Теперь танцуют все?
Новые назначения в Академии русского балета по-прежнему вызывают вопросы.
Смена руководства в старейшем творческом вузе северной столицы была проведена в стиле срочного внедрения какого-нибудь спецагента на занятой неприятелем территории. Никто не спорит с тем, что творческий авторитет Николая Цискаридзе и Ульяны Лопаткиной весом и значителен. Их имена давно стали брендами в царстве отечественной Терпсихоры. Они собирают полные залы и делают кассу, не говоря уже о том, что их знают в лицо не только поклонники, но и более широкие массы трудящихся, которые постоянно мониторят интернет и смотрят ящик. Особенно на этом медийном направлении отличается экс-премьер Большого.
Однако любой педагог творческого вуза скажет вам, что одно дело – бодаться с руководством главного музыкального театра страны и сидеть в жюри сомнительных телешоу, и совсем другое – руководить таким сложным коллективом, где учат классическому танцу. Сила традиций здесь такова, что любое неосторожное и неделикатное вторжение в отлаженную систему может вызвать цепную и неуправляемую реакцию. С учетом характера нового ректора, не однажды предъявлявшего вслух и публично свои претензии ко всем и вся, мы можем получить ситуацию, когда все его начинания будут восприниматься в штыки как внутри самой академии, так и в культурном сообществе Петербурга. Кстати, было бы любопытно узнать: а согласовывал ли наш уважаемый министр свои резкие кадровые решения с теми, кто руководит городской культурой? Сомневаюсь…
Если проанализировать стилистику поведения господина Мединского в отношении культуры нашего города, то складывается устойчивое ощущение некоего зазнайства, этакого головокружения от собственных возможностей, когда федеральному чиновнику кажется, что его властные полномочия позволяют игнорировать мнение всех заинтересованных сторон. Впрочем, автору этих строк уже приходилось высказывать критику подобных скоропалительных решений в отношении руководителей учреждений культуры.
Такого в прежние времена не позволяли себе даже секретари обкома КПСС, которые предпочитали всесторонне обсуждать с авторитетными экспертами и, что называется, готовить кадровые решения. Похоже, что волюнтаризм – кадровое кредо нынешнего министра. Он предпочитает назначать людей из того круга лиц, который ему знаком и известен, не особенно заботясь об их репутации и прежнем опыте работы на руководящих должностях (вернее, его отсутствии). В случае дуэта Цискаридзе – Лопаткина недостаток подобного опыта даже не нуждается в комментарии. Он очевиден на все сто процентов. Танцующий ректор академии и солирующий худрук, конечно, могут добавить славы знаменитому вузу, усилить его пиар. Но он вряд ли нуждается именно в этом. Похоже, что назначение было неким компенсирующим жестом в сторону известного танцовщика, который вместо желаемого руководства балетной труппой Большого театра в Москве получил в свои владения административный пост в Петербурге.
Одна столица послала свой кадровый «привет» другой со вполне внятным подтекстом: традиции традициями, но практика современного кадрового менеджмента все-таки позволяет принимать решения вопреки им. А ведь когда-то в здании на улице Зодчего России руководителем мог стать только тот, кто в нём учился. И никаким московским чиновникам эта норма никак не мешала. Тогда они с нею считались. Нынче – нет.
Танцы артист обычно исполняет на театральных подмостках, но руководить новому тандему придётся отныне совсем на другой территории. Дай бог, чтобы их премьера не провалилась.
Сергей Ильченко, обозреватель «НВ»