«И Каддафи начал со мной горячо спорить…»
Видный парламентарий и популярный телеведущий Алексей Пушков рассказывает о своих встречах с лидерами мировой политики
В субботнем номере «НВ» мы опубликовали монолог Алексея Пушкова, главы думского Комитета по международным делам, автора и ведущего аналитической программы «Постскриптум» на ТВЦ. В нём известный телеведущий и эксперт-международник размышлял об истории России в последние пятнадцать лет и о том, как ключевые события во внутренней и внешней политике страны находили отражение в его передаче. Стартовав в 1998 году на волне критики ельцинизма, «Постскриптум» быстро завоевал авторитет как одна из наиболее глубоких аналитических программ на российском телевидении. Но за прошедшие 15 лет передача Алексея Пушкова стала не просто итоговым еженедельником, но и клубом для ведущих политических деятелей в России и за рубежом. Сегодня Алексей Константинович вспоминает о своих встречах с наиболее яркими и влиятельными лидерами современности.
– Наша программа давно стала трибуной для известных политических деятелей, ректоров вузов, дипломатов, историков, экономистов и видных журналистов. Через «Постскриптум» прошли практически все политически значимые фигуры России независимо от своих взглядов.
Из зарубежных политиков наибольшее впечатление на меня произвели неоднократные встречи с Генри Киссинджером, бывшим госсекретарём США и патриархом американской дипломатии. Это очень глубокий человек, который хорошо понимает сущность внешней политики. Он никогда не был ярким в медийном плане, но в дипломатии важна не яркость, а понимание происходящего.
Известный американский дипломат и геополитический стратег Генри Киссинджер все эти 15 лет даёт интервью Алексею Пушкову
Очень впечатлил меня Ли Кван Ю, создатель современного Сингапура. Тридцать лет он возглавлял небольшое островное государство, а сейчас занимает пост министра-ментора, то есть этакого мудреца и патриарха. Это действительно мудрый человек, прекрасно понимающий, куда движется современный мир.
Я всегда высоко ценил добрые отношения с Евгением Максимовичем Примаковым, который у меня не раз выступал в программе. Если кто-то у нас и может считаться патриархом нашей внешней политики, так это точно Евгений Примаков.
Но помимо российских и западных политиков интервью «Постскриптуму» давали и такие лидеры, как Муамар Каддафи и Башар Асад.
Каддафи стал жертвой американских бомбардировок...
– Мы, наверное, были последней в мире телевизионной программой, которой дал развёрнутое интервью ливийский лидер Муамар Каддафи. Полуторачасовая беседа состоялась в прекрасной библиотеке его резиденции Баб-аль-Азизия в пригороде Триполи в 2010-м, ещё за год до войны.
Каддафи впечатлил меня ясностью мышления, но при этом и удивил. Особенно меня поразило, что он всерьёз возлагал надежды на Барака Обаму. Я ему сказал: «Американский президент получил Нобелевскую премию мира незаслуженно», после чего ливийский лидер начал со мной горячо спорить. Подождите, говорит, это ведь не его инициатива, а он себя ещё проявит! Каддафи искренне надеялся наладить контакт с демократической администрацией США. Но «сын Африки», как он пафосно называл Обаму, на поверку оказался всего лишь политическим племянником Хиллари Клинтон. И он себя действительно «проявил»: именно американский президент подверг Ливию варварским бомбардировкам и сделал всё для свержения самого Каддафи.
Наверное, главная слабость ливийского лидера состояла в том, что он слишком долго находился у власти. Благодаря 40-летнему политическому опыту он возомнил себя старейшиной всего арабского мира, что привело его к конфликтам со многими из нынешних руководителей стран Ближнего Востока. Он до такой степени поссорился с эмиром Кувейта, что Кувейт стал единственным государством мусульманского мира, самолёты которого участвовали в военной операции против Ливии.
Мне показалось, что в поведении Каддафи была некоторая мания величия. Говорят, его как-то спросили: «Вы уже сорок лет правите Ливией. Почему у вас до сих пор нет заместителя?» На это он ответил: «А разве у пророка Мухаммеда был заместитель?» Ответ блестящий и остроумный, но мне кажется, что Каддафи вкладывал в него реальный смысл. Для понимания личности ливийского лидера приведу ещё одну любопытную деталь нашей встречи. Обычно после каждого интервью мы делаем на память фотографию, на которой журналист и интервьюируемый смотрят друг на друга и как-то между собой взаимодействуют. Но на нашем с ним фото Каддафи смотрит не на меня, а вдаль – как полубог. Думаю, ливийский лидер переоценил устойчивость своего правления, когда началась «арабская весна». Такая ситуация требует предельной собранности. Любое расслабление смерти подобно.
…а Асад столкнулся с войной, навязанной ему извне
– С президентом Сирии я встретился в феврале 2012 года, когда в пригородах Дамаска уже стреляли и начались ожесточённые бои за Хомс. Мы беседовали в Дамаске в его президентском дворце, и за время интервью у меня совершенно не сложилось впечатления, что Башар Асад – безумец, тиран и мясник, как его называют американцы. Во всяком случае, при нём в Сирии было и есть намного больше свободы, чем в таких странах – союзницах США, как Саудовская Аравия или Катар. На Западе его называют кровопийцей, но он совершенно не похож на человека, который получает удовольствие от убийств и смертей.
Асад во многом президент поневоле. Он никогда не стремился к власти. Его отец хотел видеть наследником своего старшего сына, но потом решил, что тот чересчур импульсивный и невыдержанный. Башар же учился на офтальмолога в Лондоне и совсем не помышлял о политической карьере. При этом сирийский лидер производит впечатление вполне рационального и взвешенного человека.
Конечно, гражданская война в Сирии – это следствие и тех политических ошибок, которые совершил сам Асад. Но, на мой взгляд, сирийский президент прежде всего стал заложником ситуации, стал жертвой общих тенденций на Ближнем Востоке. Обратите внимание на то, что сегодня творится в арабском мире! Там господствуют не выборы, не процедуры, не институты, а грубая сила. Скажем, в Египте год назад состоялись президентские выборы, но этим летом законно избранный глава государства был свергнут в результате военного переворота. Асад отлично понимает, к чему приводит в арабском мире слабость. Ведь если ты не проявляешь силу, то тебя в худшем случае растерзает толпа, как Каддафи, а в лучшем случае ты должен собрать чемодан и убежать за границу, как это сделал Бен Али, экс-президент Туниса.
Башар Асад далеко не самый плохой политик Ближнего Востока. Он был готов пойти и на реформы, если бы не гражданская война, во многом навязанная ему извне. Ведь несмотря на отсутствие таких нефтяных богатств, как у Саудовской Аравии, и гигантских газовых месторождений, как у Катара, Сирия отличалась при Асаде достойным уровнем жизни. А Дамаск даже в это трудное военное время выглядел скорее как один из городов Южной Европы, а не как арабская столица.
без политики
«Галстук для меня – почти талисман»
– У программы «Постскриптум» нет таких традиций и ритуалов, как у космонавтов, которые перед полётом в космос обязательно смотрят «Белое солнце пустыни». У меня на них просто не хватает времени. Разве что галстук перед эфиром я выбираю с особой тщательностью. Ведь мужской туалет достаточно сдержанный: в нём нет места для такого самовыражения, как у женщин. Зато при выборе галстука можно проявить фантазию: он способен внести яркую краску в достаточно однообразный мужской гардероб.
В одежде я частенько советуюсь с женой-актрисой. Нина мой самый верный зритель, консультант и фактически соавтор. За пятнадцать лет эфира она не пропустила ни одного выпуска. Сейчас она подготовила книгу «Роман с «Постскриптумом», в которой рассказывает много интересного о нашей программе и об этих пятнадцати годах.
Возвращаясь к теме галстука, я заметил, что от его выбора, как это ни странно, кое-что зависит. Во всяком случае, зрители и особенно зрительницы обращают на это внимание. А женщины, между прочим, составляют 53 процента от общей аудитории «Постскриптума». От них во многом зависит популярность моей программы. Так что галстук для меня – это почти талисман.
P. S. «Программа апеллирует к интеллекту людей»
– Вести программу на протяжении целых пятнадцати лет мне совсем не надоедает, ведь это замечательный и действенный способ общения с людьми. В одной только Москве аудитория «Постскриптума» – от полумиллиона до миллиона человек, а по стране – нескольких миллионов. Аудитория нашей программы за прошедшие годы ничуть не сократилась. Наоборот, за это время сформировалось твёрдое ядро среди зрителей, которое увеличивается, когда события сами гонят людей к экрану. Обычно скачки рейтинга фиксируются в ходе крупных международных событий (войн или предвоенных ситуаций) или же во время скандалов внутри самой России, коим стало, например, «дело «Оборонсервиса».
Материалы полосы подготовили Екатерина Портнова, Михаил Тюркин. Фото из архива телепрограммы «Постскриптум» на ТВЦ