Город

С днём рождения, «Ночлежка»!

21 февраля 08:12

Вчера свой день рождения отметила старейшая в России организация помощи бездомным – благотворительная организация «Ночлежка». Её в 1990 году придумала группа молодых петербуржцев, обеспокоенных положением бездомных в Ленинграде.

Конечно, за прожитые годы организация, подобно человеку, возмужала и окрепла. Сегодня, скромно говорят сотрудники, «Ночлежка» профессионально оказывает комплексную помощь нуждающимся людям: чтобы люди не умерли от голода и холода, работают гуманитарные проекты «Ночной автобус» и «Пункты обогрева», чтобы люди могли вернуться к обычной жизни и вновь поверить в себя, существуют реабилитационные проекты «Приют», «Консультационная служба» и «Дом на полдороги»…

А знаете, что скрывается за этими общими фразами и названиями проектов? Возьмём, к примеру, «Консультационную службу». Комната социальных работников и юристов располагается на первом этаже обшарпанного здания на Боровой, 112Б. Сюда приходят люди (не обязательно бомжи), у которых возникают проблемы с документами, трудоустройством, идут и просто за консультацией. Юристов в «Ночлежке» двое, а людей, приходящих за бесплатной консультацией, которые оказались на улице или могут оказаться, – до 50 каждый день. Не отказывают никому. Под проектом «Приют» подразумеваются второй (женский) и третий (мужской) этажи с комнатами для 50 бездомных (тех, кто оформляет потерянные документы и ищет работу и так далее). Кстати, и палатка, которую ставят зимой для обогрева бомжей, раскидывается тут же – у подъезда ночлежки.

А знаете, где сидят сами сотрудники «Ночлежки»? Нет, у них нет отдельного административного здания с просторными кабинетами и коридорами. Они все (а их около дюжины) занимают одну-единственную комнатку на четвёртом этаже этого же здания. И несложно догадаться, что каждый день путь к своему рабочему месту у сотрудников «Ночлежки» пролегает по крутой лестнице через приют для бездомных. И каждый день, когда они приходят на работу, в нос ударяет странный кислый запах, смешанный с «ароматом» хлорки, – он наполняет коридоры приюта в силу, так сказать, специфики работы.

Думаю, людям, которые работают в «Ночлежке», смело можно ставить памятник. Ведь ежегодно они спасают сотни жизней бездомных, которых в Петербурге, по официальной статистике, насчитывается около 30 тысяч, а на деле – в два раза больше. Но самое главное – сотрудники «Ночлежки» не стесняются делать добрые дела изо дня в день, из года в год. И так уже 24 года.

Софья Андреева, редактор отдела информации «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь