Спорт

«Приходилось и падать, и вставать»

14 ноября

Первооткрыватель сноуборда в России Мария Тихвинская рассказала, как училась новому для себя ремеслу

Петербурженка Мария Тихвинская – пионер сноубординга в России. В 2002 году она стала первой в этом виде спорта россиянкой, принимавшей участие в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. В чём особенности сноубординга и каковы шансы наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи, Тихвинская рассказала в интервью «НВ».

– Мария, вы занимались горными лыжами и перешли в сноуборд. Как это случилось?

– Сделать новую команду в сноубординге намеревались в Федерации горнолыжного спорта России, потому что он стал олимпийским видом. Решение было принято лично Леонидом Тягачёвым, тогда ещё министром спорта России и председателем федерации. Хотели взять опытных спортсменов из горных лыж и попробовать поставить их на сноуборд. Так всё и началось.

– У вас же была тяжёлая травма в слаломе, не она ли повлияла на смену деятельности?

– Да, травма была, но не она заставила меня перейти в сноуборд. После того серьёзного повреждения я ещё несколько лет выступала в горных лыжах, и достаточно успешно, была мастером спорта международного класса. На самом деле возраст у меня уже был критическим, я стояла перед выбором, ведь можно было уже заканчивать спортивную карьеру. Но тут мне предложили «вторую жизнь» в спорте. Направление показалось интересным и перспективным – решилась попробовать. Сыграли роль особенности моего характера – я всегда была девушка рисковая. Кстати, все, кому предлагали, отказались, а я вот решила попробовать. В итоге не прогадала: и успешна была, и само занятие мне по душе пришлось.

– Долго раздумывали над переходом в сноубординг?

– Где-то месяц. У меня было много друзей, которые этим видом спорта занимались любительски. Так что мне это не совсем в новинку было, хотя и не стояла ни разу до этого на доске. Учиться пришлось начинать с нуля.

– Что оказалось самым сложным?

– Сложности были, например, в выборе инвентаря, поскольку у меня маленький размер ноги, для такого производители практически не делали ботинок. В итоге начинала я вообще в горнолыжных ботинках, а это непросто. Позже пришлось уйти на юниорские ботинки. Ещё было нужно время, поскольку его для подготовки к этапам Кубка мира оказалось в обрез. Мне даже австрийские специалисты, которые с нами тогда работали, предложили остаться жить в Европе. Я согласилась.

– К доске быстро привыкли?

– Да, достаточно быстро встала и поехала. Правда, поскольку навыка с самого начала не было, приходилось часто падать и вставать. Но навык пришёл быстро. По окончании первого сезона я уже выиграла чемпионат России – причём во всех дисциплинах, которые проводились.

– Что было в то время с трассами для сноубординга?

– А они ведь ничем не отличаются от горнолыжных! По крайней мере в тех дисциплинах, в которых участвовала я. Так что для тренировок мы использовали обычные трассы. И потом, наш тренер австриец Рихард Пикль всегда говорил, что трассы должны быть разными. Чтобы приобрести определённые навыки владения сноубордом, идеальные трассы и не нужны. Тренер выгонял нас на глубокую целину, на бугры, крутые склоны, на мягкий и жёсткий снег. Наверное, благодаря этому я и освоила доску так быстро.

– А в чём разница в технике у сноуборда и горных лыж?

– У сноуборда меньше точек опоры, поэтому ноги как будто связаны – первое время это неудобно. Стоишь боком, возможностей опереться на что-то мало. В то время ещё доски были такие «приталенные», узкие. Но это только поначалу, а затем быстро привыкаешь. А вообще по техническим составляющим, по ощущениям сноуборд и горные лыжи очень схожи.

– Считаете сноуборд экстремальным видом спорта?

– Да, но не более, чем те же горные лыжи. Просто многие из тех, кто катается на целинных склонах, занимаются внетрассным катанием, прыжками, трамплинами. Ты никогда не катаешься в одинаковых условиях, каждый день новые склоны и трассы. Поэтому в комплексе это создаёт ощущение экстремальности.

– Вы были первой сноубордисткой из России, принявшей участие в Олимпиаде.

– Олимпиада в двух словах – это праздник жизни. Иначе сказать и невозможно. То, что я была среди её участников, уже успех, поскольку отбор в Солт-Лейк-Сити жёсткий и трудный абсолютно для всех. Попала я туда по квалификационным нормам с большим трудом. Был очень ровный состав участников, всего 30 человек со всего мира, где выиграть мог и десятый, и пятнадцатый. Фавориты, конечно, имелись, но им было нелегко. Меня, несмотря на то что я была первой от России, воспринимали на равных.

– Почему вы закончили карьеру, не выступив на Играх-2006 в Турине?

– Со здоровьем проблемы начались, а потом – возраст. Детей надо было рожать – навёрстывать упущенное (смеётся). Я как раз в олимпийский год родила двойню, а через два года у меня появился третий ребёнок.

– Чем занимаетесь сейчас?

– Всю зиму провожу в Европе, на горнолыжных склонах в Альпах. Работаю тренером-инструктором. Поднимаю детей – они пока маленькие. Посвятила себя детям, провожу время с ними. Они у меня катаются и на сноубордах, и на горных лыжах. В два года поставила их на горные лыжи, а в четыре – на сноуборд.

– Правильно ли поступили в МОКе, когда включили сноубординг в олимпийскую программу?

– Безусловно. Если спорт зрелищный, им увлекается значительная часть населения. Сноуборд относится именно к таким видам спорта. Большая часть молодёжи полюбила его, продажи сноубордов по всему миру не падают. Если в горных лыжах всё остаётся примерно на одном уровне, то развитие сноуборда идёт по нарастающей. К тому же в сноуборде прозрачная система оценок. Здесь же не баллы, как в фигурном катании или фристайле, где на первый план выходит визуальная оценка. В сноуборде критерий оценки – это время, что всегда более чётко и объективно.

– Как сейчас развивается сноубординг в России?

– Наши спортсмены последние десять лет выигрывают соревнования всех рангов – от Олимпийских игр до чемпионатов и Кубков мира. У России команда сильная, думаю, шансы и в Сочи очень хорошие. В России развивать сноуборд, может быть, даже легче, чем горные лыжи, поскольку не нужны настолько длинные склоны. В своё время направление было выбрано правильное, развитие идёт.

– На сколько медалей наша сборная может рассчитывать в Сочи?

– Тут сложно прогнозировать, но, думаю, минимум две медали у нас будут. Особенно много шансов в том числе и на золото у женщин, в этой сборной длинная скамейка запасных. Ставка делается на большую группу спортсменов – если не пройдёт один, есть второй. Это всегда увеличивает шансы на победу.

 

Беседовал Феликс Шифрин
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-1
Ясно
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь