Страна и мир

Две силы притяжения украинцев

10 декабря 09:43

Сегодня основное внимание европейских политиков сфокусировано на украинской теме. При этом, рассуждая о том, каким станет будущее страны, большинство из них сходятся на мысли: оно туманно. По общему мнению, объясняется такой прогноз двумя факторами. Первый – так называемый «провал» вильнюсского саммита Евросоюз – «Восточное партнёрство». И второй – слишком уж мощны сотрясающие Киев политические бури, а при таком эмоциональном подъёме, осложнённом к тому же расслоением украинского общества, сделать правильный, устраивающий большинство населения выбор очень непросто. Но можно пробовать посмотреть на ситуацию иначе. Суть украинского вопроса вовсе не в слове «перемены». В данной ситуации важнее глагол «хотеть». Потому что добиваться и добиться чего бы то ни было можно только тогда, когда есть внутренняя потребность сделать определённые шаги. Их можно оценивать как достаточные или недостаточные, но они должны быть.

Предсказывать, как долго продлится балансирование Киева между Кремлём и Брюсселем, я, конечно, не берусь. Может быть, перелом произойдёт через месяц, или через полтора года, или прямо завтра. Однако сделать выбор украинцам всё-таки придётся. Избежать серьёзных, существенных перемен не удастся. Причём всякая двусмысленность и превратное понимание данного вопроса станут для украинцев губительными.

И тут следует подчеркнуть: произнося слово «украинец», я не имею в виду этническую принадлежность. И издревле населяющие страну русские, и крымские татары, и проживающие тут поляки, и люди других национальностей – точно такие же украинцы – истинные украинцы – в соответствии с местом проживания на земле, с гражданством, с языком, на котором они говорят. Поэтому я, как наблюдатель, очень сожалею, когда приходится сталкиваться с их противостоянием друг другу, которое зачастую искусственно и, надо признать, очень искусно разжигают определённые силы.

Нужно быть слепым, чтобы не заметить, как молодёжи под видом возрождения патриотизма скрыто, но регулярно прививают вирус национализма. К чему такие инъекции могут привести, догадаться несложно. Поэтому сейчас величайшая, главная для населения Украины задача – забыть о «хохлах», «москалях» и «татарах», стать единым обществом, демократической семьёй, в которой национальные меньшинства защищены и имеют свои чёткие виды на будущее. В противном случае народ слишком легко расколоть.

К слову сказать, если Крым – особый регион геополитических интересов – будет объявлен демилитаризованной зоной, это станет гарантией спокойствия и мира, что очень важно как для Украины, так и для европейской политики в целом. Впрочем, этот вопрос заслуживает особого подробного разговора. Если же вернуться к теме, которая сегодня занимает умы, хочется подчеркнуть: чтобы отличить зёрна от плевел, украинцам, вне зависимости от того, что вписано в графе «национальность» их паспортов, пора сопоставить слова, которые произносят убеждающие их в своей правоте ораторы, и дела, стоящие за этими словами. Тут можно лишь сказать: «Помоги им, Боже!» И ещё – посоветовать: прекратите метаться из стороны в сторону и жаловаться на Москву или на Европу! Только вам решать, как будут жить ваши дети. Вы имеете право на самоопределение, и никто не в состоянии запретить вам им воспользоваться.

Не думаю, что на Украине может сейчас произойти некая революция или государственный переворот. Вероятнее другое – будут назначены досрочные выборы, которые позволят чётко и надолго определить политический курс. Каким он будет – в сторону Кремля либо навстречу европейским ценностям? Возможно и то и другое. Потому что отказ Виктора Януковича подписать соглашение с Европейским союзом, безусловно, не являлся свободным решением одного человека. В Литву он ехал с заранее оговорённой позицией, созревшей в результате определённой политической интриги. Какой она была, мы точно не знаем, можем лишь догадываться. Но одно бесспорно – в основе поведения украинского президента лежали совсем не миллиарды евро, которые, как он заявлял, необходимы для компенсации потенциальных убытков от снижения уровня торговли с Россией.

Что же касается дальнейших действий Януковича, они продемонстрировали всему миру его неверие в собственный народ. А это свидетельствует о слабости и неэффективности власти. Правда, иногда, если власть очень сильна, это тоже нехорошо. Здесь, безусловно, другой случай. Но несомненно одно: власть должна быть очень умна.

И, кстати, неподписание Украиной договора с ЕС вовсе не означает того, что она автоматически окажется в Таможенном союзе. Янукович, скорее всего, продолжит свои попытки ухватить обе возможности. К чему приводит погоня за двумя зайцами, напоминать, очевидно, не нужно. А значит, воля народа начать рулить другими дорогами и создать правительство, базируясь не просто на демократических институтах, но на чувстве демократии, зародившемся внутри него, вполне обоснованна. Её можно и нужно поддержать.

Что должна сейчас делать Европа? Прежде всего понять: у украинцев есть две силы притяжения – восточная и западная. Мы очень скоро увидим, которая из них одержит верх. Станут грядущие перемены благоприятными или, напротив, крайне негативными, в конечном итоге зависит лишь от самой Украины. Но, по-моему, надо быть оптимистом, а не пессимистом.

Витаутас Ландсбергис, депутат Европарламента, экс-глава сейма Литовской Республики
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.52
0.079 (0.11%)
Курс Евро
79.52
0.328 (0.41%)
Погода
Сегодня,
02 июля
четверг
+19
Слабый дождь
03 июля
пятница
+21
Слабый дождь
04 июля
суббота
+19
Слабый дождь