Деревья требуют средств
Кто и как зарабатывает на вырубке городской зелени
В редакцию «НВ» обратились 97 жителей проспекта Тореза: во дворе дома № 20 вокруг торгового комплекса «Клондайк» вырубили зелёные насаждения. По уверению жителей, рубили гастарбайтеры, руководили их действиями сотрудники «Клондайка», порубочного билета никто предъявить не смог. Корреспондент «НВ» попытался разобраться, почему за следующие месяцы не последовало реакции властей. И кто кормится на «облысении Петербурга».
Варвары, которые 26 сентября 2013 года валили деревья вокруг «Клондайка», вряд ли знали, что одной из лип более 130 лет. Крепкое здоровое дерево рубили долго и по частям: альпинист более часа орудовал в кроне дерева с бензопилой. Эта липа и её четыре «сверстника» уцелели со времён аллеи, которую в 1880-х годах высадили вдоль дороги из посёлка Лесное к Муринским дачам. Липа пережила блокаду, несмотря на дефицит дров.
В 1960-е годы между 2-м Муринским проспектом и проспектом Тореза возводили новый квартал, но липовую аллею сберегли. Теплотехники, которых часто упрекают в топорной работе, на этот раз аккуратно вписали тепломагистраль между высотными домами и исторической дорогой, ставшей сегодня внутри-
квартальной. И энергетики уложили магистральный трубопровод вплотную к дороге. В 1960-х ленинградские кварталы № 17, 18 и 27, на которых находилась липовая аллея, выиграли международный архитектурный конкурс «Лучшие кварталы Европы».
И вот полвека спустя средь бела дня пришли какие-то ребята – и всё спилили. Жёсткого сопротивления народ организовать не сумел: большинство жителей только вечером вернулись с работы. Правда, спустя три дня по жалобе граждан управление садово-паркового хозяйства Выборгского района составило в отношении директора ООО «Клондайк» Ольги Огневой протокол об административном правонарушении – за уничтожение зелёных насаждений без порубочного билета. Но на этом карающий меч правосудия вернулся в ножны…
– Есть все правовые основания для возбуждения уголовного дела по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), – говорит адвокат Николай Артамонов. – Предметом преступления являются деревья населённого пункта, деяние совершено группой лиц. Мотивы преступления для квалификации значения не имеют. В виде наказания предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч рублей или принудительные работы до трёх лет.
Однако полиция по вызову граждан даже не приехала. А руководители Выборгского района принять инициативную группу не смогли. Ответа же на обращение к вице-губернатору Владимиру Лавленцеву жители не получили до сих пор.
– Только в декабре после запроса нашего депутата в комитет по градостроительству и архитектуре мы узнали, что «по имеющейся информации, разработан проект двухэтажного паркинга», вплотную примыкающего к «Клондайку», – говорит координатор общественного движения «Площадь Мужества» Александр Алаханов. – При этом на территории нашего ЖСК никаких общественных слушаний не проводилось. А липовая аллея к тому времени погибла полностью. Внутри квартала начали рыть канавы, мы видели, как вблизи старинных лип постоянно откачивают воду. А для них это смерти подобно. Одно дерево срубили тогда, 26 сентября, одно засохло, а оставшиеся три, пережившие все войны и блокаду, рухнули в один день в результате урагана в декабре. Срубленным же в нашем квартале иве и ольхе мы и счёт потеряли.
Зачем же понадобилось гробить деревья?
Торговый центр «Клондайк» площадью 3,8 тысячи квадратов вырос здесь в 2004 году. Ради него для начала вырубили берёзовую рощу, часть которой являлась придомовой территорией ЖСК № 962. При этом в нарушение СНиП «Клондайк» отстроили в 4–5 метрах от центральной тепловой камеры квартала, где под землёй находится оборудование разводки и регулировки теплоснабжения. А летом 2013 года…
– 9 августа мы обратили внимание на группу людей с чертежами и папками вблизи тепловой камеры, – говорит Александр Алаханов. – Они отказались представиться, но мы уже знали в лицо некоторых – например, директора «Клондайка» Ольгу Огневу. Она пояснила, что готовится перенос камеры с «территории собственника», то есть торгового центра. При этом на месте работ появился информационный щит «Строительство водопроводных вводов к торгово-бытовому комплексу «Клондайк». Неужели он работал без воды с 2004 года? Или имелось пиратское подключение?
Торговым центром «Клондайк» управляет скромное юрлицо с неизвестными широкому кругу учредителями. Однако жители окрестных домов уверяют, что к центру имеет отношение предприниматель Владимир Шмелёв, родной брат Константина Шмелёва, возглавлявшего Выборгский район в 2008–2013 годах. Активисты рассказывают, что часто видят Владимира Николаевича, дающего указания рабочим на объектах вокруг комплекса. А директор ТЦ Ольга Огнева будто бы в прошлом работала в одной из его фирм.
– Константин Шмелёв оставил пост главы района 1 мая 2013 года, – говорит Александр Алаханов. – После этого мы поняли, что сейчас вокруг торгового центра начнётся движение. Ведь не факт, что новая власть будет к нему столь же благосклонна. И нужно соответствовать общим нормам.
Конечно, любую информацию нужно проверять. Ведь далеко не все общественные организации объединяют адекватных и чистосердечных людей. А коммерческая фирма, не обладая административным ресурсом, может быть лишь игрушкой для махинаций чиновников и казённых ведомств.
Впрочем, общественная организация «Площадь Мужества» существует уже около десяти лет. Её основная цель – превращение площади Мужества из транспортной развязки в мемориал. Пока активисты добились отмены постановления правительства о строительстве ресторана «Блин-Дональдс», вместо которого появится часовня в память о защитниках Ленинграда.
Так или иначе, мы обратились за комментариями к главе ТЦ «Клондайк» Ольге Огневой. По её словам, все работы рядом с комплексом согласованы на городском уровне:
– Мы за свой счёт меняем гнилые трубы, по которым поставляется тепло и вода жителям района. Что в этом плохого? Ведь если они рванут, все будут недовольны, – пояснила Ольга Огнева. – Почему мы вкладываем собственные средства в городские коммуникации? Потому что мы так захотели. Но недоброжелатели пытаются порочить наше честное имя.
Директор ТЦ отказалась комментировать ситуацию с вырубкой зелени, за которую её привлекли к административной ответственности. А также не стала пояснять, имеет ли бизнесмен Владимир Шмелёв отношение к её фирме. Хотя летом 2012 года некий Шмелёв В.Н. представлял ООО «Клондайк» в судебном споре с ГУП «ТЭК СПб».
Эта история вряд ли объяснит все причины, по которым в Петербурге исчезает зелень. Но она характеризует общую картину. В одном районе можно безнаказанно валить вековые деревья. А в другом (и такие прецеденты известны) штрафуют за несанкционированную посадку роз во дворе…
кстати
Чем больше срубишь, тем больше освоишь на высадке
История с липовой аллеей у площади Мужества не вполне типична. Чаще всего за вырубкой деревьев следует посадка новых – на этом и происходит освоение бюджетов.
Конечно, хорошо, когда есть деньги на благоустройство. Проблемы начинаются, когда отдельные чиновники заинтересованы потратить побольше. Если, скажем, Курортный лесопарк или Таврический сад находятся на балансе города, то внутриквартальной зеленью ведают муниципальные образования, которых в Петербурге насчитывается 111.
В теории разрешение на уничтожение дерева (так называемый порубочный билет) должны согласовать районная администрация и комитет по природопользованию и охране окружающей среды. После этого надо найти подрядную организацию, которая выполнит валку и раскорчёвку дерева, вывезет его за город и утилизирует. Но на практике специалист комитета вряд ли поедет в Купчино смотреть на каждую приговорённую иву. Он просто почитает бумаги.
А здесь давно наработаны безотказные методики, обосновывающие порубку практически любого дерева. И уж, конечно, не только мёртвого. Например, вполне здоровое дерево можно признать «самосадным», то есть посаженным когда-то гражданами без разрешения властей. Кроме того, сотрудники эксплуатационных служб имеют право заявить, что дерево своими корнями мешает работе подземных коммуникаций. Основанием для уничтожения может стать и высота дерева, если крона залезает на крышу соседних зданий (хотя при этом оно может никому не мешать). Или совсем по-простому: если нарушена инсоляция (освещённость жилых помещений). То есть достаточно заявления от пары жильцов: мол, им в квартире темновато. А собрать комиссию из трёх местных чиновников – не проблема.
– Деревья сносят с обязательной компенсацией: обычно на два спиленных приходится три новых, – рассказывает сотрудник одного из муниципалитетов на Васильевском острове. – Чем больше срубишь, тем больше потом придётся компенсировать. Соответственно, увеличивается стоимость всей программы озеленения, что не может не радовать тех, кто ведает освоением этих средств. Расценки же за ликвидированное дерево могут сильно отличаться, но в среднем составляют 10–15 тысяч рублей – с учётом вывоза и утилизации. И за посадку нового – не меньше.
Мы поинтересовались расценками на вырубку деревьев в коммерческих фирмах Петербурга. И оказалось, что обычно они значительно меньше тех денег, которые платят муниципалы. Например, минимальная цена за один ствол – 300 рублей. Перенос распиленных частей, их складирование, вывоз стволов, выкорчёвывание пней оплачиваются отдельно. Но завалить даже огромное дерево более 80 сантиметров в диаметре стоит около 4000 рублей. А при заказе большого количества деревьев предусмотрены скидки. Почему же муниципалы платят таким же коммерческим фирмам в два-три раза дороже?
Сколько денег удаётся освоить на озеленении – не секрет. Каждое из 111 муниципальных объединений Петербурга публикует отчёты о своей деятельности в открытом доступе. Например, в муниципальном округе «Коломна» на озеленение дворов в 2012 году потрачено 5,5 миллиона рублей, в муниципальном округе № 20 (Финляндском) – 1,5 миллиона. Даже при грубой оценке, когда на вырубку старого и посадку нового дерева тратится 20 тысяч рублей, на 5 миллионов можно заменить 250 крупных деревьев – целый лес! За четыре года – 1 тысячу стволов. Интересно, найдётся ли столько зелени в Коломне, располагающейся на территории Адмиралтейского района, где преобладает дореволюционная застройка без единого крупного парка?..
между тем…
Откуда такая мода на металлические заборчики?
Заборчики, огораживающие дворы по периметру, защищают газоны от автомобилей. Но зачем нужны ограды, которые превращают дворы в лабиринты?
Работы по благоустройству не могут базироваться на одном озеленении: всё-таки такая деятельность имеет вполне конкретные границы. Да и затруднительно постоянно вырубать одни деревья и сажать другие, как это, впрочем, происходит на Железноводской улице, улице Ольги Форш и десятках других адресов.
Многие горожане уже поняли абсурд этих «озеленительных» манёвров. Хотя и не научились пока с этим бороться. А вот мода на заборы и заборчики – это, можно сказать, ноу-хау.
Мода на заборы пошла лет пять назад. В некоторых районах «заборизация» превратила внутридворовые пространства в лабиринт, напоминающий исправительную колонию. Газоны во дворах огораживают муниципалы. И их работа не проходит даром: в некоторых районах это уже не каменные, а металлические джунгли. Например, в муниципальном округе «Гавань», где уже едва ли не каждый газон отделён от человека препятствием, в 2014 году на установку, содержание и ремонт ограждений планируется потратить 2,2 миллиона рублей.
Денис Терентьев