Город

Всё выше, и выше, и выше

11 января

«НВ» рассказывает о пяти самых высоких зданиях северной столицы, которые являются для города скорее исключением, чем правилом

Петербург не город небоскрёбов, ведь важна небесная линия. И каждый случай, когда что-то вдруг начинает «вытарчивать» (это слово бывшей главы КГИОП Веры Дементьевой), сразу попадает в эпицентр внимания общественности, градозащитников и чиновников. И тем не менее высотки в северной столице строят – правда, на окраинах. Недавно ввели в эксплуатацию самую высокую – бизнес-центр «Лидер-тауэр». «НВ» решило вспомнить историю создания пяти питерских небоскрёбов – ведь именно столько их насчитывается в северной столице.


108-метровый «Богатырский-2»

Жилой дом в том же Приморском районе – на Коломяжском проспекте, 20, – возведён в 2003 году. «Богатырский-2» (назван так потому, что он построен на углу с Богатырским проспектом) спроектирован архитектурной мастерской Марии Лапшиной. Наиболее известная её постройка – Вреденский институт травматологии и ортопедии на улице Академика Байкова.

При строительстве решили подчеркнуть угол Коломяжского и Богатырского проспектов башней со шпилем. Высота получившейся доминанты – 108 метров. Правда, теперь она теряется среди окрестных гигантов. За последующие годы разные застройщики со всех сторон стеснили высотками пространство вокруг станции метро «Пионерская». Если раньше между проспектами Испытателей, Богатырским и Коломяжским предполагалось создать площадь, то в 2008 году «Строительный трест» прямо посреди неё возвёл жилой дом.


105-метровый «Дом у Комендантской площади»

Жилой комплекс рядом со станцией метро «Комендантский проспект» довольно протяжённый – около 600 метров – и состоит из двух домов: № 13 и 17 по одноимённому проспекту.

Проект комплекса разработала архитектурная мастерская Бориса Гришко, которая специализируется на спальной застройке. Единственный объект, возведённый ею в центре, – торговый павильон у Витебского вокзала.

Для Комендантского проспекта Гришко сделал внушительный проект: вытянутые 16-этажные дома с двумя высотными вставками по 25 этажей со шпилем наверху (105 метров). Помимо высоты они обращают на себя внимание доселе невиданными арками – 16-этажными! Сквозь них открывается вид на панельные здания тридцатилетней давности во дворе.

Комплекс строился довольно долго – почти восемь лет – и был сдан в 2010 году.


105-метровый «Атлантик-Сити»

Торгово-офисный комплекс у побережья Финского залива (улица Савушкина, 126) получил название по американскому городку Атлантик-Сити, известному своими небоскрёбами вдоль Атлантического океана. Питерский комплекс также разнообразили высоткой – 105-метровой, которая выходит на Туристскую улицу.

Проект «Атлантик-Сити» выполнило архитектурное бюро «Студия-17», возглавляемое Святославом Гайковичем, – его фирма победила в ходе конкурса, который провёл застройщик. Примечательно, что Гайкович опередил известных коллег, в том числе Юрия Митюрёва, бывшего главного архитектора Петербурга.

Многофункциональный – преимущественно торговый – комплекс имеет три уровня, внутри организованы типичные для таких зданий атриумы с лестницами и эскалаторами. В «небоскрёбе» разместили видовые офисы, при этом фасады сделали хоть и почти полностью стеклянными, но обтекаемыми – учитывая сильные ветра с залива.

Башня не только стала заметным ориентиром с воды, но и зрительно завершила ось парка имени 300-летия Петербурга, разбитого шестью годами ранее.

 

124-метровый «Князь Александр Невский»

В 2012 году самым высоким зданием Петербурга стал жилой дом, разместившийся при въезде в Рыбацкое. Под него отдали болотистый берег речки Мурзинки. Максимальная высота 35-этажного строения на проспекте Обуховской Обороны, 138, корпус 2, – 124 метра. При этом жилая часть – если не учитывать купола и шпиля – 100-метровая. Кстати, по проекту, разработанному компанией «Арко», на вершине, над средней секцией, предполагались два купола и два шпиля. Но в итоге сделали один – внешне он напоминает купол храма.

Кстати, застройщик «Росстройинвест» включил в проект нотки православия не только в этот элемент. Внутри, на 35-м этаже под стеклянным куполом, была создана домовая церковь Святого Александра Невского. Её возвели с благословения епархии, а Александро-Невская лавра взяла под патронаж. Да и первые ключи новосёлам вручили 6 декабря 2012 года, когда в Петербурге отмечали день памяти святого.

Сейчас «Князь Александр Невский» – самое высокое здание за кольцевой автодорогой. Причём в ближайшее время конкурентов у него не будет – как говорится, их не видно даже на горизонте.

 

140-метровый «Лидер-тауэр»

В декабре 2013 года ввели в эксплуатацию самое высокое в городе на Неве здание – деловой центр на площади Конституции, 3, корпус 2. Он получил название «в честь» компании-застройщика – «Лидер групп». Его высота – 140 метров (42 этажа), он наиболее близок к европейскому определению небоскрёбов – зданий высотой от 150 метров.

Ансамбль площади Конституции, задуманной ещё в довоенное время, начал складываться в 1980-е годы. Именно тогда коллектив авторов, в состав которого входил нынешний президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир Попов, предложил ось Новоизмайловского проспекта замкнуть высотным зданием.

Но к распаду Советского Союза удалось построить коробки только двух «крыльев» по бокам от высотки (они стояли недостроенными, пока в 2000-х годах их не реконструировали под офисы). А затем новый владелец отказался от советского проекта в пользу самого высокого в городе бизнес-центра. Проект был доверен собственной мастерской «Лидер групп» – «Ремарк».

Получился почти ровный (со слегка изогнутым лицевым фасадом) стеклянный параллелепипед. Причём ночью он играет роль огромного рекламного экрана: на всех фасадах появляются световые картинки и надписи, хорошо видные издалека.

Владислав Воробьёв

 

 

В центре Петербурга строить небоскрёбы однозначно нельзя. И такие громкие примеры, как «Монблан», который погубил исторические панорамы, показали, к каким катастрофическим последствиям это приводит. Теоретически в новых районах их строить можно – для создания определённых доминант. Но, естественно, высотки не должны быть видны из центра. И это вполне можно просчитать – для этого существуют специальные программы. При этом ограничения в любом случае нужны: здания должны быть не выше 80-метрового Смольного собора или, на худой конец, 100-метрового Исаакиевского собора. В конце концов, Петербург в своё время нормально строился и при ограничении не выше церкви Зимнего дворца.

Алексей Лепорк, архитектурный критик

Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.38
0.065 (0.11%)
Курс Евро
61.55
0.393 (0.64%)
Погода
Сегодня,
09 августа
вторник
+21
Слабый дождь
10 августа
среда
+22
Облачно
11 августа
четверг
+22
Облачно