«Без поддержки государства хорошего инженера не воспитать»
Корреспондент «НВ» побеседовал о будущем российской науки с известным петербургским учёным Дмитрием Астафьевым
Строительная сфера Петербурга переживает длительный бум, но вместе с тем начинает испытывать серьёзный кадровый голод. Причём речь уже идёт не только о неквалифицированной рабочей силе, но и о «мозгах» – инженерах и других специалистах высшей категории. О том, что ждёт отрасль, есть ли перспективы у российской инженерно-строительной школы и как найти выход из сложившейся ситуации, корреспондент «НВ» побеседовал с доктором технических наук, генеральным директором компании «Ленспецстрой» Дмитрием АСТАФЬЕВЫМ.
– Дмитрий Олегович, некоторое время назад «Ленспецстрой» учредил специальную премию-стипендию для будущих молодых специалистов – студентов и аспирантов. Говорит ли это о том, что инженерные специальности молодёжи совсем неинтересны и к их изучению студентов можно привлечь исключительно большими деньгами?
– Интерес к таким специальностям у нашей молодёжи совершенно точно есть! Иначе кого бы мы тогда поддерживали? Другое дело, что на существующие государственные стипендии молодые люди прожить не в состоянии. В лучшем случае в месяц от государства они получают по 3–5 тысяч рублей. А если человек из малообеспеченной семьи? Чаще всего именно такие ребята идут учиться в серьёзные вузы. Возьмём типичную ситуацию: у студента папа инженер, мама учительница. Вместе они получают максимум 60 тысяч рублей. И что делать парню в таком случае? Естественно, на старших курсах он идёт подрабатывать. Самые активные и перспективные студенты в этой ситуации занимаются крайне мало. Конечно, ведь им нужно родителям помогать да и себе на хлеб зарабатывать! Вот и получается, что свой талант они расходуют на другие цели. Да, жизнь, как известно, учит. Но учит вовсе не тем дисциплинам, которые требуются хорошему инженеру.
– С каким вузом Петербурга вы сотрудничаете и почему именно он выбран в качестве основной кузницы кадров для строительного бизнеса?
– По большому счёту, в Петербурге лишь три высших учебных заведения, выпускающих специалистов, которые могут быть востребованы в строительной отрасли. Это СПбГАСУ (бывший ЛИСИ), ПГУПС (бывший ЛИИЖТ) и Политехнический университет. Первый из них развален полностью. Средний возраст преподавателей – 68 лет, профессоров – 74 года! Представляете, каким он будет через 4–5 лет? В этом возрасте уже нужно думать о вечном, а не работать. А новых профессоров не появляется – для их подготовки нужно время. СПбГАСУ, кроме того, перешёл на систему подготовки лишь бакалавров при ничтожном количестве магистров. Из всего потока максимум 1–2 человека что-то из себя к моменту выпуска представляют.
ЛИИЖТ в последние годы превратился в «золотую шкатулку». Прежний ректор добился того, что заведующих кафедрой штрафовали за двойки и тройки, а премию выписывали за пятёрки. В итоге получилось, что преподаватели (а они в вузе очень сильные) боялись лишний раз поставить плохую оценку лодырю. Сейчас, после замены ректора, может быть, что-то и изменится, но время-то упущено. Люди отвыкли спрашивать с учащихся по полной.
Вакуум, конечно, заполняется потихоньку. В Политехе, например, раньше был очень сильный гидротехнический факультет. В своё время его выпускники стали никому не нужны. Хорошо, что нашёлся энтузиаст, создал на базе этого факультета новую структуру – Инженерно-строительный институт, который теперь готовит специалистов для строительной отрасли в целом. Это сегодня единственное место, из которого выходят приличные выпускники –инженеры-строители, магистры и кандидаты технических наук. Вот поэтому мы и решили поддержать их деньгами.
– И как же выбираются стипендиаты? Что должен сделать студент, чтобы получить поддержку крупных строительных компаний?
– Мы с самого начала вместе с руководством Политехнического университета, Инженерно-строительного института и Института прикладной математики и механики решили, что не станем помогать «всем по чуть-чуть». Чтобы стать стипендиатом, студенту необходимо не только учиться на пятёрки, но и регулярно публиковаться в ведущих российских и зарубежных научных журналах, участвовать в городских и общероссийских научных олимпиадах. В идеале – попадать на них в десятку лучших. За это студенты получают ежемесячную поддержку – до 20 тысяч рублей. Согласитесь, очень неплохие деньги.
Чтобы рассчитывать на грант (единовременная выплата до 45 тысяч рублей в семестр), они должны опубликовать в мировой научной прессе не менее трёх своих оригинальных работ и принимать активное участие в программах, имеющих стратегическое значение для современного строительства.
Знаете, самое интересное, что деньги в данном случае, как оказалось, совсем не главное. Победителей мы объявляем не кулуарно, а у всех на виду, торжественно. Ребята, которые первыми получили стипендии и гранты, сфотографировались с сертификатами, потом разместили эти фотографии у себя на страницах в соцсетях. Среди товарищей они пользуются реальным уважением! Так что сейчас за нашу поддержку среди студентов идёт настоящая борьба. Это очень радует! Кстати, некоторых из выпускников мы уже взяли к себе на работу.
– Но ведь нет никакой гарантии, что воспитанные при вашей поддержке выпускники пойдут работать именно в «Ленспецстрой». Им ведь никто не мешает выбрать любую другую компанию или даже сферу. Может быть, есть смысл открыть свою собственную школу, чтобы специалисты попадали сразу же на стройку? Или объединиться с другим компаниями и построить такой центр вскладчину?
– Несколько лет назад идея строительства такого центра «сквозного образования» всерьёз обсуждалась. Городское руководство собиралось выделить участок в 3–4 гектара земли в районе Лахты. Там бы можно было построить и профессиональные училища, и центр подготовки инженеров, и другие объекты. К сожалению, не срослось, и сейчас про эту идею власти даже не вспоминают.
Деньги на этот центр кроме нашей компании готовы были выделить лишь единицы. Боюсь, объединить строителей ради такой цели вряд ли сегодня получится. Честно скажу, для нас нынешняя программа поддержки выпускников Политеха – проект, который в общем обороте компании по деньгам не очень обременителен. Мы тратим на него около 4,5 миллиона рублей в год. Плюс, честно признаюсь, это ещё и своеобразная социальная реклама. Почему другие так не делают – вопрос не ко мне.
– Насколько серьёзны проблемы с подготовкой кадров в строительной отрасли в целом? Высок дефицит специалистов?
– Инженерных кадров у нас в городе, по сути, нет! Даже в Политехе, при всём старании преподавателей, студенты получают далеко не все знания. Хотя бы просто потому, что им приходится работать на старом оборудовании, которое ещё при Советском Союзе закупалось. Давайте посчитаем, во сколько обходится подготовка одного рабочего места для будущего инженера. Компьютерная программа, с помощью которой сегодня производят расчёты, – 250 тысяч рублей. Компоненты к ней – ещё 100 тысяч. Во столько же обойдётся мощный компьютер. Принтеры, плоттеры и так далее – в сумме получим полмиллиона рублей! А на потоке учатся 1000 человек. Даже если они занимаются по очереди и одно рабочее место приходится на десять человек, то мы в любом случае получим 50 миллионов рублей только на оборудование! Где их взять вузу, в котором учебный процесс не заточен на выкачку денег из студентов?
– Как же исправить ситуацию?
– В первую очередь руководство страны должно понять, что в XXI веке одними разговорами о поддержке науки и высшей школы не обойтись. Нужно серьёзное вливание материально-технических ресурсов в эту отрасль.
– Выходит, вся ответственность возлагается на государство? Частные инвесторы помочь не могут? Или, может, не хотят?
– Так у нас вузы-то государственные! Частные, конечно, тоже есть, но это совсем не то. Нельзя высшее образование в руки частников отдавать. Частник заинтересован в первую очередь в получении прибыли, а не в подготовке специалистов. Если это произойдёт, то через несколько лет выяснится, что все здания вузов в центре города проданы под 5-звёздочные отели. И будет на набережной Мойки какой-нибудь «Хайят имени Бонч-Бруевича».
– Но ведь бюджет государства не бездонная бочка. Где взять деньги на поддержку научного сообщества? И сколько хотя бы примерно требуется средств для того, чтобы решить этот вопрос?
– Дело в том, что в масштабах страны сумма требуется очень небольшая. Давайте сравним: полицейским подняли зарплаты и они практически перестали брать взятки, даже автоинспекторы. Это говорит о том, что такая система работает. В одном только Петербурге около 300 тысяч сотрудников охраны правопорядка. Насколько я знаю, для того, чтобы им платить достойные деньги, город тратит в месяц дополнительно примерно 600 миллионов рублей, 7,2 миллиарда рублей в год. Для сравнения: если поднять сотрудникам всех вузов зарплату до 100 тысяч рублей, по всей стране потребуется всего 12 миллиардов рублей в год! Суммы похожие! Нужно только решать, какие у нас приоритеты – полицейские или наука. Если не поддержать научное сообщество рублём, то и последние специалисты уйдут – кто за границу уедет, кто в бизнес подастся, как я.
– Неужели и сейчас продолжается пресловутая утечка мозгов?
– Так уже и утекать-то нечему! Вот меня три раза в США звали работать, последний раз это было в 36 лет. И тогда я считался перспективным специалистом, мои доклады на международных конференциях ценились. По всему выходило, что наша строительная наука опережала западную как минимум на 4–5 лет. Сейчас меня уже никто перспективным не назовёт, возраст не тот. А за это время уровень подготовки молодёжи значительно снизился, кому за границей нужны наши молодые учёные? У них украсть разработки нельзя, кто их будет звать в ту же Америку? Сегодня западные компании действуют по-другому: открывают в России свои представительства, обучают выпускников по своему стандарту, а затем начинают их руками в нашей стране делать проекты для Нидерландов, Китая и так далее.
– Не приведёт ли это к тому, что через несколько лет наши компании окажутся в такой ситуации, когда им придётся нанимать инженеров из-за границы?
– Несколько лет назад в России вышел закон, по которому иностранный специалист, работающий на государственном предприятии, должен получать зарплату не менее чем на заграничных аналогах. То есть власть понимает, что инженерных кадров у нас уже не хватает, а в будущем ситуация только ухудшится. Жаль только, что про наших специалистов никто не вспоминает.
При нынешнем руководстве Минобрнауки ничего хорошего нас не ждёт. Реформа вузов вообще никакой критики не выдерживает. Теперь они оцениваются как «эффективные» и «неэффективные». Но по каким критериям? Тот же СПбГАСУ стал «неэффективным» вовсе не из-за того, что там всё разрушено и нет никаких перспектив. Министр образования сам, по сути, определил количество студентов здесь, количество преподавателей, площадей и так далее, утвердив соотношение преподавателей, студентов, учебных площадей. А потом по нелепым схемам взял и за это же соотношение наказал ректора, а вуз занёс в разряд «неэффективных».
– А у профессионального образования есть какие-нибудь перспективы? Можно ли восстановить в Петербурге сеть ПТУ?
– Вот они совершенно точно будут пользоваться повышенной популярностью. Туда пойдёт учиться не только молодёжь, но и люди, оставшиеся без работы, те же охранники из магазинов например. Даже мигранты на стройке получают минимум 50 тысяч рублей – это неквалифицированные рабочие. А сварщики или арматурщики в месяц зарабатывают уже 60–70 тысяч. Во всяком случае, столько субподрядчикам платим мы, застройщики. Я бы с удовольствием взял на работу русских ребят, а не связывался с «баями», которые организуют азиатов в рабочие бригады. Но у наших таких бригад нет, к сожалению. И ПТУ в этом смысле могли бы серьёзно изменить ситуацию, подготовить за короткий срок рабочие кадры.
Но открывать их, опять же, должно государство, а не строители. Если я на свои деньги открою такое учебное заведение, то мой бизнес станет просто нерентабельным, потому что я вложу кучу денег, а конкурент продолжит нанимать мигрантов. Это должна быть государственная программа. А мы её обязательно поддержим.
Беседовал Никита Рубцов