«Мы – не Гарвард!»
По мнению Дмитрия Медведева, СПбГУ должен войти в число лидеров мирового университетского образования благодаря собственным программам
Премьер-министр Дмитрий Медведев прибыл вчера на ежегодное заседание попечительского совета Санкт-Петербургского государственного университета. Чтобы подвести итоги деятельности вуза за прошедшие годы и обсудить его проблемы и планы, в здании юридического факультета собрались губернаторы, руководители крупных бизнес-структур и члены правительства. Среди них – председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр юстиции Александр Коновалов, глава Министерства финансов Антон Силуанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, а также губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Всего в состав попечительского совета входят 23 человека, пятеро из них, в том числе Дмитрий Медведев, – выпускники Университета.
– Мы – не Гарвард! – так неоднозначно председатель правительства отреагировал на вступительный доклад ректора СПбГУ Николая Кропачева о темпах развития учебного заведения.
По мнению главы Университета, этот показатель настолько стремительно растёт, что некоторые достижения вуза можно сравнить с достижениями Гарвардского университета. Однако Дмитрий Медведев считает, что СПбГУ должен войти в число лидеров мирового университетского образования благодаря собственным программам. Именно об этом председатель правительства говорил в своём приветственном слове. К тому же премьер отметил, что его альма-матер сегодня входит в число самых элитных университетов Европы.
– Нужно закрепиться на соответствующих позициях, – заявил Дмитрий Медведев. – Речь не может идти о слепом копировании зарубежных образцов. Мы должны не подстраиваться под ведущие университетские центры, а создавать под себя образовательные программы с учётом лучшего университетского опыта, конечно адаптируя этот опыт к российским реалиям.
Напомним, три года назад в рамках программы развития СПбГУ из федерального бюджета Университету выделили 5 миллиардов рублей. По словам премьера, несмотря на все текущие сложности, власти нашли ресурсы для финансирования московского и петербургского университетов. Поэтому войти в число лидеров мирового образования, по мнению Медведева, вполне выполнимая задача.
Пока же, по версии одного из престижных мировых рейтингов, СПбГУ занимает лишь 65-ю позицию среди университетов планеты. Чтобы стать одним из лидеров, Госуниверситет, по мнению премьер-министра, призван активнее привлекать зарубежных преподавателей, а также чаще приглашать иностранных студентов. Согласно программе развития университета до 2020 года общая численность научно-педагогических работников должна вырасти до 5,5 тысячи человек, а доля иностранных студентов с 5 до 10 процентов от всего числа обучающихся.
Николай Кропачев, в свою очередь, заметил, что многие образовательные стандарты, разработанные специально для СПбГУ, требуют, чтобы студенты имели высокий уровень владения языком. Например, английский язык нужно знать не хуже стандарта B2. Кроме того, ректор Университета подчеркнул, что сейчас для выпускников СПбГУ актуальным также становится подобный стандарт владения и русским языком.
Члены попечительского совета не обошли вниманием и единый госэкзамен. Николай Кропачев заявил, что полностью доверяет стандартам ЕГЭ, поэтому в вузе не собираются вводить дополнительные тестирования или другие испытания при поступлении. По мнению Дмитрия Медведева, именно госэкзамен позволяет умным ребятам из маленьких городов пробиваться в Москву и Петербург. Сегодня около 65 процентов обучающихся в СПбГУ – это иногородние студенты, а как признался премьер, в его юности количество таких ребят не превышало и четверти от всех студентов.
Между тем, по мнению Николая Кропачева, одной из главных проблем Университета сегодня является нехватка общежитий. Около года назад губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выделил для общежитий СПбГУ территорию на Васильевском острове, но корпуса, по словам ректора, появятся там не раньше чем через год. Однако за последние несколько лет в СПбГУ резко выросло количество иностранных студентов, поэтому, как отмечает Николай Кропачев, этот аспект сейчас является проблемным.
– Мы поселили 4000 первокурсников за счёт того, что выселили почти тысячу нелегалов из зданий общежитий, так у нас появились свободные места, – рассказал ректор Университета. – Если мы не успеем отремонтировать ряд зданий к следующему году, то потом некуда будет селить студентов.
Один из самых насущных вопросов – управление целевым капиталом Университета – члены совета перенесли за закрытые двери. Рассмотреть серьёзные финансовые решения предпочли без журналистов.
– Когда говорят о деньгах, то лучше это делать в тишине, – резюмировал Дмитрий Медведев.
Полина Огородникова. Фото ИТАР–ТАСС