Общество

Десятиклассник придумал, как контролировать ядерные отходы

30 октября

 

Юный изобретатель из Соснового Бора превратил магнит на холодильник в прибор для слежения за ядерными отходами, который станут использовать на ЛАЭС.

Шестнадцатилетний лицеист Влад Жуков два года назад задался вопросом: как можно следить за уровнем радиоактивных излучений на атомной электростанции без участия человека? Сегодня в арсенале юного изобретателя уже несколько патентов, два бытовых устройства для определения радиации и договорённость с Ленинградской атомной электростанцией (ЛАЭС) на испытания его собственной системы контроля контейнеров с отработавшим ядерным топливом.

– Как-то вернулся из поездки и начал развешивать на холодильник магнитики, – рассказал автор изобретения Влад Жуков. – И тут подумал: а почему бы не сделать такое устройство, которое можно было бы просто прикреплять к контейнеру с отходами и следить за уровнем радиации? Мы с руководителем обговорили эту идею и начали разработку проекта – им мы занимаемся уже около двух лет.

Обычно отработавшее топливо хранят в специальных бассейнах на территориях атомных станций, где под толщей воды опасные отходы охлаждаются. В последнее же десятилетие на предприятиях всё чаще используют новую систему – сухого хранения, – когда отходы помещают в специальные 120-тонные контейнеры, где топливо может находиться до 100 лет. Именно за сухими отходами научился следить Влад – он придумал прибор, который может пре-дупредить об утечке радиации.

Внешне изобретение напоминает большой магнит на холодильник, который устанавливают на контейнер с отходами. Прибор самостоятельно измеряет мощность дозы излучения, температуру и напряжение батареи датчика, а после отправляет данные на компьютер. Специальная программа может рассылать SMS-сообщения, где указано, с каким контейнером что произошло. Стоимость прибора, по словам Влада, не превышает 3000 рублей, а автономно работать он может до 10–20 лет. К тому же если на бочку установить сразу несколько датчиков, то получится максимально точно определить место утечки.

– Сейчас в России применяется сложный способ контроля: в контейнере кроме отработавшего ядерного топлива есть инертный газ, – рассказал юный изобретатель. – Утечку находят по концентрации этого газа в воздухе. Такой метод занимает довольно много времени и сил. Моя же система работает автономно, то есть поставили прибор – и про него можно практически забыть.

В марте проект Влада занял первое место в региональном этапе Северо-Западного федерального округа VII Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников, а за главный приз конкурса изобретатель боролся в инновационном центре «Сколково» в Москве. Всего, как признался школьник, ему удалось заработать на своём проекте около 200 000 рублей, часть из которых он потратил на новые свои разработки.

Сейчас устройство проходит процедуру получения патента, после чего систему дистанционного контроля проверят в реальных условиях – на ЛАЭС. Влад и его руководитель подготовят комплект для испытаний из шести блоков и передадут его сотрудникам атомной электростанции. Датчики расставят по разным местам, чтобы проверить, как проходит сигнал. Тесты начнутся в ближайшие полгода, и, если пройдут успешно, изобретатель начнёт думать и о массовом производстве.

– В ядерной энергетике проблема отходов является проблемой номер один, – объяснил научный руководитель школьника Михаил Краско. – В Сосновом Бору в ближайшие годы планируют строить пункт захоронения радиоактивных отходов. Рядом ведь Петербург, Балтийское море, Финляндия, Швеция… Строительство в этой зоне вызывает много вопросов по поводу контроля и безопасности как у экологов, так и у общественности. К тому же строится новая атомная станция. Ведь главная опасность не в ядерной энергетике в целом, а в том, что отработавшее ядерное топливо может попасть в атмосферу. Оно в миллион раз опаснее, чем исходное вещество.

Совсем недавно подросток изобрёл самый маленький из существующих датчик радиации. Выглядит он как карманный брелок для ключей. При нормальном радиационном фоне прибор издаёт по два-четыре щелчка в минуту, если же фон зашкаливает, то количество щелчков возрастает до 60–80. Для более точных измерений у мальчика есть другое устройство – гаджет на счётчике Гейгера, который подключается к любому смартфону через гнездо для наушников. С помощью специального приложения пользователи могут измерять уровень радиации и отмечать на карте места, где он превышен.

В ближайших планах юного изобретателя – опровергнуть стереотип о том, что уровень радиации в Сосновом Бору выше, чем в Петербурге. По мнению школьника, в гранитных набережных и в петербургской подземке немало источников излучения. Влад проведёт измерения в обоих населённых пунктах и представит результаты, которые, возможно, лягут в основу ещё одного научного проекта.

Добавим, что изобретения далеко не единственное достижение школьника – Владислав с самого детства занимается бальными танцами. Его коллектив пять раз признавали лучшим в России, а в апреле ребята выиграли неофициальный чемпионат мира в Англии. Но изобретательство для Влада пока стоит на первом месте, поэтому сегодня вместе с руководителем они отправились на научный форум в Ярославль – продолжать занятия наукой.

 

– Я пока не хочу отходить от темы радиации и измерений, потому что это интересно, всё-таки я живу в городе атомщиков, – признался Влад. – Есть у меня детская мечта – стать лётчиком, но в любом случае продолжать дело буду и в институте. Это интересно, к тому же в студенческой среде тоже много конкурсов для изобретателей.

Полина Огородникова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Слабый дождь