Общество

Христиане Востока надеются на Россию

29 октября 08:58

В Сирии развёрнут настоящий геноцид последователей Христовой веры

По утверждению председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, «в настоящее время мы переживаем новую эпоху гонения на христиан, которую некоторые эксперты сравнивают со временами римских императоров первых трёх веков нашей эры». Это может показаться преувеличением, однако, читая скупые сообщения с разных концов света, обращаясь к объективным цифрам, начинаешь понимать: хотя до Римской империи современному миру, наверное, ещё далеко, но тенденция налицо. В десятках стран на всех континентах христиане подвергаются притеснениям и гонениям. Особенно тяжёлое положение в Сирии.

В день Покрова Пресвятой Богородицы и накануне мусульманского праздника Курбан-байрам в Сирии на историческом паломническом маршруте из Константинополя в Иерусалим в городе Сейдная была установлена скульптурная композиция «Я пришёл спасти мир». На высоте в 2100 метров над уровнем моря, в монастыре Херувимов на вершине одноимённой горы, теперь возвышается образ благословляющего Христа.

– Композиция, видимая из Ливана, Иордании, Палестины и Израиля, призвана принести в регион, охваченный пожаром войны, мир, взаимопонимание и надежду на общее спасение, – сказал представитель Московской духовной академии, которая стала куратором проекта.

Видит Бог, сирийским христианам, да и вообще всей этой несчастной стране подобное духовное утешение сейчас просто необходимо. Одна из древнейших ветвей христианства – Антиохийская православная церковь (АПЦ) – находится на краю гибели.

Конечно, до конца её не уничтожить: под её юрисдикцией находятся ещё Ливан, Ирак и Кувейт. В этих странах положение христиан тоже не очень прочное, но по крайней мере нет геноцида, развязанного против них радикальными исламскими группировками в самой Сирии.

Но недаром в первый же день очередной осенней сессии Синода АПЦ, которая на днях проходила в монастыре Пресвятой Богородицы в Баламанде (Ливан) под председательством Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X, было принято решение о создании ещё двух самостоятельных епархий в Европе. Это свидетельствует, что священноначалие АПЦ ясно понимает, что большей части её паствы придётся существовать в изгнании.

– Угроза со стороны исламистов вполне реальна, – считает религиовед Роман Силантьев. – Много ли осталось действующих христианских церквей на Аравийском полуострове, где салафизм играет важную роль?.. И если в Сирии победят радикалы, то древняя традиция сосуществования мусульман, христиан и иудеев в стране будет прервана.

До войны христианская община составляла примерно 10 процентов населения Сирии. У неё даже были собственные гражданские суды, и выходные в христианских школах и учреждениях приходились на субботу-воскресенье, а не на пятницу-субботу, как по всей стране.

– Сейчас многие христианские деревни на севере страны опустели, люди бегут, опасаясь гонений, – свидетельствует замдиректора правозащитной организации Human Rights Watch Анна Нейстат.

Из горящей Сирии христиане бегут в христианский анклав в Ливане. Парадоксально, но они с симпатией относятся к боевикам шиитской «Хезболлы», которые воюют против сирийских салафитских мятежников. В турецкой провинции Мардин ещё весной возвели специальный лагерь для сиро-халдеев – одной из неортодоксальных ветвей восточного христианства.

Но в основном сирийские христиане с надеждой обращаются в сторону России. Недавно жители района Каламун обратились в МИД РФ за получением российского гражданства. В письме этих людей, опубликованном на мидовском сайте, в частности, говорится:

«Целью террористов, которых поддерживает Запад, является ликвидация нашего исконного присутствия, причём самыми отвратительными методами, включая зверские убийства простых людей… Мы, христиане Каламуна, проживающие в населённых пунктах Сейдная, Маара Сейдная, Маалюля и Мааруна, впервые с Рождества Христова находимся под угрозой изгнания со своей земли. Мы предпочитаем смерть скитаниям по лагерям беженцев. Поэтому мы будем защищать нашу Родину, честь и веру и не оставим земли, по которой ходил Христос».

Впрочем, сирийское законодательство предусматривает двойное гражданство, поэтому они, местные христиане, и обращаются к России с такой просьбой:

«Мы видим в Российской Федерации могучий фактор мира и стабильности во всём мире. Россия проводит твёрдую линию в защиту Сирии, её народа и территориальной целостности. Мы неизменно чувствуем и поддержку Русской православной церкви. На протяжении веков христиане Востока знали: никто не заботится об их интересах так, как Россия. В час испытаний Россия всегда была с нами политически, экономически, в гуманитарном и иных аспектах».

Эти люди надеются на защиту России, но никто из подписавшихся (около 50 тысяч человек, среди которых врачи, инженеры, адвокаты, предприниматели) не собирается оставлять свои дома и не просят денег. Они просто хотят получить российское гражданство – в надежде на то, что Россия своих не бросает.

Между тем новости о преступлениях «повстанцев» против христиан появляются регулярно. Так, моджахедами был расстрелян настоятель францисканского храма Святого Симеона на севере Сирии Франсуа Мурад, который пытался защитить от насилия четырёх монахинь. Его убили боевики организации «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы»), являющейся основным крылом вооружённой сирийской оппозиции. В США эта организация признана террористической…

Головорезы из той же банды подожгли православную церковь в городе Дэйр-эз-Зор на востоке Сирии. Сгорели внутреннее убранство и ценные реликвии. Судьба священников неизвестна.

Летом в старинном христианском квартале Дамаска, рядом с кафедральным собором Марьямия в квартале Бэб-Тума и благотворительным обществом «Аль-Ихсан», прогремел мощный взрыв. Погибли четверо, многие ранены.

В провинции Дамаск в районе Ябруд террористы заложили два взрывных устройства на крыши церквей Богородицы и Святых Константина и Елены. В результате взрывов повреждены кресты на храмах, несколько мирных граждан получили ранения.

И так всё время – взрывы, поджоги, насилия, похищения, убийства…

– Церкви являются одной из целей атак радикалов, – говорит член Национального евангелического синода Сирии Мари Михаэль. – В результате множество христиан вынуждены были покинуть родные места.

– Запад должен понять, что, поддерживая боевиков в Сирии, он поддерживает экстремистов и помогает убийцам, в частности убийцам христиан, – горько отметил глава Францисканского ордена в Сирии Халим Нажим.

Российская дипломатия через ПАСЕ и другие международные организации пытается обратить внимание мирового сообщества на бедственное положение христианского населения охваченной войной страны. Озабочены этой темой и российские парламентарии. Так, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что Россия должна поднимать вопрос о положении христианского меньшинства в Сирии на всех международных площадках, потому что мировое сообщество закрывает глаза на то, что происходит с христианами в этой стране. И, конечно, с постоянными призывами защитить единоверцев выступает Русская православная церковь во главе со своим предстоятелем.

– В Дамаске находится центр одного из древнейших православных патриархатов – Антиохийского, – отмечает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – И сейчас на улицах этого города, помнящего апостола Павла, подвиги и труды древних святых, проливается человеческая кровь. На этой библейской земле, где бок о бок в мире жили православные христиане и мусульмане, сегодня оскверняются святыни, предаются поруганию храмы, христиан изгоняют из их жилищ, преследуют, а нередко – мучают и убивают… Наш народ совсем недавно пережил подобное. В годы революции, Гражданской войны и гонений на Церковь тысячи наших соотечественников были уничтожены. Среди них было немало иерархов, священников, монахов и мирян. Мы чтим подвиг новомучеников и исповедников Российских. И вместе с тем не должны безразлично смотреть на то, как ныне вновь проливается невинная кровь. Мы с вами не можем остановить эту войну, но можем усердно молиться о её скорейшем прекращении и оказать помощь страждущим людям, в том числе и нашим братьям-христианам.

По благословению Святейшего патриарха Кирилла РПЦ собирает средства для страждущих сирийских собратьев. (И если вы хотите поучаствовать в этом благородном деле, банковские реквизиты для пожертвований можно узнать в отделе социальных проблем «НВ».)

…На те три дня, когда шли работы по установлению статуи Христа на горе Херувимов, противоборствующие стороны приостановили в этом районе военные действия. Всё-таки надежда остаётся.

 

справка «нв»

Антиохийская православная церковь (официальное название в документах на арабском в переводе на русский язык: «Греческий Православный Патриархат Антиохии и всего Востока») – автокефальная поместная православная церковь, один из четырёх древних Восточных патриархатов Вселенской Церкви. Юрисдикция: Сирия, Ливан, Ирак, Кувейт, а также ряд епархий в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии.

По преданию, АПЦ основана около 37 года в Антиохии апостолами Петром и Павлом. Из Антиохийской церкви вышли святые подвижники и поборники православия: преподобный Иларион Великий – основатель монашества в Палестине; святитель Иоанн Златоуст, родившийся в Антиохии и бывший там пресвитером до призвания на Константинопольскую кафедру; преподобный Иоанн Дамаскин и многие другие.

 

тем временем…

Монастырь – в осаде…

Один из самых трагических эпизодов сирийской войны – участь старинного христианского анклава Маалюля, единственного на земле места, где ещё говорят на родном для Иисуса Христа арамейском языке. Здесь же находится особо почитаемый женский монастырь Святой Фёклы.

Первый раз боевики из «Джабхат ан-Нусра» спустились с окрестных гор и ворвались сюда в начале сентября. Они орали: «Аллах акбар!», «Мы разгромили первый христианский бастион!». По свидетельствам очевидцев, местного жителя Михаилу Тааляба и его внука джихадисты заставляли произнести шахаду – формулу принятия ислама. Но те ответили: «Мы родились христианами – и умрём тоже христианами!» Террористы убили их… Они похитили ещё шесть юношей, судьба которых до сих пор неизвестна, разграбили и сожгли несколько православных и католических храмов.

Правительственные войска вытеснили бандитов, но они продолжают блокировать город и монастырь. Даже в день памяти святой равноапостольной Фёклы, когда в городе обычно царит праздничное оживление и проходит большой крестный ход, монастырские колокола скорбно молчали, а улицы оставались пустыми – исламистские снайперы стреляют с гор.

На кадрах кинохроники (которые можно найти и в интернете) показывают душераздирающую сцену, где жители города, сами подвергаясь смертельной опасности, пытаются вытащить из-под обстрела раненую монахиню. Люди в массовом порядке уходят из города – около 450 местных семей были эвакуированы в Дамаск. Но монахини во главе с игуменьей не собираются покидать свою обитель, какая бы судьба её ни ждала. В конце сентября сообщалось, что около 40 сестёр и детей-сирот остаются запертыми в монастыре.

В эти дни Международный комитет Красного Креста ждёт от сирийских властей разрешения посетить осаждённый монастырь. По сведениям работников Красного Креста, там повреждён водопровод и укрывшиеся в обители страдают от жажды. Впрочем, что на самом деле происходит в Маалюле, точно не известно…

…а епископы – в плену

Остаётся неизвестной и судьба митрополита Алеппского Павла (Язиджи) и сиро-яковитского митрополита мар Григория Юханна Ибрагима. Они были захвачены боевиками 22 апреля. Их водитель (диакон) был убит.

Епископы занимались решением гуманитарных проблем местного населения в деревне Кафр-Даэль, расположенной в районе границы Сирии с Турцией. Некоторое время назад в интернете появилось видео, на котором якобы была запечатлена казнь епископов, но позже поступили сведения, что они всё ещё живы. Недавно «повстанцы» обещали освободить их на Курбан-байрам, но этого не произошло. Ранее епископ Апамейский Исаак Баракат (АПЦ) сообщал, что информация о судьбе пленных архиереев может быть обнародована в ходе конференции в Германии 25 октября.

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.06
0.089 (0.12%)
Курс Евро
83.81
0.025 (-0.03%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
пятница
-10
Облачно
04 декабря
суббота
-9
05 декабря
воскресенье
-6