяли сферу деятельности. В области резко увеличилось количество левых карьеров, где добываются строительные материалы – гравий и песок.

– В области официально значится 35 месторождений песка, – рассказал корреспонденту «НВ» руководитель регионального отделения «Зелёного фронта» Олег Иванов. – Левых карьеров по крайней мере не меньше. Работают они вахтовым методом. Накрываем один, начинается добыча на другом.

Экологи на свои спецоперации привлекают представителей, полиции, и Россельхознадзора. Однако от активности общественников теневых карьеров меньше не становится. По инициативе «Зелёного фронта» в осеннюю сессию депутаты региона намерены предложить коллегам с Охотного Ряда законодательно разрешить изымать технику, задействованную в нелегальном строительном бизнесе. По мнению экологов, подобные меры существенно ударят по карманам процветающих генералов песчаных карьеров.

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.26
0.521 (-0.79%)
Курс Евро
73.5
0.478 (-0.65%)
Погода
Сегодня,
22 августа
четверг
+15
Слабый дождь
23 августа
пятница
+17
Слабый дождь
24 августа
суббота
+17
Слабый дождь