Признали за своего
Первую в российской истории олимпийскую медаль в шорт-треке завоевал на Играх в Сочи Виктор Ан
Олимпийская медаль российского корейца, занявшего третье место на дистанции 1500 метров, вызвала в «Айсберге» всеобщий восторг.
Многие беспокоились, как примут натурализованного корейца наши болельщики, собравшиеся в «Айсберге»? Но опасения оказались напрасны – трибуны, забитые во время решающих забегов до отказа, при каждом удачном обгоне Ана шумели и ревели от восторга, а когда он выиграл медаль, и вовсе, кажется, побили рекорд по децибелам.
Как известно, Виктора совсем недавно звали по-другому – Ан Хён Су и выступал он за Южную Корею, на Играх-2006 в Турине стал трёхкратным олимпийским чемпионом, пять раз становился абсолютным чемпионом мира. Но затем его начали мучить травмы, и борьбу за право участвовать в Олимпиаде в Ванкувере он проиграл молодым соперникам. Поскольку именно корейцы являются в шорт-треке законодателями мод, и конкуренция за место в сборной просто фантастическая, Ан Хён Су недвусмысленно намекнули – на него больше не рассчитывают, пора вешать коньки на гвоздь. В это же время руководители Союза конькобежцев России сделали ставку на корейских тренеров, а также решили «под Сочи» натурализовать нескольких спортсменов из Страны утренней свежести. В итоге Ан решил не вешать коньки на гвоздь, а выступать за сборную России, взяв себе имя Виктор.
Скептики могут сказать, что Россия «купила» себе звезду шорт-трека. Но это не так – Ан приехал к нам, будучи «отбракованным» в своей стране, в не лучшем психологическом состоянии, со множеством травм и болячек. Об этом, в частности, сразу после бронзы Виктора напомнил во время общения со мной и коллегами главный тренер сборной России француз Себастьян Крос.
– Некоторые говорят, что это не Россия выиграла медаль, а кореец для России! – продолжал настаивать один журналист-иностранец.
– Мне такие комментарии безразличны. Пусть говорят, что хотят… – спокойно отреагировал Себастьян.
И добавил, что медаль в первом же виде соревнований может придать дополнительную уверенность команде. Кстати, именно с приглашением Кроса и началась в российском шорт-треке белая полоса. И не только благодаря успехам одного Ана год назад россияне впервые выиграли серебряную медаль чемпионата мира в эстафете. Нельзя не отметить и 16-летнюю петербурженку Софью Просвирнову, которая в последнее время стремительно прогрессирует. В первый день олимпийских соревнований она пробилась в четвертьфинал на дистанции 500 метров.
Но главным героем, конечно же, стал Ан. Ещё бы, ведь он – первый олимпийский призёр в российской истории!
Впрочем, ни в коем случае нельзя забывать, что на Играх-1992 в Альбервилле, пусть и в составе сборной СНГ, бронзовые медали в эстафете выиграли воспитанницы знаменитого ленинградского и петербургского тренера Юрия Павловского. К сожалению, этот прекрасный специалист и человек, фактически открывший для нашей страны шорт-трек, ушёл из жизни чуть больше двух лет назад. Но Юрию Александровичу, которого знал лично, наверняка было бы очень приятно, что на домашней Олимпиаде в его любимом виде спорта у России уже есть медаль. И ведь точно будут ещё…
«Хочу выиграть со сборной России медаль в эстафете»
Во вторник на Играх в Сочи россияне выиграли две бронзовые медали, и первая из них стала исторической для отечественного спорта – впервые удалось занять призовое место в соревнованиях по шорт-треку. Добился значимого успеха один из самых известных и титулованных участников Олимпиады-2014 – Виктор Ан. Его бронзовая медаль вызвала большой энтузиазм не только у российских, но и у корейских журналистов. Но хотя Виктор был нарасхват, корреспонденту «НВ» удалось задать ему пару вопросов.
– Очень благодарен своим товарищам по команде и президенту Союза конькобежцев России Алексею Кравцову. Честно признаюсь – больше всего хочу вместе с ребятами завоевать награду Игр в Сочи именно в эстафете. И, конечно же, не могу не отметить просто-таки невероятную поддержку зрителей на трибунах. Выиграть медаль мне удалось только благодаря помощи российских болельщиков, – признался Ан.
– Не буду лукавить, знания языка мне до сих пор не хватает для полноценного общения с ребятами. Но на тренировках мы стараемся общаться чаще. И считаю, что говорю по-русски всё лучше и лучше. Да и вообще, отношения с ребятами с тех пор, как я приехал, очень сильно изменились в лучшую сторону. Поэтому я и хочу выиграть эстафету больше, чем какую-то личную дисциплину, чтобы поблагодарить их за помощь и поддержку. Мы прогрессируем, вместе идём к общей цели.
– Как оцениваете своё выступление? 3-е место хорошо, но наверняка хотелось победить?
– На 1500 м я доволен и бронзой. Завоёванная награда добавит уверенности в других видах программы. Тем более в моём нынешнем состоянии мне лучше удаются другие дистанции – 1000 и 500 м. Не сомневаюсь, что в Сочи ещё добьюсь хороших результатов.
– Какие планы после Олимпиады? Вы продолжите карьеру?
– Я пока не определился. После окончания Игр спокойно всё обдумаю и приму решение. А пока все мои мысли связаны с удачным выступлением в Сочи.
Сергей Подушкин, газета «Смена», специально для «НВ» из Сочи. Фото AFP