Общество

Даниил Гранин: «Любовь – лучшее изобретение человечества»

09 января

 

Выдающегося российского писателя Даниила Гранина, которому 1 января исполнилось 95 лет, навестил и поздравил президент России Владимир Путин

В праздник Рождества Христова, 7 января, президент Российской Федерации после репетиции Сводного детского хора России в Мариинском театре заглянул «на огонёк», или, правильнее сказать, на новоселье, к Даниилу Гранину. В его новую квартиру на Васильевском острове, которую писатель получил в подарок к 95-летию и куда недавно перебрался с Петроградской стороны, где он долгие годы жил в «писательском доме» на развилке Малой и Большой Посадских улиц.

–Дорогой Даниил Александрович, позвольте поздравить вас и с Новым годом, и с Рождеством, и с днём рождения, – сказал Владимир Владимирович. – Хочу вручить вам государственную награду – орден Александра Невского – и поблагодарить вас за ваш труд, за вашу работу.

Владимир Путин и Даниил Гранин побеседовали некоторое время наедине, а потом перешли в другую комнату, где уже был накрыт стол… Даниил Александрович представил президенту своих гостей, в их числе был и дирижёр Марис Янсонс. Владимир Владимирович вспомнил о недавнем юбилейном гала-концерте, посвящённом 75-летию другого дирижёра – Юрия Темирканова, который организовывал Янсонс, где присутствовали и Путин, и Гранин. Владимир Владимирович сказал Марису Арвидовичу, что ему очень понравился концерт. Янсонс признался: «Я очень волновался».

Нельзя сказать, что президент подзадержался с поздравлением Даниила Гранина. 1 января Даниил Александрович получил правительственную телеграмму. «Ваши литературные произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям. Они поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы и в полной мере отражают вашу жизненную, гражданскую позицию», – писал Владимир Путин.

алистического Труда, лауреат Государственной премии, кавалер двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, «За заслуги перед Отечеством». Теперь и ордена Александра Невского. Он – почётный гражданин Петербурга.

Если заглянуть в фундаментальную Большую советскую энциклопедию (БСЭ), в её последнем издании (1969–1978) можно прочитать: «Основная тема произведений Гранина – романтика и поэзия научно-технического творчества, борьба между ищущими, принципиальными, проникнутыми коммунистической идейностью подлинными учёными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами: романы «Искатели» и «Иду на грозу». Роман «После свадьбы» посвящён судьбе молодого изобретателя, посланного комсомолом на работу в деревню…» (Оставим за скобками неизбежную в то время идеологическую подачу даже библиографических справок.) Но и в современной интернет-энциклопедии «Википедия» примерно то же самое: «Основное направление и тема произведений Гранина – реализм и поэзия научно-технического творчества: здесь сказывается техническое образование Гранина, практически все его произведения посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими, принципиальными учёными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами». И далее приводится длинный список «художественно-документальных произведений»: «Эта странная жизнь» (о биологе А.А. Любищеве), «Клавдия Вилор», «Зубр» (о судьбе биолога Н.В. Тимофеева-Ресовского), «Оборванный след» (о жизни учёных в современной России). Есть и «исключения»: роман «Картина», повесть «Неизвестный человек», в которых затронуты проблемы сохранения исторической памяти, предпринят анализ состояния человека в современном мире, и даже «шпионский» роман «Бегство в Россию». Но есть и книги, которые кто-то называет знаковыми, а кто-то – книгами-откровениями: это «Блокадная книга», «Вечера с Петром Великим», «Мой лейтенант» (список можно и обязательно нужно будет продолжить).

Я помню встречу Даниила Гранина с молодыми литераторами, студентами петербургских гуманитарных вузов в Белом зале Центра современной литературы и книги по случаю присуждения ему литературной премии «Большая книга» за роман «Мой лейтенант».

– Мы получили последнюю правду о Великой Отечественной войне. Это последняя книга, написанная участником событий, – сказал, открывая вечер, литературовед Борис Аверин. – Много-много лет назад я прочёл статью Даниила Гранина, посвящённую «Севастопольским рассказам» Льва Толстого, там Даниил Александрович цитирует Льва Николаевича: «Герой моих произведений – правда». Извините, какой писатель скажет: герой моих произведений – неправда? Да нет, все хотят писать правду, да не каждому дано!

«Герой его произведений – правда» – эти слова можно отнести, наверное, ко всему вышедшему из-под пера Даниила Гранина, и в первую очередь к «Блокадной книге», написанной им совместно и – справедливости ради отметим – по инициативе Алеся Адамовича, которую заслуженно называют «образцом чести и нравственным эталоном эпохи». А также к последним изданным им книгам – «Причуды моей памяти», «Листопад», «Всё было не совсем так», «Человек не отсюда», в которых читателю «социальный прозаик» Даниил Гранин открывается как мыслитель и лирик, человек, знающий, что такое красота, что такое любовь. «Любовь – это лучшее изобретение человечества», – берётся утверждать он. И при этом писателю удалось избежать свойственного патриархам соблазна пророчествовать. Он не стыдится своего прошлого и не стыдится признаваться: «Путь, который проделал я, – от очень советского человека к очень несоветскому человеку – интересный для писателя путь. Сколько людей проделали этот путь. Да, мы изменили свои взгляды. Изменилась наша психология. И мы не понимаем людей, которые не изменились, остались теми же. Нам кажутся неприятными сталинисты… Но я и их понимаю. Задача писателя состоит не в том, чтобы осуждать, а в том, чтобы понимать. Попытаться понять. А это очень трудно».



Даниил Гранин всегда решительно и одним из первых выступает в защиту видов и панорам исторического центра Петербурга

Вспоминается мне и пяти- или шестилетней давности посвящённое Даниилу Гранину заседание существовавшего тогда в «НВ» «Писательского клуба с Дмитрием Каралисом». Автор этих строк тогда говорил:

– К вам, Даниил Александрович, всегда прислушивались и прислушиваются. В вопросах культуры, литературы. Так ведь?

– В вопросах культуры, морали, этики – да, – соглашался он. – Это те вопросы, которыми каждый писатель занимается. Потому что писатель – это человековед, это гуманитарий по своей специальности, поэтому это естественно и нормально.

Дмитрий Каралис спросил:

– Чему современная литература должна оказывать духовное сопротивление? Или её удел – развлечение читателя?

– Литература должна оказывать духовное сопротивление растленному, преступному, бесчестному и немилосердному обществу! И иногда она это делает.

Примерно в то же время, а может быть, немногим позже автор этих строк записывал выступление Даниила Александровича перед студентами одного петербургского вуза, где он неожиданно (казалось бы – неожиданно) заговорил о стыде и совести:

– В последние годы жизни Дмитрий Сергеевич Лихачёв упорно возвращался к теме совести. Почему? Я думаю, потому, что мы живём во времена убывающей совести, убывающего стыда... Дмитрий Сергеевич показал, что кроме стыда, который является как бы фундаментом или источником совести, в понятие совести должна обязательно включаться память. Память о прошлом, память, которая формирует культуру, понимание обязанностей и долга человека перед родителями, перед старшими, перед своей историей, перед родиной, перед культурой своей. Если присмотреться, конечно, совесть – явление таинственное и странное. Зачем она нужна человеку? Ничего, кроме неприятностей, она не доставляет. Ничего, кроме угрызений, ничего, кроме каких-то неприятных ощущений, что ты совершил что-то не то...

Завершая уже упомянутое заседание «Писательского клуба», Дмитрий Каралис поинтересовался:

– Даниил Александрович, что больше всего вас сейчас волнует?

– Сейчас меня волнует одно – закончить новую вещь, которую я пишу...

Думаю, если задать Даниилу Александровичу этот вопрос сейчас, он ответит то же самое.

Владимир Желтов

 

признания мастеру

Эдита Пьеха, певица:

– Если человек в свои 95 лет находит силы творить, дарить своё знание другим, это означает, что он очень гармоничный и организованный внутри себя. Лично я всегда на эмоциях, нередко раздражаюсь, поэтому во мне уже нет стольких душевных сил. А Гранин совсем недавно выпустил новую книгу, и это очень его характеризует.

Хочется присоединиться ко всем поздравлениям этому замечательному человеку и талантливейшему автору. А пожелать я хочу только одного – здоровья. Ещё Рокфеллер, умирая, сказал, что он может купить всё на этой земле, но вот здоровья ни за какие деньги не приобретёшь. Это дар Божий, это даётся свыше. Поэтому крепкого здоровья, чтобы были силы творить, чтобы вдохновение не покидало Мастера ни на минуту.

Сергей Мигицко, актёр:

– С Даниилом Александровичем мы знакомы. Я имел счастье жать его бесконечно талантливую мужскую руку. Это замечательный человек. Он стоит особняком по своей культуре, по своему таланту, по тому, что является интеллигентным человеком с большой буквы, настоящим петербуржцем. И я в этом не сомневаюсь.

Вы хотите увидеть настоящего петербуржца? Если хотите, посмотрите на Даниила Гранина. Считаю, что всем нам нужно стремиться именно к этому. Я низко кланяюсь этому потрясающему человеку.

Михаил Михайлович Бобров, который, как и юбиляр, является почётным жителем Петербурга, знаю, как-то сказал: «Гранин пишет о войне так, что страшно читать». А ведь он тоже фронтовик. Но я не хотел бы сейчас перечислять произведения Даниила Александровича и говорить о том, какое они произвели на меня впечатление.

Считаю, что человеку нужно самому прочувствовать то, о чём он пишет, то, что он нам рассказывает. Даниил Александрович чувствовал это сердцем, душой и всем своим существом. Поэтому мы с таким волнением и читаем его произведения.

Борис Орлов, поэт, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России:

– Мои поздравления Даниилу Александровичу с этой датой! Он с нами, и это означает только одно: он по-прежнему нужен нам всем на этой земле. Человек современный, он не вне времени, а во времени. Он в курсе всех событий, происходящих в городе и стране, он интересуется жизнью – политической, общественной, литературной. Дай Бог ему здоровья, он молодец, что до сих пор работает. Это пример для всех нас: он все свои силы отдаёт литературе. Он выбрал эту непростую дорогу и идёт ею всю жизнь, не отклоняясь от этого пути никуда. Это судьба настоящего писателя, который не может не писать. Вот как надо служить литературе и вообще тому делу, которое ты выбрал в самом начале пути.

Его «Блокадная книга» – это то, что должен прочитать каждый из нас. Для ленинградцев-петербуржцев эта тема до сих пор не закрыта. Я знаю, о чём говорю: старшая сестра моей матери провела в городе всю 

войну, в блокадном городе работала двоюродная сестра моего отца, оба дяди моего отца погибли за Ленинград, один в ноябре, другой в декабре 1941-го… Книги Даниила Александровича о войне – о том, как было. Как было на самом деле. Правда поколения, которому выпали в жизни такие страшные испытания…

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина:

– Мне повезло, мы с Даниилом Александровичем много общались, он был членом нашего учёного совета, выступал на Мойке, 12, в Дни памяти Пушкина. Вспоминаю, как он был у нас на открытии Музея Державина и написал очень хорошие, тёплые слова в предисловии к альбому, посвящённому дому Державина. Я подумал тогда, как это символично: именно здесь, в этом доме, началась, собственно, русская литература, и вот стоит яркий представитель этой литературы, продолжатель лучших её традиций, наш современник, классик… Даниил Александрович – необыкновенно ценный собеседник. Даже самые мимолётные встречи с ним врезаются в память. Его слова, его точные формулировки, его мысли о том, что на самом деле важно и ценно, а что преходяще и мимолётно, оседают надолго, и порой даже удивляешься: это ведь так просто, почему же ты сам до этого не додумался?! Мудрость патриарха, острый, по-настоящему молодой взгляд на наше время, необычайно яркий творческий ум – это всё о нём. И это в полной мере проявилось в его последних книгах. Казалось бы, о войне уже всё написано, что можно ещё написать? Нет, я открыл для себя столько нового!

Здорово, что в нашем городе есть такие люди, на которых всегда можно опереться, чьё мнение бесконечно важно для нас. Он – символ Петербурга несомненно…

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания, писатель:

– Знаете, я один из тех, кто вырос на его книгах. Ещё в школе я читал «Искателей» и «Иду на грозу» – о честных, сильных людях, о романтиках и первооткрывателях. Даже помню, что для сочинения на стандартную тему, что-то вроде «Образ нашего современника в советской литературе», я выбрал Сергея Крылова, героя «Иду на грозу». И потом, кстати, книги Даниила Гранина стали сопровождать меня всю мою жизнь. А тогда, в школе, я и подумать не мог, что буду с ним знаком лично и даже буду бывать у него дома. Я не устаю им восхищаться. Даниил Гранин – не только великий писатель, это великий человек. Гражданин. Помню, когда ему присуждали звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга», единственный вопрос, который возникал, – а что, он до сих пор ещё не почётный гражданин?! Как же так! Настолько не возникало сомнений в том, что он этого достоин. Кто более него достоин? Его слов ждут, к ним прислушиваются, и его мнение необычайно важно для огромного числа людей.

Даниил Александрович не боялся говорить правду и тогда, и сейчас. В том числе и невыгодную нашим властям. Я хорошо помню, сколько сил у него ушло на то, чтобы вышла его «Блокадная книга», которая не понравилась Романову, партийному руководителю Ленинграда.

Мы виделись с ним за несколько дней до Нового года. Я поздравлял его с праздником и наступающим юбилеем, и он сказал: «А знаете, Боря, я очень счастливый человек. Судьба дала мне возможность столько всего увидеть! Мне грех жаловаться – столько я пережил, в стольких событиях участвовал, мало кому выпадает такое…» И действительно, если вдуматься – почти век! Здоровья вам, Даниил Александрович, здоровья и долгих лет!..

Подготовили Эльвира Дажунц и информагентство «БалтИнфо»



официально

Со знаменательным юбилеем Даниила Гранина  поздравил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко:    

 «Уважаемый Даниил Александрович!

Сердечно поздравляю Вас с 95-летием!

Выдающийся мастер слова, яркий представитель легендарного поколения писателей-фронтовиков, Вы стали продолжателем лучших традиций русской литературы.

Вы пробуждаете в читателях высокие гражданские и человеческие чувства. Ваши книги, честные и искренние, нашли отклик в сердцах миллионов людей разных поколений.

Отрадно, что и сегодня Вы продолжаете активную творческую и общественную деятельность. Ваша новая книга «Мой лейтенант» удостоена премии «Лучший зарубежный роман XXI века». Ваш подвижнический труд на благо отечественной культуры снискал глубокое уважение у соотечественников.

Петербуржцы гордятся тем, что звезда Вашего таланта зажглась на невской земле, что все эти годы Вы остаётесь верны Петербургу. Звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга» – яркое свидетельство признания Ваших заслуг перед городом и горожанами.

 

В день замечательного юбилея желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, творческого вдохновения и новых успехов в служении России!»

 

Фото ИТАР-ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
0
26 ноября
вторник
+2
27 ноября
среда
+5
Слабый дождь