Мнения и комментарии

Кому мешают новые храмы

03 декабря 07:17

По Москве странствует группа граждан, парадоксально смешавшая в себе коммунистов и либералов, всеми мыслимыми путями старающаяся сорвать начатую три года назад программу строительства 200 храмов «шаговой доступности» в спальных районах столицы.

Программа была инициирована патриархом Кириллом ещё при прежнем столичном градоначальнике – Юрии Лужкове и поддержана новым мэром – Сергеем Собяниным. Суть её в том, чтобы в районах столицы, начисто лишённых действующих православных храмов, возвести церкви из стандартных модульных конструкций. Городской бюджет выделил на это всего 150 миллионов рублей и участки для строительства. Всё остальное должно делаться на пожертвования верующих.

Собственно, такое строительство безо всяких громких оповещений идёт во многих больших городах, в том числе и в Петербурге. Когда я несколько лет назад жил в северной столице в районе станции метро «Проспект Большевиков», великой радостью стало появление деревянного храма-часовни иконы Божией Матери «Утоли моя печали». До этого на службы приходилось ехать в центр, а тут – под боком… Правда, маленькая церквушка весь народ не вмещала, особенно на праздники. А уж что творилось тут в Пасхальную ночь: казалось, вокруг храма собирался весь район, а на службу протискивались по очереди, по мере ухода не выдержавших тесноты. Но и постоять рядом, послушать пение и благовест (правда, в записи – настоящего колокола, конечно, не было) – уже счастье и радость.

Я представляю, как с этим в Москве, где каждый спальный район в два-три раза больше любого питерского. И, между прочим, столица среди всех регионов России пребывает на последнем месте по соотношению храмов и православного населения. Но нашлись люди (лица, имена и даже партийная принадлежность которых известны), которые усердно торпедируют московское храмовое строительство.

Хотя, казалось бы, какое им до этого дело – они же атеисты… Им, по идее, эти храмы должны быть абсолютно безразличны – раз уж Бога, по их мнению, нет. Ну разве что могут посмеяться над «несчастными зомбанутыми мракобесами» и идти дальше по своему светлому безбожному пути. Но вот неймётся что-то, хотя во многих районах, где планируется строить храмы, на это строительство уже собраны десятки тысяч подписей местных жителей.

Однако храмоборцев, никакого отношения к этим районам не имеющих, этот факт не останавливает. Они идут на провокации, распространяя среди местных слухи о массовой вырубке деревьев под храмы, пугают будущим скоплением бомжей у церквей. (Скажите, идя мимо действующих храмов, много бомжей вы там видите?.. По-моему, их гораздо больше в скверах, где они усердно собирают жестяные банки.) Даже распространяют фальшивые объявления, что ЖКХ будет собирать дополнительную «подать» на строительство храма. Такое, кстати, пытались делать и в Питере, о чём «НВ» писало. Ну и так далее – арсенал у провокаторов велик.

Последней акцией этой группы стал срыв традиционного субботнего молебна на месте возведения храма во имя иконы Богородицы «Споручница грешных», строительство которого тоже было поддержано большинством жителей района. А эта группа вознамерилась провести там во время молебна митинг. И власти запретили молебен «во избежание возможных провокаций»… А вот на месте будущего храма в Останкино некий муниципальный депутат, член КПРФ, регулярно вызывает во время молебнов наряды полиции, «сигнализируя», как это принято у коммунистов, о неких «беспорядках».

В общем, развлекаются люди, как могут… Раньше говорили – «беса тешат». А что вы хотели: пост идёт – брань духовная, переходящая в телесную. В Татарстане так церкви вообще поджигают – за последние недели сожгли уже четыре.

 

Это война.

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.06
0.089 (0.12%)
Курс Евро
83.81
0.025 (-0.03%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
пятница
-10
Облачно
04 декабря
суббота
-9
05 декабря
воскресенье
-6