«Без изобретателей жить скучно»
Популярный телеведущий и музыкант видит смысл жизни в том, чтобы всё время ставить себе вопросы и искать на них ответы
Окрылённые успехом анимационного фильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», который стал лучшим мультфильмом 2009 года, представители кинокомпании Sony Pictures решились на съёмки сиквела. Напомню, что в первой части изобретатель Флинт Локвуд изобрёл машину по производству еды, но чудо обернулось катастрофой – планета едва не оказалась погребена под гигантскими гамбургерами и сосисками. Вторая часть наверняка зрителю напомнит «Парк Юрского периода» – правда, Флинту Локвуду и его друзьям приходится разбираться не с доисторическими животными, а с кревезьянами, паукбургерами, слонарбузами и прочими живодуктами. В российский прокат мультфильм «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО» выходит 24 октября. А накануне, на московской презентации проекта, нам удалось встретиться с ведущим околонаучно-популярной передачи «Галилео» Александром ПУШНЫМ, голосом которого в русской версии говорит незадачливый учёный.
– Александр, не знаю, как у вас, но у меня, пока смотрела мультфильм, жутко разыгрался аппетит.
– Да, я тоже после трёх часов озвучки только и думал, что о еде – уж больно красочная она в мультфильме получилась. Особенно мне приглянулся картошкапотам – красавец, весь такой разноцветный, и к тому же, сразу видно, характер у него яркий (картошкапотам – гибрид картошки и гиппопотама, с языком из масла, с зубами из лука, обитает в реке. – Прим. ред.) Я, кстати, и в жизни картошку люблю, жареную, с луком. Да ещё чёрный чай с сахаром. И, как вы видите, злоупотребляю этим.
– Флинта Локвуда, благодаря которому появился на свет полюбившийся вам картошкапотам, вы уже озвучивали несколько лет назад. Можно сказать, вы с ним породнились.
– Да, он мне очень близок – он такой же стеснительный парень, как и я, и так же, как и я, интересуется окружающим миром. Правда, в отличие от меня, он кое-что изобрёл…
– Вы в детстве изводили родителей и учителей вопросами: «А почему?»
– А как же. Меня, помню, особенно мучил вопрос: «А почему меняется погода?» Я до сих пор задаюсь такого рода вопросами, и это, кстати, здорово. Ужасно, когда человеку ничего не нужно, его ничто не интересует, и всю свою жизнь он проводит, поглощая еду и переключая телевизионные каналы. Такие люди просто биологически существуют, не более того.
– Вы окончили физический факультет Новосибирского университета. Так вот хочу спросить вас, как учёного…
– Я не учёный, а просто человек с высшим техническим образованием.
– И всё же, по вашему мнению, учёный несёт ответственность за открытия?
– Нет, не несёт. Потому что и отвёрткой можно убить человека. Значит, тот, кто изобрёл отвёртку, изобрёл оружие. В неумелых руках что угодно может стать опасным для человечества. Как известно, и атомной энергией можно пользоваться как во благо, так и во вред. Так что моральную ответственность за последствия открытия или изобретения несёт не учёный, а тот, кто этим неправильно пользуется. А без изобретателей, поверьте, жить на свете будет очень скучно…
Потом, ведь всё как палка о двух концах. Если бы не изобретение прошлого века, мы бы с вами не сидели в этом прекрасном тёплом месте и не рассуждали о мультике, а бегали бы с оружием в руках.
– Что вы имеете в виду?
– Как вы думаете, какое самое главное изобретение прошлого века?
– Я всегда думала, что антибиотик…
– Я тоже так думал. Многие считают, что это электричество, есть такие, которые называют атомную бомбу – как им кажется, она сдерживает войну. На самом деле войну сдерживают придуманные в прошлом веке удобрения. Если сегодня полностью от них отказаться и выращивать еду, как это делали наши предки, то еды будет не хватать. Причём количество её уменьшится сразу же раза в два, а то и в три-четыре.
– Актуальный, получается, мультфильм «Осадки: Месть ГМО»…
– В общем-то да. Дети, естественно, никакими вопросами задаваться не будут – для них главное увлекательная история и яркая «обёртка». Они наверняка запомнят красивые продукты, будут пересказывать друг другу, как все эти паукбургеры нападают на героев. Но если задуматься всерьёз, то мультфильм действительно касается очень важной темы: как мы живём сегодня и как будем жить дальше. Конечно, в мультфильме красиво рассказали про мутацию продуктов, в жизни всё происходит гораздо прозаичнее. Вы видели когда-нибудь, как сегодня растёт помидор? В Китае?
– Нет. И мне кажется, лучше этого не видеть.
– Да, потому что корни современных овощей и фруктов никогда не видят земли. Они лежат в желобках, по которым течёт питательная жидкость. В результате эти помидоры как сумасшедшие дают по восемь урожаев в год.
– У вас есть свой участок?
– Есть. И конечно, что-то мы там выращиваем, в пределах разумного. Но прожить круглый год, питаясь тем, что вырастает на наших грядках, нельзя.
– Короче, принцип «спасение утопающего дело рук самого утопающего» здесь не работает. И какова альтернатива, если говорить об общемировом масштабе? Некоторые футурологи говорят о таблетках, содержащих идеальную дневную норму всех необходимых организму микроэлементов, витаминов…
– Я знаю, какие таблетки нужны человечеству. Противозачаточные, причём конкретным странам, мы знаем каким. А другим странам нужно научиться жрать раз в шесть меньше. И, может быть, отчасти и нам тоже.
Так что альтернатива такова – либо уменьшение количества ртов, либо увеличение количества продуктов. Первое в ближайшее время нам явно не светит, значит, все силы будут брошены на решение второй проблемы.
В итоге еда, что называется, «натуральная» будет встречаться всё реже и реже, и она будет всё дороже и дороже. Настоящим огурцом, выращенным «по старинке», будут питаться только очень богатые люди, остальные – тем огурцом, который выращен в бешеном количестве на плантациях непонятно каким образом.
– И вам как человеку, изучающему физику, как кажется: в природе всё гармонично?
– Ну, конечно. Я считаю, что та гармония, которая существует в природе, – нами ещё не опознана. И венцом этой гармонии является не только человек, но и всё, что находится в мире.
Вот пример. Есть люди, которые рождаются с музыкальным слухом, и есть те, кто этого слуха лишён. Но вот удивительная штука. Если взять те звуки, которые мы понимаем под колебаниями частот, и разложить их по шкале герц, то получим, что ноты – «до», «ре», «ми» и т. д. – занимают какие-то конкретные частоты. И если вы возьмёте эти ноты и сыграете их на расстроенном пианино, даже человек без слуха почувствует, что вы играете какую-то лажу. Ему будет неприятно, хотя он и не поймёт, в чём причина. Значит, в каждом человеке «зашита» эта гармония…
…А в то же время известна же история про реального Маугли – девочку, которую в 14 лет нашли в волчьей стае, и она уже не могла стать человеком. Что это означает? Что биологически мы не люди в высшем понимании слова. Это, кстати, напоминает теологические разговоры о том, что человек – божественное существо, и куда бы его не поместили, он божественным существом останется. Но вот что касается Маугли – получается, что потенциально мы можем развиваться только в определённых условиях, и человек, выросший в звериной семье, к 14 годам вырастает в зверя. То есть получается, что закон гармонии к этой девочке неприложим. Почему?
– От учёных ждёшь ответов, а они только новые вопросы подкидывают… Скажите, когда к вам придут ваши сыновья и спросят: «Папа, в чём смысл жизни?», что вы им скажете?
– Что смысл жизни в том, чтобы всё время ставить себе вопросы и искать на них ответы.
– А если не хочешь?
– Не хочешь – не ищи ответы, в этом тоже есть смысл жизни.
– А про счастье что вы им скажете?
– Человеческое счастье базируется на двух вещах. На здоровье – это очевидно. Потому что даже если вывести за скобки понятие счастья, а просто говорить о духовном развитии – мол, человеку, переживающему тяжёлую болезнь, открывается истинный смысл жизни, – то мне так не кажется.
Ну а вторая важная вещь в жизни – это удача. Потому что та мера случайности, которая нас сегодня окружает, пугает. Человек садится в автомобиль и понимает: чтобы погибнуть самому или убить другого, не надо брать нож и выходить на улицу, а достаточно сделать неверное движение рулём.
Поэтому люди делятся на две категории. На фаталистов, которые уверены, что все стечения обстоятельств закономерны и что-то мне предписано, против чего я пойти не могу. И на людей, которые этому не уделяют никакого внимания и просто об этом не думают.
– Вы к кому относитесь?
– Наверное, к первому. И надо сказать, фатализм – это и спасение, когда ты знаешь, что всё предопределено.
Беседовала Елена Боброва