Культура

Проверки на дороге

30 января

Состоялась премьера мини-сериала «Ладога», посвящённого легендарной Дороге жизни

Удивительно, но факт. В достаточно богатой фильмами кинолетописи блокады Ленинграда нет практически ни одной картины, посвящённой той самой знаменитой трассе через Ладожское озеро, которая связывала осаждённый город с Большой землёй. Она по праву получила название «Дорога жизни» и под ним вошла в мировую историю. И вот в дни празднования 70-летия освобождения Ленинграда от вражеской блокады мы увидели на Первом канале премьеру мини-сериала с кратким названием, которое вызывает целый вихрь воспоминаний и ассоциаций, – «Ладога». Он посвящён тем, кто трудился, а по сути, сражался за жизнь ленинградцев на Дороге жизни, именовавшейся в официальных военных документах Трассой номер 101.

Заметим, что к её истории наши деятели кино уже пытались прикоснуться в малоудачном и откровенно «клюквенном» сериале «Ленинград». Нынче всё выглядело на экране более солидно и серьёзно. Порукой тому было имя режиссёра Александра Велединского, который буквально взорвал сознание думающей российской публики своей предыдущей лентой «Географ глобус пропил». Вызывает уважение и актёрский состав. Плюс контекст исторической даты. Словом, премьеру «Ладоги» ждали, затаив дыхание, многие, кто неравнодушен к настоящему кино и к своему прошлому. И прошлое явилось на экране в четырёх сериях фильма, основанного, как выянилось чуть позже, на истинных событиях и эпизодах из многодневной и многострадальной блокадной эпопеи, в которой Дорога жизни занимает ключевое место.

Об этом явлении в трудах историков сказано немало с поименованием фактов, цифр, имён, обстоятельств работы трассы, труженики которой фактически спасли ленинградцев от голодной смерти. Ведь именно в результате их героических действий в канун 1942 года в городе была увеличена ежедневная норма выдачи хлеба. Но одно дело –  знать. Совсем другое дело – видеть своими глазами то, как работала Дорога жизни. Уже поэтому ленту хочется смотреть, не отрываясь от экрана. Однако в «Ладоге» для большей зрелищности основным сюжетом стала история готовящейся немцами диверсии на трассе. Вокруг неё и строятся сложные, порою очень запутанные даже по детективным меркам отношения основных действующих лиц, замечательно сыгранных популярными актёрами.

Алексей Серебряков воплотил на экране сотрудника органов, командированного на Дорогу жизни с целью предотвращения диверсии. Андрею Мерзликину досталась непростая роль таинственного шофёра Касьянова, который оказывается вовсе не тем, за кого себя первоначально выдаёт. Есть ещё и жуликоватый командир автобата в сочном исполнении Дмитрия Назарова. Но главным центром зрительского внимания помимо шпионской интриги становится судьба Ольги Каминской (Ксения Раппопорт), эвакуированной ленинградки. На её глазах под лёд уходит машина, в которой оказался её сын. А далее начинается история того, как после трагедии человек находит в себе силы вернуться к жизни и даже… сесть за руль одной из тех полуторок, на которых через Ладогу в блокадный Ленинград везли продовольствие. Обратно на них же вывозили людей и продукцию заводов, работающих на оборону.

В фильме Велединского показ ужасов блокадного города практически отсутствует. Не это было для режиссёра главным. Ведь в городе жили и боролись за свою жизнь люди. И эхо этой борьбы отдаётся во всём сериале репликами, деталями, мелькнувшими в прологе кадрами кинохроники военных лет. Ленинград словно незримо присутствует в ленте, превращая частную историю о шофёрах и дороге в летопись человеческих судеб, чувств, эмоций. Можно сказать, что «Ладога» лишена привычного трагического пафоса рассказа о лишениях и страданиях блокады. Более того, зрителям явлены самые разные варианты того, как отдельные индивидуумы решают проблему «быть или не быть» в пользу первого. Причём быть любой ценой. Как говорится, кто из нас не без греха? Но в этом-то и заключена оригинальность сюжетной конструкции и режиссёрского решения сериала. Грешные и слабые, отнюдь не герои, они готовы жертвовать собою, когда речь идёт об общем деле, о других людях.

Едва ли не самые сильные эпизоды фильма как раз связаны с проявлениями героизма, который на Дороге жизни принимал форму привычного обстоятельства. Ведь когда машина шла по трассе, она в любое мгновение могла уйти под лёд, а потому все шофёры на Дороге совершали рейсы с открытыми дверями кабин, чтобы успеть выпрыгнуть, если вдруг лёд трещал и проваливался или встречалась полынья. Про бомбёжки и артобстрелы и говорить не приходится. Именно здесь, на этой ледяной дороге, человек и проходил ту самую проверку, которая лучше всего показывала, чего он стоит.

Вражеский агент будет в конце концов разоблачён и обезврежен, диверсия предотвращена, и дети Ленинграда останутся живы, не съев отравленных мандаринов. Хотя до прорыва блокады оставался ещё целый год, а до полного её снятия – целых два. Но все всегда верили, что это суровое испытание пережито не зря и победа будет за нами. Без этой веры многие защитники и жители осаждённого Ленинграда вряд ли бы выжили. Она у них была несмотря ни на что. И об этом нам напомнил яркий и впечатляющий сериал «Ладога».

Сергей Ильченко
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-1
Ясно
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь