Танцы патриотов. Танцы на костях
В Калининградской области незаконно вскрыли могилу русских воинов, павших в годы Первой мировой, а их останки отправили… в камеру хранения вещдоков
В историю, как говорили великие, можно войти, а можно и вляпаться. Долгоиграющий скандал в Калининградской области впору отнести к нелепому фарсу, если бы дело не касалось самого святого, что существует для нормального человека любой национальности, – памяти павших героев. Вдвойне обидно, что по обе стороны некрасивого конфликта оказались бывшие подвижники, занимающиеся поиском и сохранением воинской славы нашей страны.
Александр Панфилов не любит, когда его называют историком или краеведом.
– Просто волонтёр, – представляется Александр. – Люблю копаться в архивах, поднимать документы, после чего, конечно, работать в поле. Интересная работа, кропотливая, требующая терпения.
Занимательное хобби не раз сводило Панфилова с такими же увлекающимися людьми. Так, несколько лет тому назад в Нестеровском районе области Александр познакомился с настоятелем местного прихода протоиереем Георгием Бирюковым. Бывший офицер так же трепетно относился к истории и старался, как мог, хранить память об эпохальных баталиях. В 2008 году на берегу Виштынца недалеко от посёлка Ягодное, на территории несохранившегося селения Кальтензее, протоиерей нашёл захоронение 69 солдат Первой мировой войны.
– Эта находка изначально вызывала у меня определённые сомнения, – вспоминает Панфилов. – Захоронение находилось на сугубо гражданском кладбище и больше напоминало отдельно выделенное место погребения какой-то зажиточной семьи.
Тем не менее, руководствуясь благими намерениями, священник начал обустраивать кладбищенское место. Пользуясь помощью неравнодушных к прошлому страны людей, отец Георгий уже окаймил могилу бетонной отливкой, когда основательно покопавшийся в архивах волонтёр сразил наповал священника убийственной новостью: место захоронения русский воинов определено протоиереем неправильно. На основании старых немецких карт Панфилов и Бирюков совместно отыскали настоящую могилу русских пехотинцев, расположенную в полутора километрах от обустраиваемого мемориала, в нескольких минутах ходьбы по лесной просеке. Отец Георгий признал ошибку в идентификации захоронения. Казалось бы, и малейшего повода для конфликта нет. Можно спокойно и не спеша начинать приводить в порядок обнаруженное в лесу последнее пристанище воинов. Пусть не сразу, а по мере возможностей и постепенно. Но вопреки здравой логике досадная ошибка разделила областных краеведов на два непримиримых лагеря. Дальнейшие события в конфликте местного значения больше напоминали хронику боевых действий.
В 2012 году на псевдомогиле отец Георгий установил при помощи сподвижников два бетонных креста и вывел краской проникновенную эпитафию: «Здесь покоятся 69 воинов 106 Уфимского п.п. 27 п.д. 12 февраля 1915 года». Неоднозначный поступок протоиерея вызвал бурю эмоций среди тех, кто оказался в курсе истории. Могила предков для хранителей местной истории неожиданно стала местом раздора.
И на войне регионального масштаба дело пошло куда дальше слов и личностных выпадов. В конце августа этого года настоящее пристанище павших героев было вскрыто. Ещё спустя две недели командир поискового отряда «Фридрихсбург» Вальдас Рыжков, активно сотрудничающий с отцом Георгием, доставил в областную криминалистическую службу микроавтобус, до отказа набитый мешками с человеческими останками. Как пояснил сам следопыт, якобы захоронение воинов было разорено неизвестными вандалами. А он, как человек неравнодушный, оказался в нужном месте в нужный момент, собрал кости по округе, упаковал их в мешки и привёз в Калининград, так как без официального акта экспертизы невозможно дальнейшее официальное перезахоронение праха погибших.
Командир поискового отряда «Совесть» Руслан Хисамов, которого криминалисты регулярно привлекают как эксперта, разговаривал с Рыжковым сразу же после известия о вскрытии могилы. При этом лидер «Фридрихсбурга» говорил не о разграблении, а об эксгумации останков, так как, по его мнению, назрела необходимость перезахоронить русских солдат в уже обустроенном месте. В той самой псевдомогиле, где, согласно эпитафии, пехотинцы покоятся уже почти сто лет. Рыжков утверждал: все необходимые формальности для проведения эксгумации были им соблюдены.
– Мы ничего не разрешали, потом выяснили, что данная могила находится на землях Лесфонда, там и было получено разрешение, – продемонстрировала верх наивности сотрудница Нестеровской администрации Ирина Опрышко, видимо не разбирающаяся в действующем законодательстве.
В мемориальной службе Балтийского флота – организации, официально уполномоченной санкционировать поиск и эксгумацию, ответили категорично.
– Никто Рыжкову никаких разрешений не давал, – заявил корреспонденту «НВ» начальник службы Олег Бобровский. – Вся эта история пахнет дурно, и стоит напомнить, что существует ответственность за несанкционированные вскрытия воинских захоронений. Это как-то не по-человечески.
– Всё было исполнено в рамках закона, никакого скандала нет. Могила была разграблена. Когда разграблена? В 2010 году, – озвучил сомнительную версию Михаил Черенков, ещё один активист, занимавшийся обустройством псевдозахоронения. – Вот и было решено: три года спустя поднять останки и перенести их в более благоустроенное место, чтобы было всё на виду.
Кем принималось подобное эпохальное решение, почему должным образом не были оповещены ни власти, ни следственный комитет, Черенков отвечать не стал.
Сам протоиерей Георгий поведал свою версию конфликта:
– Ныне обустроенная могила – это захоронение советских воинов, павших в годы Второй мировой. В 1960-х, если помните, партийные власти провели варварское укрупнение военных мемориалов. В земле ничего не осталось. А то захоронение, вокруг которого столько шума, находится в глуши…
Почему расстояние, преодолеваемое за двадцать минут, стало вдруг глушью, блюститель истории пояснять не стал, но завершил тираду мучающим его уже несколько лет вопросом:
– И что прикажете делать с обустроенным местом – сносить?
В запале священник даже не осознал, что, по сути, вольно или невольно стал сопричастным к действу, ничуть не лучшему, чем организовали полвека назад по каким-то высшим соображениям ненавидимые им партийные бонзы, повелевшие снести большинство могил советских солдат.
Тем более что никто из оппонирующей отцу Георгию стороны никогда не считал необходимым уничтожать уже облагороженное место. На уже забетонированной площадке можно спокойно ставить памятник героям Первой мировой. В честь того же легендарного 106-го Уфимского пехотного. При этом, не забывая наводить порядок на существующей могиле. Но попытка легализации досадной неточности, ради которой потребовалось тревожить вековой покой павших предков, чтобы по надуманным причинам перенести их прах в иное место, находится за гранью понимания.
А вырытые из земли останки русских пехотинцев хранятся в камере вещдоков следственного отдела. Никаких уголовных дел, несмотря на очевидные нарушения закона, никто возбуждать не спешит. Правда, на днях после неоднократных обращений краеведов глава региона Николай Цуканов всё-таки обратился к силовикам с требованием разобраться в нештатной эксгумации. Может, и разберутся хотя бы к столетию начала той войны…
тем временем…
Братские могилы на учёте не стоят
Ещё в июне 2013 года с предложением провести на территории региона паспортизацию захоронений Первой мировой и Великой Отечественной войн к губернатору области Николаю Цуканову обратился главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
По мнению известного журналиста, проект предусматривает работу по выявлению и официальной фиксации захоронений. Насколько продвинулись в этих поисках региональные власти, вопрос открытый. Во всяком случае, предложение Венедиктова по созданию профильного информационного сайта до сих пор не реализовано. Судя по довоенным картам, всего на территории Восточной Пруссии (куда входила не только нынешняя Калининградская область, но и часть Польши) значится 1074 воинских захоронения времён Первой мировой, из которых 256 представляют братские могилы. Абсолютное большинство этих пантеонов до сих пор не внесено в охранные реестры.
В Литве открыли мемориал
В Литовской Республике установлен памятник воинам Российской императорской армии, погибшим в Первой мировой войне.
Финансирование и установку мемориала в деревне Вайтишкяй Мариямпольского округа взяли на себя посольство России в Литве и Институт военного наследия. На церемонии открытия павшим почти сто лет тому назад солдатам отдали почести жители и представители вооружённых сил сопредельного государства.
По мнению руководителя отдела культуры самоуправления Мариямполе Юрате Закарявичене, к истории надо относиться трепетно. Это понимает абсолютное большинство жителей республики, поэтому за русскими могилами налажен уход по всей Литве.
Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области