Общество

Петербургский second hand

27 декабря

«НВ» узнало судьбу заброшенных зданий северной столицы, которые удалось не только сохранить от разрушения, но и дать им вторую жизнь


На улице Лабутина разместится стационар поликлиники

Этого домика с табличкой «Улица Лабутина, 25», в официальных документах нет. Он не числится на кадастровом учёте, хотя по закону является историческим памятником (к ним относятся здания, построенные до 1917 года), а значит, сносить его нельзя. Небольшой двухэтажный флигель выходит прямо на улицу Лабутина, прежде носившую название Прядильной. Он построен в 1884 году по проекту академика архитектуры Ивана Радике.

Но в последнее время домик пустует. Его окна, выходящие на улицу, заложены кирпичом, остальные заколочены. При этом внутрь попасть несложно – со стороны двора есть открытый оконный проём на первом этаже. Местные боятся, что не ровён час внутри произойдёт пожар.

Впрочем, возможно, старинную двух-этажку ожидает и более удачная перспектива. Как рассказал заместитель главы администрации Адмиралтейского района Михаил Вишнёв, сейчас сотрудники администрации собирают документы, чтобы поставить флигель на кадастровый учёт. После регистрации права городской собственности внутри планируют разместить дневной стационар городской поликлиники № 27. Сроки, однако, чиновник назвать не смог.


На Пионерской расположится отделение Пенсионного фонда

«При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Наверняка читатель, увидев эти строки, вспомнит надпись на Невском, 14. Но её можно встретить и по другому адресу – на Пионерской улице, 36–38. Вот только судьба этого дома печальна – он стоит без крыши и никак не используется.

Дом на самом деле состоит из двух: 36-й (на углу с Корпусной улицей) построен в 1899–1902 годах по проекту архитектора Евгения Бржозовского, а 38-й – в 1911 году гражданским инженером Сергеем Герольским.

В 1980-х планировалось провести капремонт обеих построек, но работы так и не состоялись. И теперь от старинных зданий остаются одни фасадные стены. Спасти их от полного уничтожения власти решили доверить Пенсионному фонду России. Как рассказала заместитель управляющего отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Бойцова, здесь ведомство планирует разместить управление фонда в Петроградском районе и клиентскую службу по обслуживанию населения. Правда, по всей видимости, начало работ затягивается: в нынешнем году районное пенсионное управление решили поселить по другому адресу – в бизнес-центре «Сенатор» на улице Профессора Попова, 37. Но в ПФР говорят, что это временно.

 

На проспекте Обуховской Обороны поселятся полицейские

Этот дом расположен между проспектом Обуховской Обороны (по нему числится под номером 44) и Перевозной набережной. Трёхэтажное здание в «кирпичном» стиле построено в 1900–1910 годах как жилое – предположительно для рабочих одного из окрестных предприятий. В советское время постройка была надстроена дополнительным этажом, внутри размещалось общежитие.

Сегодня здание заброшено, частично разрушено и находится в федеральной собственности. На праве оперативного управления оно передано УМВД по Невскому району. По словам заместителя главы администрации Невского района Евгения Алексеева, аварийную четырёхэтажку планируется реконструировать под нужды районных полицейских.

Правда, сроки начала работ по приспособлению дома для стражей порядка не называются – реконструкция стартует «при наличии выделения лимитов финансирования». Что интересно: в 2007 году для Невского РУВД, как оно тогда называлось, построили большое собственное здание – на улице Грибакиных, 5. И если деньги выделят, то районные полицейские теперь будут квартировать ещё и с видом на Неву.


На Стрельнинской будет библиотека для незрячих

Ещё один заброшенный дом с заложенными окнами стоит в сердце Петроградской стороны – на Стрельнинской улице, 13. Он построен в XIX веке и выходит сразу на две улицы – также на Ораниенбаумскую. В советское время в ныне пустующей двухэтажке находилась библиотека для слепых. Тогда она занимала сразу два здания, а ныне располагается только в примыкающем доме № 11 на Стрельнинской. Но петербургские чиновники надеются, что уже скоро обе постройки объединят в современное книгохранилище для незрячих.

Как пояснили в комитете по строительству, уже проведены проектные работы. По итогам обследования решено снести основную часть заброшенного здания в связи с аварийным состоянием, но сохранить флигель, выходящий на Ораниенбаумскую улицу.

– Объёмно-планировочные решения разработаны с учётом демонтажа аварийных конструкций дома № 13 и устройством на их месте корпуса в архитектурном стиле дома № 11, – добавили в комитете.

Правда, месяц назад заключили дополнительный госконтракт на проектирование – в связи с необходимостью провести историко-культурную экспертизу. Поэтому прежний срок старта реконструкции – 2014 год – может перенестись на 2015-й.


На проспекте Стачек обоснуется Росграница

Особняк Богомолова (проспект Стачек, 48, угол с улицей Возрождения) – едва ли не единственный дореволюционный осколок в районе Автово. Двухэтажная постройка померкла рядом с мощным Кировским заводом, расположенным на другой стороне проспекта Стачек. Она построена во второй половине XIX века и сегодня является памятником архитектуры.

Пристроить особнячок, в котором заметны черты боярских палат XVI–XVII веков, чиновники пытаются почти десять лет. Первоначально его хотели отдать Северо-Западному межрегиональному управлению Росаэронавигации. Затем КУГИ передал его ГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности», но дирекция отказалась от дома.

Новым пользователем здания стало Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница), которое должно приспособить постройку под свой офис. Заместитель руководителя Росграницы Виктор Зотов заявил, что расширять и надстраивать памятник не планируется, а потому внешний его облик сохранится. Правда, точные сроки начала работ пока неизвестны.

 

Адреса ценных дореволюционных зданий, которые сейчас заброшены и судьба их не определена

Боровая улица, 20

Большой Казачий переулок, 10

Каменноостровский проспект, 66 (богадельня и школа Садовникова и Герасимова)

улица Розенштейна, 39

Лиговский проспект, 129

Большой проспект В. О., 85 (здание амбулатории и ремесленного приюта Покровской общины сестёр милосердия)

улица Константина Заслонова, 8 (дом Степанова)

Садовая улица, 73 (дом Кавоса)

Щепяной переулок, 4-6 (сельдяной ряд Никольского рынка)

Шпалерная улица, 10 (дом Клейнмихель)

Владислав Воробьёв. Фото автора, Александра Гальперина и Алексея Лощилова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.38
0.065 (0.11%)
Курс Евро
61.55
0.393 (0.64%)
Погода
Сегодня,
09 августа
вторник
+21
Слабый дождь
10 августа
среда
+22
Облачно
11 августа
четверг
+22
Облачно