Нелегалов в поле, деньги на ветер?
В будущем году под Петербургом обещают открыть ещё один центр временного содержания мигрантов, однако проблему засилья нелегалов это не решит
Уже летом нелегальных мигрантов смогут разместить в новом центре временного содержания иностранных граждан – такие планы озвучили в Управлении Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти. По словам сотрудников ведомства, здание уже есть, осталось выкупить его у собственника и переоборудовать. Этот спецприёмник станет вторым по счёту: первый и пока единственный в Красном Селе давно не справляется с неиссякающим потоком иностранцев, ожидающих депортации. Правда, где именно будет расположено новое учреждение, пока неясно – представители ведомства почему-то держат это в тайне. Известно только, что находится оно максимально далеко от жилых домов и довольно близко к кольцевой автодороге. Надо полагать, в чистом поле.
– Площадь строения составляет около двух с половиной тысяч квадратных метров. Находится оно на участке размером более двух гектаров, – рассказала начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. – Земля – это собственность Ленинградской области, а здание – пока нет, поэтому правительство области в экстренном порядке выделило средства на выкуп строения. Сегодня договорённость с собственником уже достигнута, и в течение ноября выкуп должен состояться.
Отметим, разговоры о строительстве временного пристанища для нелегалов в Ленобласти ведутся уже без малого три года. Сначала его хотели открыть в Ломоносове, в здании бывшего общежития, но против идеи восстали местные жители, и от проекта пришлось отказаться. Затем нашли удачное место на территории промзоны в Гатчинском районе, близ аэропорта. Однако и тут не сложилось – сумму в 350 миллионов рублей правительству Ленобласти было не потянуть. И вот наконец свершилось – нашёлся вариант, который устроил всех и по расположению, и по цене.
– Выкуп здания и его переоборудование обойдутся почти в два раза дешевле, чем строительство нового, – объяснила Елена Дунаева. – На мой взгляд, нет никакой разницы, будет это новое здание или же реконструкция старого. Главное – чтобы был результат. Предположительно центр будет рассчитан на 200 человек. Я могу сказать, что нас бы это устроило.
Глава регионального управления миграционного ведомства немного лукавит. На самом деле новый центр на 200 человек – капля в море. Примерно на такое же количество был изначально рассчитан и ныне действующий спецприёмник в Красном Селе, который на деле содержит сегодня около 500 нелегалов. Учреждение работает на пределе возможностей, но выбора нет, ведь везти задержанных пока больше некуда. Правда, с открытием второго распределителя мигрантов из Ленобласти, по логике, сюда уже не поселят. Но совершенно очевидно, что и там будет жить гораздо больше 200 человек, о которых заявлено.
– Может, это и даст нам временную передышку, – говорит директор красносельского распределителя Сергей Копылов. – Но в целом на ситуацию никак не повлияет. Для такого мегаполиса, как Петербург, нужен центр, рассчитанный на 7 тысяч человек, а для Ленобласти – на 2 тысячи. И это, между прочим, не мои подсчёты, а данные аналитических служб УФМС.
Кстати, с Нового года отвечать и за новый, и за уже существующий центр будет уже не полиция, а именно региональное управление ФМС – соответствующее постановление федерального правительства вышло ещё в апреле этого года. Как ведомство будет справляться с новыми функциями, покажет время. Ясно одно: для решения наболевшей ситуации с нелегалами одним новым центром не обойдёшься.
Однако в городском УФМС придерживаются иного мнения: спецприёмников в Петербурге и области не должно быть много. Ведь принудительное выдворение из страны – не единственный способ отправить нарушителей домой. Есть и другой вариант – самостоятельный контролируемый выезд. Иными словами, задержанный сам покупает себе билет на самолёт и под контролем УФМС возвращается на родину. Такая форма, по мнению главы УФМС, более гибкая и уважает права граждан.
– Зачем помещать человека в условия изоляции и держать там несколько месяцев, если он готов уехать сам? – считает Елена Дунаева. – Мы сейчас идём именно по этому пути. Из 3000 решений о выдворении за этот год только в 1400 случаях люди отправились домой принудительно. Остальные покинули страну самостоятельно, но под нашим контролем.
Полина Огородникова. Фото Александра Гальперина.