Жаркие. Зимние. Твои
Официальный слоган Олимпиады в Сочи как нельзя лучше отражает тот накал страстей и борьбы, что будет царить в столице зимних Игр в ближайшие недели
Олимпиада – не только планетарный праздник спорта, на котором фиксируют пресловутые «голы, очки, секунды, сантиметры», переписывают рекорды и историю Игр. Олимпиада – это ещё и увлекательное представление, разыгрываемое самыми убедительными в своих эмоциях актёрами – спортсменами. Это комедии, драмы, порой даже трагедии, это слёзы побеждённых и победителей, это сюжеты, закрученные сильнее, чем у лучших мастеров детектива. Не обойдётся без этого и Олимпиада в Сочи, на которой поклонники зимних видов спорта и просто любопытные зрители будут следить за тем…
Выиграет ли свою четвёртую Олимпиаду Евгений Плющенко?
Он давно известен далеко за пределами поклонников фигурного катания. Звезда шоу-бизнеса и герой светской хроники Евгений Плющенко популярен даже среди тех, кто не интересуется спортом и «Евровидением», но смотрит юмористические передачи на российском ТВ.
Решение Плющенко в 2011 году в очередной раз вернуться в большой спорт, чтобы выступить на своей четвёртой Олимпиаде, у многих вызвало скептические улыбки, мол, это очередная PR-кампания, затеянная по законам шоу-бизнеса, в который Евгений уже врос благодаря своей супруге Яне Рудковской. Вроде бы всё было против этой затеи – возраст фигуриста, многочисленные травмы, долгий перерыв в карьере. Но вскоре пессимисты прикусили языки – Евгений вновь стал выигрывать турниры, демонстрируя высокий класс. Победы на чемпионатах России и Европы 2012 года доказали, что Плющенко будет главной надеждой россиян на домашних Играх в мужском одиночном катании. И тут опять удар судьбы – травма, операция. Снова пошли разговоры в духе: «Конечно, он – великий спортсмен, но лучшие годы позади и не стоит рисковать, нужно дать дорогу молодым». Среди «молодых» чаще других фигурировала фамилия Максима Ковтуна, ученика Татьяны Тарасовой.
– Своим наследником Максима Ковтуна я с радостью назову, но пусть он откатается три года на высоком уровне, тогда можно уже говорить о рождении новой звезды, – говорил Евгений Плющенко. – Пока я слышал только: «Там упал, здесь споткнулся…» Я помню его 17-е место на чемпионате мира, из-за которого у нас сейчас на Олимпиаде всего одна мужская квота и столько головной боли, с этим связанной.
И, действительно, пока Евгений не выступал, российские фигуристы-одиночники его наследство промотали – растеряли рейтинг и свели квоту участников Олимпиады до минимума. Не удивительно, что несмотря на победу Максима Ковтуна на чемпионате России осенью 2013 года, в Сочи всё же поехал Плющенко, который должен выступать и в командном турнире, и в личном. Правда, ходят слухи, что во втором из них ученик Алексея Мишина участвовать не будет, сошлётся на травму и будет заменён кем-то из запасных, скорее всего, Максимом Ковтуном. Однако сам Евгений эти слухи опровергает.
– Я настраиваюсь кататься и в командном, и в личном турнире. Не беспокойтесь, выдержу! – обещает фигурист.
Возродится ли в Сочи «красная машина»?
Хоккейный турнир в Сочи начинает интриговать уже с расписания – первые матчи у мужчин будут сыграны только на пятый день после открытия Игр, а сборная России вступит в борьбу на шестой – 13 февраля. При этом все три встречи команды Зинэтулы Билялетдинова на групповом этапе начнутся в 16.30. Хорошо хоть, что две из них выпали на субботу и воскресенье, но стартовый поединок со Словенией в четверг работающим людям в европейской части страны посмотреть будет проблематично.
Лидеры нашей команды подходят к турниру в разной форме. Александр Овечкин с большим отрывом лидирует в гонке лучших бомбардиров НХЛ, экс-петербуржец Владимир Тарасенко и голкипер Семён Варламов проводят лучший сезон в карьере. В то же время капитан сборной России Павел Дацюк не выходил на лёд уже больше месяца из-за «травмы нижней части тела», как говорится в официальных сообщениях, приходящих из Америки. Форвард, которого даже соперники не стесняются называть одним из лучших хоккеистов мира, должен был стать лидером нашей команды как на льду, так и в раздевалке, и его потеря может быть невосполнимой.
При этом именно Дацюк способен растормошить своего партнёра по звену в сборной Илью Ковальчука, который в 14 последних матчах за СКА забросил всего три шайбы, из них две в пустые ворота. Впрочем, всем хорошо известно, что уж кто-кто, а Ковальчук может как его тёзка-богатырь «тридцать лет и три года пролежать на печи», чтобы потом резко преобразиться. Пусть снова забросит две шайбы канадцам, желательно в финале, желательно победных, как на чемпионате мира – 2008, и мы всё простим.
Два главных фаворита Олимпиады – Канада и Россия – на первом этапе попали в разные группы. Соперники у «кленовых листьев» выглядят слабее, чем у россиян, и почти нет сомнений, что родоначальники хоккея напрямую выйдут в четвертьфинал.
На двух последних Олимпиадах сборные России и Канады – самые непримиримые соперники на льду и фавориты нынешних Игр – неизменно сталкивались уже в четвертьфинале. В Турине наша сборная выиграла 2:0, но эта победа отняла столько физических и духовных сил, что в двух следующих матчах россияне не забросили ни одной шайбы и остались без медалей. В Ванкувере канадцы, выступавшие на домашней Олимпиаде с особым энтузиазмом, разгромили россиян 7:3 и взяли золото.
Может, в Сочи лучше обойтись без очной битвы с главным соперником? Или отложить её до финала? Представляете, как было бы красиво: 23 февраля, последний день Олимпиады, финал Россия – Канада. И россияне возвращают себе олимпийское золото и звание «Красная машина», которое ей, к слову, присвоили именно в Северной Америке.
Можно ли снять «проклятие знаменосца»?
Главным претендентом на то, чтобы нести флаг России во время церемонии открытия Игр, считался Евгений Плющенко или кто-то из звёзд хоккейной сборной, но в итоге эту почётную миссию доверили именно Зубкову. Для 39-летнего бобслеиста Олимпиада в Сочи станет пятой, и с двух предыдущих он возвращался с медалями. Кандидатура Зубкова была принята на заседании штаба российской делегации с учётом мнений капитанов всех олимпийских команд нашей страны.
– Саша – настоящий боец, человек, который олицетворяет нашу команду, – считает министр спорта Виталий Мутко. – Он всё долго обдумывал, советовался с тренером. Теперь остаётся только поздравить Зубкова с этой почётной ролью и пожелать ему удачи на соревнованиях.
Удача пригодится Зубкову, поскольку существует примета, согласно которой знаменосец сборной не может добиться успеха на Олимпиаде: после летних Игр в Сиднее в 2000 году никто из россиян, нёсших флаг на церемонии открытия, не завоёвывал золотых медалей. На зимних играх в Лиллехаммере в 1994 году знаменосцем был биатлонист Сергей Чепиков, в 1998 году в Нагано и в 2002 году в Солт-Лейк-Сити – лыжник Алексей Прокуроров, в 2006 году в Турине – конькобежец Дмитрий Дорофеев, в 2010 году в Ванкувере – хоккеист Алексей Морозов.
Впрочем, напарник Зубкова отказывается верить в плохие приметы.
– Флаг ведь несли и Третьяк, и Карелин, и никаких проблем они не испытывали, – напомнил Воевода. – Если ты сильный, то тебе ни чёрные кошки, ни суеверия, которые люди в принципе сами себе придумывают, не страшны!
Ради чего помирились Зубков и Воевода?
Бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода начали кататься вместе в 2006 году. Первый к тому времени уже был чемпионом Европы по бобслею, хотя до 25 лет занимался санным спортом, второй – трёхкратным чемпионом мира по армрестлингу. На Олимпиаде в Турине они чуть-чуть не дотянули до бронзовой медали в соревновании двоек, зато вместе с Филиппом Егоровым и Алексеем Селивёрстовым завоевали серебро в четвёрках.
Через четыре года на Играх в Ванкувере Зубков и Воевода выиграли бронзу и объявили о завершении карьеры, однако спустя год вернулись и на чемпионате мира впервые в истории российского бобслея выиграли золотую медаль в двойках.
В конце 2011 года между спортсменами произошла серьёзная размолвка: напарники ругались через прессу и заявляли, что ни при каких условиях не будут больше выступать вместе. Через полгода Воевода вернулся в сборную, но выступал с другими пилотами и без особого успеха. Зубков тем временем показывал хорошие, но не выдающиеся результаты с другими разгоняющими и ровно год назад говорил, что воссоединение с Воеводой невозможно.
И вдруг в первые дни после Нового года появилась новость, что Зубков и Воевода выступят вместе на этапе Кубка мира. Не поздновато ли опомнились – до Олимпиады чуть больше месяца, думалось тогда. На первом же старте пара завоевала серебро, затем ещё два, и тут уже им некуда было деваться.
– Дружить нас никто не заставляет, но мы разобрались. Зубков профессионал, я профессионал – какие могут быть вопросы, – объяснил Воевода. – То, что эти два психа будут стартовать в двойке, должно привести к хорошим результатам. Два психа в том смысле, что два человека, готовых на всё, взорваться в один момент, намотать кишки на ручку и доехать на медаль.
Материалы полосы подготовили Михаил Григорьев и Дмитрий Иванов