Греческий сыр запахнет по-вологодски
Производство сыра фета станет важным пунктом региональной программы импортозамещения
В Вологодской области на окраине райцентра Грязовец начался монтаж металлоконструкций небольшого цеха по выпуску сыра фета – важнейшего ингредиента известного во всём мире греческого салата. Это событие крайне значимо для региона. Для обременённой долгами экономики Вологодчины импортозамещение, без прикрас, – вопрос жизни и смерти местных производителей.
Сырный проект в Грязовце поможет не только трудоустроить пару десятков местных жителей, но и обеспечить местным производителям молока надёжный сбыт по хорошей цене. Впрочем, молокозаводы области испытывают нехватку надёжных поставщиков, так как десятки мелких молочных ферм из-за дороговизны кормов сворачивают производство. Вологодское молоко, сливки и масло, в советские времена гремевшие на весь СССР, становятся, увы, дефицитом даже на своей территории.
Будущий цех пристроен к одному из действующих корпусов предприятия, раскинувшегося на четырёх гектарах. Пока сварные и монтажные работы на семи сотках (размер фундамента сырного цеха всего 24 х 30 метров) идут вяло, но в феврале-марте, когда сюда завезут оборудование фирмы «ТетраПАК», трёхэтажный корпус начнёт расти быстро.
Сыр фета – продукт специфический, не всем нравится (мне, например, нет), но его ежегодное потребление в России приближается к 250 тоннам. Весь ассортимент поставщики завозят из-за границы. Владельцы петербургской компании «Невские сыры», на паях с москвичами купившие объединение «Северное молоко», находившееся в процедуре банкротства, резонно решили начать выпуск феты в России – первыми не только в стране, но и в СНГ. Сначала акционеры планируют наладить выпуск 30 миллионов упаковок в год. Только экономия на зарплате, которая на Грязовецком молочном комбинате не превышает 18–20 тысяч рублей, даст важное конкурентное преимущество по сравнению с ценой заграничной феты. Но главной причиной принятия инвестиционного решения стоимостью 7,5 миллиона евро – уход от таможенных пошлин.
Вологодчина выбрана в качестве производственной площадки неслучайно.
– Комбинат «Северное молоко» открылся в 1975 году как завод по производству обезжиренного и сухого молока, – даёт справку директор предприятия Антон Ночёвка. – В те времена свой молочный завод имел каждый из 26 районов Вологодской области, а наш комбинат перерабатывал 400 тонн сырья в сутки – в 5 раз больше, чем сегодня. Но найти поставщиков даже на 80 тонн молока в сутки – непростая задача. К нам везут скоропортящийся продукт даже хозяйства, расположенные далеко, в радиусе 400 километров, а доля местных производителей не удовлетворяет потребностей регионального рынка даже на 40 процентов.
Директор хозяйства подчеркнул, что сегодня сырья с трудом хватает, чтобы сохранить на «Северном молоке» объёмы выпуска сливочного масла, молока, сыра и других молочных продуктов на уровне 2013 года. А чтобы вывести производство сыра фета на проектную мощность, ежедневно требуется ещё 80 тонн сырья, закупочная цена которого, кстати, только в прошлом году выросла на Вологодчине сразу на 25–30 процентов. Тем более что требуется молоко только высшего качества.
– Но губернатор Вологодской области заверил инвестора, что молоко надлежащего качества и только от местных производителей будет доставляться в Грязовец своевременно и в необходимых объёмах, – сообщил Антон Ночёвка.
Пуск производства намечен на май 2014 года.
между тем…
Зачем возить издалека?
Сейчас государственный долг Вологодской области почти равен доходной части его годового бюджета и составляет 29 миллиардов рублей. Как в условиях постоянно снижающихся доходов от налога на прибыль у флагманов региональной экономики – компаний «Северсталь» и «ФосАгро» – погасить столь большую задолженность? Инструменты понятны, но трудны для исполнения: диверсификация экономики, открытие новых производств, создание новых рабочих мест.
Все два года, которые губернатор Олег Кувшинников возглавляет проблемную область, он не устаёт повторять, что одной из важнейших экономических программ региона является замещение импортных товаров, сырья и компонентов на местные. Ведь иногда доходило до абсурда: один из зарубежных лидеров по производству мороженого, например, в прошлом году запустил новую технологическую линию в краю Деда Мороза. Палочки для него инвестор решил выписывать из Китая, когда такие густые и качественные леса под боком! Волевым решением губернатор Кувшинников настоял на внесении в инвестиционный договор условия, по которому палочки для эскимо будут делаться из стволов деревьев, произрастающих в Тотемском районе.
Сергей Тачаев, спецкор «НВ»