«Здесь рубят деревья под строительные цели!»
Корреспонденты «НВ» выяснили, почему в Лопухинском саду под топор пошли совершенно здоровые деревья
Мы продолжаем следить за работами в Лопухинском саду. Вчера мы проверили документы на вырубку деревьев по просьбе Натальи Каган, которая живёт напротив Лопухинского сада и каждый день наблюдает, как одно из излюбленных мест горожан претерпевает жуткие изменения.
По словам Натальи, микробиолога по образованию, под топор идут совершенно здоровые тополя, но ни она, ни её соседи не могут добиться от чиновников документов, разрешающих вырубку. «НВ» попросило руководителя работ Никиту Паулина показать копию протокола обследования зелёных насаждений и объяснить, какие деревья вырубили и зачем.
– У нас написано про каждое дерево, – руководитель работ невозмутимо протягивает мне документ из нескольких страниц. – Если хотите узнать что-то конкретное о каком-то дереве, то я все номера знаю, могу вам показать.
– А почему решили вырубить так много – 114? – недоумённо интересуемся мы, глядя в документы.
– Сюда попали все деревья – и маленькие, и большие, – поясняет Никита Паулин. – Часто из одного корня растёт много маленьких деревьев, больших стволов лишь 60–70 из 114.
У меня в руках несколько листов с «именами» деревьев, приговорённых к казни: где растёт, как называется и почему подлежит вырубке. В основном это тополя, в графе «примечания» напротив каждого из них стоит странная формулировка: «Усыхание кроны, наклон ствола». Хотя, по мнению микробиолога Натальи и специалистов, с которыми корреспонденты «НВ» прогуливались в саду неделю назад («НВ» от 18.02.14, «Деревья вырубили по делу?»), это не может являться основанием для вырубки деревьев.
Документ одобрен специалистами сразу нескольких ведомств: комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), комитета по благоустройству, районного управления садово-паркового хозяйства и других. В комитете по благоустройству, кстати, нам подтвердили: в саду ещё не начался капитальный ремонт, пока идёт только подготовка, а вырубают исключительно старые или заражённые деревья. Словом, по мнению чиновников, волноваться не о чем.
Однако результаты нашего обследования деревьев и изучение документации вызвали больше вопросов, чем дали ответов. На каждое вырубленное дерево по протоколу есть конкретная «природная причина». Но, как объяснил руководитель работ Никита Паулин, в саду многие деревья на самом деле вырубили просто потому, что на их месте поставят забор, сделают набережную или построят беседку. Тем не менее в протоколе вовсе не написано «мешает строительству», там сказано: мол, этот тополь наклонился, та ольха засохла. А может, все «природные причины» надуманы? И это всего лишь повод вырубить деревья, мешающие строительным работам?
Именно так считает сама На-талья Каган, которая не понаслышке знает о царстве растений.
– Сад – это в первую очередь деревья, которые нельзя вырубать, тем более если сад находится под охраной, – рассказала Наталья. – Здесь же убирают деревья под строительные цели – собираются поставить беседки. Может быть, есть несколько «аварийных» деревьев, но большую часть рубят под стройку. Я знаю, что такое сухие деревья, и их здесь не так много!
Особенно комично в этой связи смотрится надпись на одном из баннеров на заборе о том, что Лопухинский сад участвует в акции, направленной на «формирование культуры заботы о садах, парках и скверах Петербурга». Получается весьма интересный пример: чтобы сформировать заботливое отношение к зелёной зоне, нужно её просто вырубить?
Главная проблема в ситуации с Лопухинским садом заключается в отсутствии общественных слушаний или обсуждений по поводу его реконструкции. Более того, о работах в саду стало известно по факту и мнение людей, которые живут рядом и гуляют здесь, никто не учёл. На вопрос, почему так вышло, Никита Паулин ответил:
– Появились деньги…
Вот и решили чиновники вложить миллионы в зелёную зону: установить ограждение, выровнять дорожки, поставить беседки… Но вот беда – мешают деревья, а значит, их нужно вырубить! Видимо, так и попали в список 114 случайных деревьев.
Полина Огородникова. Фото Алексея Лощилова