Верните подкидыш!
Из-за резкого сокращения электричек тысячи жителей Новгородской области практически оказались в полной изоляции от внешнего мира
В Новгородской области десятки сёл остались в полной изоляции, когда в январе были отменены электрички. Жители не могут купить даже хлеба, соли и спичек. Корреспондент «Невского времени» решил проехать по дороге, которую сегодня преодолевают селяне, пытаясь отправиться в магазин, аптеку или больницу. Тем временем возмущённые люди собирают подписи под обращением к президенту России.
В конце января власти Новгородской области посчитали и сообщили местному населению: пригородных поездов в регионе станет в два раза меньше. Где-то будут ходить автобусы, а где-то придётся добираться до цивилизации на вездеходах. Тяжелее всего пришлось жителям Любытинского района, где почти нет дорог, а ближайший автопарк находится в соседнем районе – Боровичском. Так что автобусы практически не ходят.
Из Великого Новгорода, областного центра, до Любытино можно добраться только раз в сутки – в обед уходит автобус, проезд на котором стоит 380 рублей. Время в дороге – часа четыре. Как уехать вечером потом в Неболчи или Водогон – никто теперь не знает. Поэтому корреспонденту «НВ» пришлось заранее договариваться с местными жителями, чтобы встретили. На утро в деревне Водогон намечался общий сход…
Раннее утро на станции Водогон. Пустые пути. Закрытое здание станции. Только свет нескольких прожекторов, в лучах которых и собираются местные жители. На улице холодно – минус двадцать, но люди всё подходят и подходят. Сегодня важное событие, поэтому соберутся многие.
Из темноты доносится гудок тепловоза. И к деревянному настилу, который служил раньше перроном, приближается поезд. Тепловоз и всего один вагон. Вот и весь «подкидыш» – так селяне прозвали местный поезд, который курсирует между станциями Хвойная – Водогон. Сейчас он ходит всего один раз в сутки.
Поезд останавливается. На перрон спрыгивает дежурная по станции. Сегодня она будет смотреть за пустым вокзалом и путями. И тут вдруг несколько человек срываются с места и пытаются залезть в вагон.
– Мы хотим уехать, дайте нам за хлебом хоть съездить! – громче всех кричит прыткая старушка, пытаясь клюкой ухватиться за поручни вагона.
– Нельзя! Меня уволят же сразу, если узнают, что я пустила вас в вагон! Отойдите быстро! – преградив массивным телом дверной проём, ещё громче селян на всю станцию вопит проводница.
Впрочем, потасовка длится не более минуты. Тепловоз даёт гудок, и поезд медленно начинает набирать скорость. На станции в темноте остаются старички, старушки, молодёжь села Водогон. Все ожидали такого развития событий – не в первый раз. Поэтому покорно гуськом по тропке все идут в амбулаторию – единственное помещение, где они могут теперь собираться. Администрацию и клуб власти закрыли в начале года. На почте давно нет даже света и холодно.
От села Водогон до посёлка Неболчи, где теперь единая администрация поселения, почти 30 километров. До райцентра Любытино – 70. В общем, до власти далеко. Само поселение – это 107 деревень и сёл, в которых более трёх тысяч жителей. Между ними по десять-двадцать километров, но никакой общественный транспорт не ходит. Раз в неделю может проехать маршрутка на 13 мест. А может и не проехать. Распутица или гололёд – и водитель не решается выезжать.
Дороги можно назвать больше направлениями. Некоторые построены ещё во время Великой Отечественной войны, а потом только подсыпались. Теперь и они заброшены.
В амбулатории водогонцы набиваются в две комнаты. По очереди подходят к столу врача, где разложены бумаги. Подписывают обращение к Владимиру Путину.
– Раньше у нас ходил два раза в сутки подкидыш, – рассказывает местный почтальон Светлана Бардовская. – Мы могли в Кириши уехать за лекарствами или вещами. Детей возили туда на занятия в кружки. Пусть это Ленинградская область, но нам было удобно и ближе туда. А могли на другом подкидыше в администрацию, в банк или в паспортный стол съездить в Неболчи с утра.
– Теперь самые простые лекарства для всех покупаю на свои деньги, заранее, – делится проблемами местный фельдшер Татьяна Елизарова. – Приходят ко мне на приём, что-то выписываю из лекарств. А где их купить? До аптеки не доехать. Нет автобусов и подкидыша теперь. Всё. И «скорая» к нам, если экстренный вызов, может приехать и через пять часов...
До середины января железнодорожники пускали селян в местный поезд, но когда стало ясно, что власти Новгородской области не будут компенсировать выпадающие убытки от перевозки жителей, – отказали.
А по федеральному закону именно власти краёв и областей решают, какие пригородные поезда им нужны и за какие они готовы доплачивать из регионального бюджета. В Великом Новгороде чиновники посчитали, что жителям этих деревень ездить некуда. И незачем.
Попасть в областной центр для жителей Водогона – несбыточная мечта. Ехать надо через несколько посёлков и райцентр. На перекладных. Дорога в пару сотен километров может занять сутки! Если на такси – это около 4–5 часов и 6000 рублей. Неподъёмные средства по водогонским меркам.
В окрестных сёлах и деревнях активистам за пару дней удалось собрать более пятисот подписей под обращением к президенту России. Просят об одном – не оставлять их без связи с миром, без хлеба, без лекарств.
Свои обращения и подписи в Москву уже отправили жители Малой Вишеры и Чудово.
Пока готовился репортаж, а письма и подписи только-только были отправлены Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, десант чиновников правительства Новгородской области в срочном порядке выехал в Любытинский район.
тем временем…
На лошади в XXI веке
Самой громкой сенсацией начала года Лошади на Новгородчине стал подарок главы Любытинского района многодетной семье – лошадь. Нет поезда, дорог, так можно теперь запрягать зимой в сани. Сегодня деревня Чадкова Любытинского района – место паломничества столичных телевизионщиков и фотографов. Журналистов собирают группами и возят знакомиться с семьёй Тепляковых.
В день нашего «тура» поездка с утра не задалась. Чтобы кого-то или что-то отвезти в деревню, чиновники договариваются с местным лесхозом. У них есть ГТС. Но он за ночь замёрз и никак не хотел разогреваться. В ход пошла даже паяльная лампа. Бесполезно.
Было решено ехать с одной заклинившей гусеницей. Тягач при этом дико ревел и не хотел на ухабах поворачивать куда надо. В «салоне» пассажиров и съёмочную аппаратуру кидало из стороны в сторону. Поэтому бездорожье по лесу в пять километров преодолевали почти два часа.
– Первым делом – горячих щей, – встретила гостей хозяйка Марина Теплякова. И водрузила на стол настоящий чугунок. – У нас деревня-то небольшая. Наша семья – мы с мужем и трое детей, да за километр от нас соседи есть – двое пенсионеров.
Вообще, в дни поездки по Любытинскому району ловил себя на мысли, что люди здесь живут другими мерками. Часто в разговоре говорят о «соседях», до которых километров 5–7 через лес. Любого прохожего пустят в дом и первым делом усаживают за стол. Щи из крошева, картошка, мясо из духовки. Чай – обязательно травяной, по своему рецепту. И ведь никто специально не готовится, не ждёт. Только после горячего обеда знакомятся и спрашивают о цели приезда.
– Лошадь у нас теперь в хозяйстве первый помощник и транспорт, – пока пьём чай с вареньем из морошки, рассказывает хозяин Виктор Тепляков. – Мы даже не просили её у администрации-то. Они сами к Новому году приехали и говорят: всё, отменяем поезда, а вы семья многодетная – как с миром общаться будете? И подарили вот.
Дети в семье Тепляковых учатся по интернету экстернами. Но случай этот на Новгородчине единичный. В остальных сёлах и посёлках Любытинского района детей в школу собирают автобусы.
реплика
А без пинка сверху нельзя?
Дмитрий Шандлоренко, редактор отдела «Северо-Запад»
На моей памяти десятки ситуаций, когда народ вынужден обращаться к президенту. Почему-то глава огромной страны должен в ручном режиме решать вопросы возобновления популярного в каком-нибудь Энске автобусного маршрута, восстановления подачи электричества в полузаброшенный посёлок, а то и поручать закопать яму на дороге между райцентрами. Но, увы, часто получается так, что иначе насущная проблема местных жителей не решается годами…
Народ запоминает, что местная власть не помогла, и, как только возникает очередная проблема, сразу собирает подписи под письмом на самый верх, не тратя времени на переписку с районными или областными чиновниками. Тем самым ситуация становится только хуже, а поток «челобитных» – всё объёмней.
Владислав Двоеглазов, собкор «НВ» в Новгородской области