Планета

Отрезанный ломоть Нахчивана

27 ноября

Как живёт автономная республика Азербайджана, первой из регионов СССР отколовшаяся от советской империи

Этот край считается колыбелью цивилизации, возникшей после Всемирного потопа. Потому что, согласно преданию, именно здесь, у одной из гор, закончилось плавание Ноева ковчега и его хозяин, пророк Ной, высадился на землю и основал город. Всё это происходило пять тысяч лет назад. Здесь и мавзолей пророка находится, и ещё 1200 исторических памятников – дворцов, башен, надгробий, скал с рисунками древних людей, – половина из которых имеет мировое и республиканское значение. Здесь была создана школа архитектуры и реалистической живописи Азербайджана.

Край этот, где летом температура достигает плюс 43, а зимой доходит до минус 30, постоянно кто-то пытался захватить, ведь у него важное стратегическое местоположение: здесь проходили транзитные пути в ближние и отдалённые регионы, в Китай и Индию, Рим и Византию. Но жители этих мест всегда отличались гордостью и свободолюбием. Они очень любят свою землю и считают, что остальные азербайджанцы, включая столичных штучек из Баку, всему хорошему научились именно у них.

 

Мы – в Нахчиванской автономной республике и её столице, городе Нахчиване.

 


«Надо было сделать так, чтобы ни от кого не зависеть»

Для начала разберёмся, как теперь называть эту республику и её столицу. Азербайджанцы пишут «Нахчыван», но в русской транскрипции, как утверждают наши филологи, правильнее будет «Нахчиван». Хотя, по правде, для всего мира Нахичеванью она была, Нахичеванью и осталась.

Нахчиванскую автономную республику отделяет от основной территории Азербайджана всего 50 километров армянской земли. Но Азербайджан и Армения враждуют больше 20 лет. И мы летели сюда из Баку, делая загогулину через дружественный Иран. И по прибытии разглядывали иранские горы, до которых рукой подать. От них горы нахчиванские отделяет неширокая река Араз. По иранским дорогам в этот анклав везут и товары с «матери-Родины».

Перемены, случившиеся тут за последние два с небольшим десятилетия, невероятны. Нахчиванская автономия в начале 1990 года стала первым кусочком СССР, провозгласившим независимость. Это произошло после январского ввода советских войск в Баку. Они подавили поднявшую голову оппозицию, сплотившуюся в Народный фронт. Эта попытка спасти коммунистический режим только ускорила его гибель и в Азербайджане, и во всём Союзе. Для Нахчивана же начались блокадные годы. Сложные отношения с центральным руководством в Баку, где шла жуткая клановая борьба за власть, и постоянные атаки армянских сил привели к перекрытию железной дороги и отключению газо- и электроснабжения. Промышленные предприятия остановились. Зимой люди мёрзли без отопления. Многие бежали отсюда куда глаза глядят. Оставшиеся дождались «оттепели» – она наступила после 1995 года.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев, который сумел нейтрализовать всех своих противников в Баку и добиться прекращения военных действий с Арменией, договорился с западными компаниями о разработке нефтяных месторождений страны. Нефтяные деньги потекли и в Нахчиван, на родину Алиева. На них стали приводить в порядок жуткие дороги и строить новые дома – не типовые коробки, а красивые комфортабельные здания. Много было вложено в сельское хозяйство (оно теперь хорошо механизировано) и в производство товаров первой необходимости.

– Мы все сплотились тогда, – сказал мне нахчиванец Али, с которым я познакомился в уютной чайхане. – Мы знали, что надо сделать так, чтобы ни от кого не зависеть, не голодать больше, как бы там дела ни развивались. И теперь все товары первой необходимости сами производим. И продукты все свои – мясо, молоко, яйца, хлеб. Причём всё – экологически чистое. Нигде в Азербайджане таких чистых и вкусных фруктов нет, клянусь. Их наши гости отсюда мешками везут. Дынь таких, как у нас, ты нигде не покушаешь. А наше ореховое варенье! Вот, попробуй!.. А? Это же…

Это же – да! Вкуснятина. Как и особым образом высушенные персики с начинкой из молотых орехов, и яичница с мёдом, и пахлава. Культ правильной и здоровой пищи, в которой не может быть никаких ГМО, объединяет нахчиванцев так же, как культ природы. Во время блокады много погибло здесь деревьев, срубленных для обогрева. Нынче каждую субботу правительственные чиновники сажают новые. И каждый житель немало саженцев вкопал в землю. А уж сколько тут на площадях, в скверах и парках дивных роз!

Дабы сохранить чистоту воздуха, правительство может заморозить строительство жизненно важных объектов, дающих рабочие места. Как это было с цементным заводом. Только после установки на нём современной системы вентиляции строительство было продолжено. Заметьте, обошлось без акций «Гринписа», власти сами осознали опасность. Недавно возник новый проект: в Нахчиване, как и в некоторых других регионах Азербайджана, появятся станции по производству альтернативной электроэнергии, в которых используются высокие технологии. Такие станции можно устанавливать даже на крышах домов. Это и экологично, и значительно удешевляет электричество, а также делает его производство бесперебойным. (Между прочим, ещё недавно прозябавший во мраке Нахчиван сейчас поставляет электричество в соседнюю Турцию.)

Для обеспечения энергетической безопасности построены крупные газохранилища, холодов зимой теперь можно не бояться.

…В общем перед 400-тысячным Нахчиваном можно снять шляпу: с 1995 по 2012 год ВВП автономной республики вырос в 48 раз! К 2015 году власти автономии намерены восстановить все железные дороги и автотрассы. И здесь продолжают строить, строить, строить… Не так давно одномоментно были открыты современнейший родильный центр, олимпийский комплекс и шахматная школа, завод по производству минеральной воды «Бадамлы», отреставрирован монументальный Дворец имени Гейдара Алиева. Хорош собой университет, в котором учатся 5000 студентов, в том числе и приезжие из 12 стран.

Но сказать, что всё совсем благостно, нельзя. Сохраняется напряжённость на границе с Арменией: к ней, говорят местные, лучше не приближаться, чтобы не нарваться на пули снайперов, постоянно дежурящих на той стороне. Рассказывают они о множестве убитых этими пулями в мирное время. Разумеется, и нахчиванские солдаты всё время держат сопредельную территорию под прицелом.

– Не думаю, что большинство россиян относятся к Азербайджану как к воюющей стране и потому опасаются сюда приезжать. Статистика свидетельствует о большом количестве туристов как из России, так и из других стран, – говорит заместитель посла Азербайджанской Республики в Москве Гудси Османов. – Нам есть что показать не только в Баку, но и в регионах, каждый из которых прекрасен по-своему.

По словам Гудси Османова, едут сюда, чтобы остаться, и азербайджанцы, в своё время покинувшие родину. Таких за последние пять-семь лет примерно 12–14 процентов. Потому что поверили в стабильность, потому что деньги, которые зарабатывают за границей, могут заработать и дома.

 

Зарплата в 1000 манатов (около 1000 евро), как говорит заместитель посла, не проблема. А воздух родины для каждого человека должен быть слаще и приятнее любого другого воздуха…

 

Соль, дарящая спасение

В Нахчиван нужно ехать за здоровьем. Во-первых, тут издавна растёт более 300 видов лечебных трав, творящих, по уверениям местных жителей, чудеса. Скажем, некто победил рак желудка, питаясь в течение недели одними горными травками, и прожил потом много лет. Во-вторых, тут обилие уникальных минеральных вод, гейзерами бьющих из-под земли. Целебную воду бутилируют и отправляют на экспорт. И в-третьих (а может, и во-первых), в Нахчиване – потрясающий физиотерапевтический центр «Дуздаг», находящийся в солеруднике, обнаруженном случайно в результате обвала соляной горы. В нём были найдены осколки глиняной посуды и каменные кувалды, которыми люди ещё в III–II веках до нашей эры добывали соль и по Большому шёлковому пути вывозили её на Восток и Запад. Тоннель высотой больше десяти метров привёл к нескольким залам с колоннами, где жили соледобытчики. И древнее подземное чудо стало служить оздоровлению людей. Теперь в З00-метровой пещере, где довольно специфический запах, с успехом лечат астму и бронхит.

– Этот метод называется спелеотерапией, он самый эффективный для лечения заболеваний дыхательной системы, – рассказывает главный врач центра «Дуздаг» Руслан Сулейманов. – Сеансы у нас ночные, пациенты дремлют в пещере на койках в тишине и полумраке, вдыхают сухой воздух, насыщенный ионами натрий хлора. После курса лечения улучшается состояние у 65–70 процентов взрослых и у 85–95 процентов детей.

Ну а для духовного оздоровления надо проехать 12 километров от столицы вдоль обветренных скалистых гряд и прибыть в Асхаби-Кяф, древнее мусульманское святилище. Упоминание о нём есть в 18-й суре Корана. Переводится название как «люди пещеры». Этими людьми, по легенде, стали несколько правоверных, сбежавших от падишаха-идолопоклонника и деспота Дага Юниса, во главе с падишаховым визирем Темирханом. Они укрылись в пещере на горе, заснули в ней, а проснулись через 300 лет. Это выяснилось, когда предводитель беглецов пошёл в город за хлебом и был там задержан, потому что протянул торговцу давно вышедшие из употребления деньги. Ничего не понимая, он повёл толпу к своему дому, где встретил глубокого старца. Тот поведал, что в доме этом когда-то жил его прадед визирь Темирхан. Вздрогнув от вида своего правнука, Темирхан вернулся в пещеру, объяснил товарищам, что они чужие в новом мире. «Люди пещеры» обратились к Всевышнему с молитвой, чтобы он вознёс их к себе, – и действительно исчезли…

Нынче в Асхаби-Кяф стремятся не для того, чтобы спрятаться от надоевших правителей-тиранов. Па­лом­ники развешивают на ветках деревьев и кустов лоскутки тканей, садятся в пещере там, где на них падают капельки воды, прикладывают маленькие камешки к большому чёрному камню – всё это обеспечивает исполнение желаний. С трогательными игрушечными колыбельками поднимаются в гору женщины, мечтающие о ребёнке. А те, у кого дети уже есть, срывают веточки и плоды дерева каркас, которые оберегают малышей от злых духов и сглаза.

 

Отреставрировано и благоустроено это святое место было по распоряжению покойного президента Гейдара Алиева. Тысячи мусульман-паломников из разных стран приезжают сюда каждый год.

 

И это всё о нём…

На витрине под стеклом – листок с автобиографией студента Азербайджанского индустриального института. А вот свидетельство об окончании в 1950 году Ленинградской школы переподготовки руководящего оперативного состава МГБ СССР. Рядом – подписанный начальником Главбамстроя билет почётного пассажира первого поезда Усть-Кут – Комсомольск-на-Амуре. Все эти документы принадлежали общенациональному лидеру азербайджанского народа, как его здесь принято называть, президенту Гейдару Алиеву, они хранятся в его музее на главной площади Нахчивана, где и памятник Гейдару Алиевичу стоит. Такие памятники имеются в любом городе Азербайджана, они появлялись ещё при жизни лидера, который, по его словам, противился их установке, но его убеждали, что этого хочет народ.

Чего хочет народ, понять всегда и везде сложно, но в Нахчиване к Гейдару Алиеву отношение особое – он здесь родился. И он сюда вернулся, после того как перестал быть членом политбюро ЦК КПСС, после двух лет персонального пенсионерства в Москве, после ссоры с Горбачёвым из-за ввода войск в Баку для подавления оппозиции в 1990-м и после того, как его, приехавшего в Азербайджан, политические конкуренты выжили из столицы страны.

– Нахчиванцы защитили Гейдара Алиева, а Гейдар Алиев защитил Нахчиван, – говорит его сын, нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Вместе с земляками Гейдар Али-рза оглы Алиев, став председателем Верховного Совета Нахчиванской автономной республики (из названия которой депутаты под его руководством исключили слова «Советская Социалистическая» почти за два года до распада Советского Союза), пережил здесь самые тяжкие месяцы блокады. Алиев-старший построил тогда два моста, связывающих отрезанную от «большой земли» республику с Ираном и Турцией, – это были главные артерии, благодаря которым выживали люди. Он создал Государственный комитет обороны, мобилизовавший граждан на отражение агрессии. Отсюда, из Нахчивана, Гейдар Алиев начал новый путь на Баку, чтобы стать в 1993 году президентом Азербайджана. День его избрания стал государственным праздником – Днём национального спасения. Теперь в стране существует особая наука – «алиевоведение», а в Нахчиванском университете (как, видимо, и во всех азербайджанских вузах) нет ни одной аудитории, где не висел бы портрет общенационального лидера. Тем, кто говорит о культе личности, азербайджанские официальные товарищи строго возразят – это лишь искреннее преклонение перед человеком, сумевшим положить конец пятилетнему политическому хаосу, победить экономический и военный кризис, привлечь огромные иностранные инвестиции, а главное – отстоять в начале 1990-х независимость государства, которая шаталась страшным образом. И ведь не поспоришь с этим.

 

Ну а споров о нынешней госполитике Азербайджана в стране хватает – достаточно почитать оппозиционные газеты, свободно продающиеся во всех ларьках. В них руководству адресуется весьма язвительная критика. Только вот какое дело… Быть может, это поверхностное суждение, но, поглядев на сказочно преображённый Баку, на Нахчиван, другие города, пообщавшись во время командировки с иностранными гостями Азербайджана, утверждающими, что инвестировать сюда очень привлекательно и абсолютно безопасно, даже просто оценив чистоту и порядок на улицах, чувствуешь: Россия с её бесконечными реформами отстала от Азербайджана. Где не только говорят о модернизации, а берут и модернизируют, чёрт побери!

 

только факты

• В 1990-м, на сессии Верховного Совета Нахичеванской АССР, провозгласившей независимость республики, был утверждён трёхцветный флаг, ставший впоследствии государственным флагом всего Азербайджана.

• В восьми районах и 200 деревнях автономной республики можно пользоваться Wi-Fi. В ближайшем будущем количество пользователей интернета планируется довести до 72 процентов.

• В недалёком будущем в Нахчиване появится метро. О планах строительства его здесь, а также в Сумгаите и Гяндже сообщил начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов. Строительство будет вестись в рамках 20-летней программы развития метрополитена в Азербайджане.

 

• В Нахчиване практически нет преступности. Поэтому многие люди не закрывают машины и не запирают двери квартир и домов.

Андрей Петров, шеф-редактор «НВ», Нахчиван – Петербург
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.34
1.077 (-1.05%)
Курс Евро
106.54
1.413 (-1.33%)
Погода
Сегодня,
22 декабря
воскресенье
+2
23 декабря
понедельник
+1
24 декабря
вторник
0