Город

Кровный интерес

04 февраля

В больницах Петербурга из-за нехватки доноров отменяют операции

Петербургские врачи крайне озабочены нехваткой донорской крови. Ужас ситуации в том, что в отдельных клиниках северной столицы из-за отсутствия резервной крови медикам приходится даже отменять плановые операции. Так, нехватку донорской крови сегодня испытывает Российский НИИ гематологии и трансфузиологии (РосНИИГТ) – в ней остро нуждаются более 20 пациентов клиники. При этом чиновники упорно отрицают наличие проблем, связанных с резким сокращением доноров. Эксперты же, в свою очередь, убеждены: новый закон лишь усугубил плачевную ситуацию в этой сфере и ещё не раз ударит по пациентам.

То, что около двух десятков пациентов РосНИИГТ вынуждены отказаться от операций из-за нехватки крови и её компонентов, – страшный результат нового закона о безвозмездном донорстве, которому в январе исполнился год. Правда, сотрудники медучреждений начали бить в набат ещё давно, говоря о том, что бесплатно кровь сдавать люди не пойдут и число кровосдач будет неуклонно падать.

– Мы и раньше, собирая по 50 тысяч литров крови в год, не удовлетворяли потребности города, а что творится теперь – страшно представить. Вместо того чтобы стимулировать людей к кровосдаче, у них, наоборот, отняли все поощрения, – считает главный трансфузиолог Северо-Запада, главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков.

В январе плату за сдачу крови первичным донорам отменили на федеральном уровне. Теперь им положены талон на питание (на строго отведённую сумму – 388 рублей, которую, к слову, при желании можно взять деньгами) и два отгула. Кадровым же донорам (тем, кто сдаёт кровь третий раз и больше) по-прежнему положены выплата в 524 рубля, два отгула и талон на питание. Тогда отмену выплат объясняли просто: мол, люди не должны сдавать кровь ради денег. Также, по мнению чиновников, многие неблагополучные люди превращали донорство в заработок, а это не лучшим образом сказывалось на качестве сдаваемой крови.

Эффект отсутствия компенсации в 524 рубля на Городской станции переливания крови на Московском, 104, ощутили сразу. Не прошло и месяца после отмены выплаты, как число доноров сократилось в разы. Если раньше новички составляли более половины ежедневных посетителей станции, то в феврале 2013 года их можно было пересчитать по пальцам. Тогда из 60 доноров, пришедших за один день сдавать кровь, насчитывалось только 10 первичных доноров, 10 – родственников-доноров и 40 – повторных.

Год работы Городской станции переливания крови по новому закону о безвозмездном донорстве подтвердил: люди не хотят сдавать свою кровь безвозмездно.

– Количество сдаваемой крови у нас уменьшилось на 

4 процента, но наша цифра не показатель, так как основной наш контингент – кадровые и почётные доноры, – пояснил Владимир Красняков. – А вот федеральные учреждения, которые «живут» на запасах донорской крови, заготовленной в собственном отделении переливания крови, испытывают критический спад числа доноров как никто другой. Основную долю добровольцев у них составляют родственники пациентов, в остальном – ищут доноров по городу, но кто пойдёт сдавать бесплатно?

К таким федеральным учреждениям как раз и относится вышеупомянутый РосНИИГТ, или Институт крови, как его раньше называли. Правда, кризис доноров в НИИ главный трансфузиолог Северо-Запада связывает не только с отсутствием выплат.

– Нужно, чтобы каждое учреждение ввело должность менеджера, который бы занимался пропагандой донорства, – считает Владимир Красняков. – У нас на Городской станции переливания крови такой человек есть, но это исключение. Такой сотрудник информирует население о днях кровосдачи, ходит по предприятиям, призывает стать донорами. Этими важными вопросами по определению не могут заниматься врачи.

Говоря о возврате выплат первичным донорам, главный трансфузиолог Северо-Запада надежды не теряет. Главврач вспоминает, что через подобные трудности он проходил и раньше – в 2004 году, когда вступил в силу федеральный закон № 122, отменивший для доноров все льготы. Тогда почти месяц обиженные доноры не сдавали кровь, но потом часть льгот им вернули, и люди оттаяли.

И в нынешней проблеме с донорами, считает Владимир Красняков, небольшие сдвиги уже есть. Сейчас в городском Законодательном собрании лежат поправки в городской Социальный кодекс – они предлагают вернуть выплаты донорам-новичкам в размере 524 рублей, положенные только после третьей кровосдачи. А в прошлом году трансфузиологам удалось добиться от городских властей разрешения на замену питания деньгами (388 рублей) – на усмотрение самого донора.

– Наш опыт показывает, что питаются лишь 5–10 процентов, остальные берут деньгами, – говорит Красняков. – Это и понятно! Какое может быть питание, если, например, идёт пост. Проще дать деньги, пусть человек сам купит, что ему по душе. Поэтому правильно сделали, что оставили за первичными донорами право выбора: хочешь – иди в ресторан, не хочешь – бери 388 рублей по заявлению.

Сейчас, признаётся главный трансфузиолог Северо-Запада, мы переживаем тяжёлое время. И нельзя осуждать людей, что они не хотят сдавать кровь без денежного по­ощрения. Чтобы даже добраться до станции, справедливо замечает врач, людям нужно заплатить за проезд в транспорте как минимум 100 рублей. Так почему они должны сдавать кровь и ещё платить за это?! Ведь московские власти смогли сохранить все выплаты для доноров (аж 3400), а мы почему нет?

– Основную долю новичков-доноров составляют доноры-родственники, – поясняет Красняков. – Но у них другие стимулы, они помогают своим друзьям и близким. Они пришли на станцию переливания, потому что случилась беда, но не факт, что они вернутся сюда снова. А тех, кто приходит по зову сердца, сегодня, увы, очень мало.

Нет, безвозмездная сдача крови – нормальная мировая практика. Добровольное и безвозмездное донорство крови и её компонентов наиболее развито в Европе и США. Так, в среднем донорская активность в Европе составляет 40 доноров на тысячу населения, в США и того больше – 60. В России, для сравнения, эта цифра едва дотягивает до 17. Хотя для того, чтобы обеспечить достаточный запас крови, необходимо, чтобы на 1000 россиян приходилось аж 40 доноров. Эксперты и врачи констатируют: ситуация в целом по стране с донорством – и платным, и бесплатным – всегда была плохая, а сейчас и подавно.

– Наш уровень жизни не позволяет сделать кровосдачу безвозмездной, как на Западе, это нормальный опыт – по­ощрять человека, сдавшего свою кровь, – считает Владимир Красняков. – У доноров должны быть стимулы кроме еды. Конечно, со временем проблема выплат решится. Но беда в том, что больные люди, нуждающиеся в крови, не могут ждать.

Сдать кровь в Российский НИИ гематологии и трансфузиологии можно 5 дней в неделю с 8.30 до 11.00 часов по адресу: ст. м. «Маяковская» или «Площадь Восстания», 2-я Советская ул., дом № 16. Телефон донорского отдела (812) 274-57-21.

 

Ольга Фёдорова. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь