Золотой запас
Первое российское золото Сочи-2014 завоевали фигуристы, одержавшие безоговорочную победу в командном турнире с большим отрывом от конкурентов
Триумфально закончились командные соревнования по фигурному катанию для сборной России. Наши фигуристы не просто взяли золото – они набрали 75 итоговых баллов, на 10 пунктов опередив ближайших преследователей – канадцев, у которых только 65 баллов. Так что каждый из 10 спортсменов, выступавших за нашу сборную, заслужил звание олимпийского чемпиона. Один из главных героев турнира – Евгений Плющенко – теперь двукратный чемпион. Воспитанник Алексея Мишина охладил пыл скептиков ещё до официального открытия Игр в четверг, заняв второе место в короткой программе, опередив знаменитого канадца Патрика Чана и набрав 9 очков. А в воскресенье Плющенко выиграл произвольную программу, принеся в общую копилку российской команды ещё 10 баллов.
И это ещё не всё – Плющенко выступит и в личном турнире Олимпиады.
– Извините меня за прямоту, но я «дёрнул» Чана – для меня это очень важно было, – заявил Плющенко. – Сорвал немножко пару элементов, но это потому, что под конец «почувствовал спину». Я думаю, что всё будет в порядке, я буду кататься короткую и произвольную программы в личном турнире.
Кроме Плющенко в командном турнире всех поразила 15-летняя россиянка Юлия Липницкая, которая великолепно откатала короткую и произвольную программы в женском катании.
– Пока ещё не верится во всё это, – сказала Юлия Липницкая. – Личный турнир? Я буду кататься лучше, потому что сейчас это не лучший для меня прокат был – ещё надо поработать. Это был контрольный прокат. С таким званием мне уже будет проще стартовать в личном турнире чисто морально, потому что уже есть олимпийский опыт, который для меня очень ценен.
авторитетно
Не верю в объективность современного судейства
Николай Великов, заслуженный тренер России:
– Если говорить о моих ожиданиях от командного турнира и о том, что я увидел на самом деле, – всё совпало. А Людмила (супруга Николая Великова, заслуженный тренер России Людмила Великова, воспитавшая пару Ксения Столбова – Фёдор Климов. – Прим. ред.) так и вовсе всё предсказала в точности. В том числе и медаль у Ксюши и Феди. За ребят мы сильно переживали, за своих же больше болеешь.
В целом командный турнир фигуристов мне понравился. Наши танцоры, к примеру, выступили просто хорошо. И Боброва – Соловьёв, и те же Ильиных – Кацалапов. А вот олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирчу – Скотт Мойр выдали что-то странное. Произвольный танец у них очень неудачный, незрелищный. Тогда как «Шахерезада» американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта на контрасте впечатляет. Выглядит очень эффектно. Так что их сегодняшняя победа над канадцами вполне логична. В других видах программы переживал больше всего за Евгения Плющенко. Парню пришлось очень тяжело. И я рад, что ему удалось показать в целом достойное катание. Это было совсем непросто.
В парном катании собрался, может, и не самый сильный состав. Но три дуэта были самого высокого класса. И смотреть их выступления было интересно. Вообще, говоря о золотой медали Столбовой и Климова, обязательно нужно упомянуть тех людей, кто работал с ними прежде. И не только Сан Саныча Стёпина (хореографа, поставившего произвольную программу «Семейка Аддамс», с которой Столбова и Климов выступали на Играх в Сочи. – Прим. ред.) и Наталью Витальевну Голубеву, воспитавшую Фёдора Климова. У них звание заслуженного тренера России уже есть. А вот у Зинаиды Алексеевны Рябининой – пока нет. И это несправедливо: она столько сил и нервов потратила на Ксюшу Столбову. Да и не только на неё. Она очень много работает и всё время отдаёт своих перспективных учеников Тамаре Николаевне Москвиной и нам с Людмилой. Нельзя забывать людей, работающих в основании тренерской пирамиды. Нельзя ими пренебрегать. На них всё держится. Вынь их – и всё рухнет. Первый тренер – это очень важный человек в карьере любого большого спортсмена.
Если говорить о качестве судейства – боюсь, это может нам аукнуться. И очень быстро. Судьи – если что-то не так сделали – потом могут «отдать». Хотя особо крупных проколов я навскидку сейчас не вспомню. В парном катании, возможно, великоват получился разрыв между Столбовой – Климовым и канадцами в произвольной программе. Но на итоговый расклад это всё же не повлияло.
Вообще, я не верю в объективность современного судейства. Надо придумывать что-то ещё. А в разговоры о якобы сговоре между нашей и американской федерациями верится с трудом. Мне кажется, сговориться с американцами нереально. Там люди совершенно иного типа. Для меня подобное в их исполнении – нонсенс. Тем более, по совести, я не заметил нечестной игры. Явных проколов не было. Может быть, всё ещё впереди. Подождём личных соревнований. Мне кажется, сюрпризы будут.
В целом считаю командный турнир необходимым – это стимулирует национальные федерации развивать все виды фигурного катания. Если проанализировать итоговый протокол, можно заметить, что итальянцы упустили командную медаль из-за отсутствия сильного одиночника, а те же японцы – из-за не очень сильных танцевальной и спортивной пар. Вывод: если хочешь выигрывать в команде, подтягивай «слабые» дисциплины. Но, конечно, проводить командные соревнования нужно не до личных, а после. А то сейчас не у одного меня полнейшее ощущение, что на Олимпиаде фигурное катание уже закончились. Совсем. Но чиновникам, как говорится, виднее.
Андрей Альтемиров