Мнения и комментарии

Сходить в аптеку и не умереть

06 ноября 06:56

–Ах ты, это сколько уже времени?.. Пол-один-надцатого?! Проспал, пропал… Аптека уже час с лишним работает. Ну, пойду, всё равно лекарства нужны.

Да, дай-ка вот только пальто натяну… Та-ак. Всё отлично… Как там на улице? Ох и зябко. Хорошо, что идти недалеко. Вот и она, родная аптека. Ступеньки-то какие высокие! Почистили хоть? Скользко. И холодно. Продрогнешь, пожалуй…

Пожалуйста, проходите, я подожду, дверь подержу… Ага, будьте любезны! Спасибо. Вот и вошёл, вот и славно… Как в храм.

Вы, извините, в очередь? Ага, понял. А в какую? В эту, ага, хорошо, так. А сколько всего очередей? Четыре, вижу, да, спасибо. И четыре окошка. У-у, а что ж так медленно двигаются? Извините, я ещё не толкаюсь, я просто хочу понять, в какую очередь вставать. В любую? Да, спасибо… Встану вот в эту. Вы крайний? А? Не слышу. Я плохо слышу. Спасибо, мил человек, я за вами.

Уф, жарко… И очередь не двигается. Но красиво! Столько коробочек, скляночек, черт разберёт, что на них написано. Я и вижу-то не так хорошо. Мне бы только одно лекарство найти. Четыре человека. Ничего – постою на краю…

Жарко всё-таки. Надо расстегнуться… А чегой-то очередь не двигается? И где продавщица? Непонятные какие-то стали аптеки… Раньше придёшь – стоит одна за прилавком. Кругом – ни души. Можно и поговорить, и выбрать спокойно, благо и выбор был невелик. Болели, что ли, мы тогда меньше? Да вроде болели. Но как-то незаметно. Разве что какие-нибудь средства предохранения для любви неловко было купить. Да сейчас куда они мне? Я и раньше не слишком пользовался. Была у меня одна жена. А сейчас много женщин, наверное, у каждого. И много аптек. И лекарств в них. А почему ж так долго стоим?

Вы уже десять минут стоите? Что вы говорите? И не двигается? Так я вот чувствую, да. И даже продавщицы нет. Куда они уходят, эти продавщицы? Куда-то в глубь аптеки. Я уже сколько раз замечал. Попросишь лекарства, она кивнёт, что-то там по клавишам бацнет – и ушла. А где она там ходит? Где можно ходить по пять минут внутри аптеки? За это время чего угодно можно сделать. Нам же не видно отсюда.

Жарко очень!.. Надо хоть ворот расстегнуть. Что-то уже нехорошо мне, мутит. Где-то у меня тут была в кармашке таблетка, сейчас… Да, вот она. Уменьшилась хоть очередь? Надо бы принять. Уф, так лучше! Жарко очень, даже душно… Вам тоже, да? Я и говорю, хоть бы проветривали. Я уже таблетку выпил. Вам дать? Возьмите, у меня ещё остались в упаковке. На прошлой неделе брал. Возьмите, иначе не выстоим.

О, наконец-то, одним человеком меньше. Хорошо. У-у, а у следующего чего это там в руках? Целый список? Ну всё, труба, ещё пятнадцать минут ждать. Может, в другую очередь перейти? А? Нет, везде, смотрю, столько же народу и все со списками. Я удивляюсь, чего молодых так много, им болеть, что ли, нравится? Или на учёбу не надо? И лица такие серьёзные. А может, они молодцы, за здоровьем смолоду следят? Не так, как мы раньше? Ах, эта беспечность…

Ну сколько же можно зачитывать список? Опять ушла. Ушла в глубь аптеки. Когда теперь придёт? Может, в следующий раз в аптеку сходить? Так то же самое будет. Сейчас хоть один человек прошёл. Правда, ещё три осталось.

Что-то мне совсем нехорошо… Сердце стукает. Ай ты, господи! Сердечко шалит! Душно!.. Ещё таблетку, другую, да… Вот в маленькой упаковке у меня тут более сильная таблетка, она поможет. Дома я хоть раствор бы успокоительный выпил, а тут как выпьешь?

Душно!.. Облокотиться бы. Да не на что. Вот бы вместо этой женщины присесть хоть на пять минут. Что говорите? Давление померить? А что, прямо здесь можно? У вас? А как же очередь? Успеем? Ну, вообще да. Думаю, успеем. Но вообще-то мне нехорошо, стоять уже не могу, разрешите тут присяду. Вот рука – меряйте, пожалуйста, только поскорее, а то мне на улицу хочется, тяжело у вас тут! Ух, духота!.. Видите, пот с меня градом! Ну что там? Сколько? Скакнуло? А вы как думаете! У вас тут помереть можно! Витаминный комплекс? Нет, не нужно, спасибо, у меня самого ещё таблетки остались. Ещё одну под язык. Воды, если можете, дайте, пожалуйста! Принесите воды! Только возвращайтесь скорее, прошу!.. И двери приоткройте.

«Скорую»? Нет, не надо мне «скорую». Сейчас это пройдёт. Мне бы только до окна дотянуть. Вот, наконец-то! Целую сумку лекарств женщина взяла! Куда ж ей столько? Вот и окно. Девушка, здравствуйте! Как вас звать? Тома? Наконец-то я дошёл! Это просто праздник какой-то... Не вижу вас. А, наклониться надо? Сейчас, только дух переведу, дайте отдышаться… Ваша очередь все силы из меня вынула. Мне бы лекарство. Какое? От головы, от давления и от общей хреновой ситуации. Желательно такое лекарство, чтобы раз и навсегда помогло. И чтобы в аптеку вашу я больше ни ногой. Что, не слышно меня? Я уже и говорю-то с трудом, это правда, воздуха не хватает… Дайте то, что поближе к вам. Чтобы далеко не ходить. А то вы ходить-то, наверное, устали. Спасибо. Возьмите деньги. Сдачи не надо. Не дождусь уже…

На воздух! На волю!

Мне вообще-то ещё в сберкассу надо. Но это уже не сегодня. На следующей неделе. Когда отлежусь.

Тимофей Гарик, поэт
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.22
0.095 (0.16%)
Курс Евро
69.26
0.503 (-0.73%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+11
Облачно
23 сентября
суббота
+12
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно