Свои в доску парни
Из 13 золотых медалей сборной России на Играх-2014 пять завоевали натурализованные спортсмены Виктор Ан и Вик Уайлд
Сергей Подушкин, газета «Смена», специально для «НВ», из Сочи
Всегда приятно наблюдать за победами спортсменов-соотечественников на Олимпиаде, что называется, вживую, находясь непосредственно на стадионе или в ледовом дворце. Понятное дело, не разорваться, всюду не успеть, но я рад, что лично был свидетелем восьми из тринадцати побед сборной России на Играх в Сочи. В том числе успехов в шорт-треке и сноуборде, которые были добыты благодаря натурализованным, но уже таким, как говорится, своим в доску ребятам Виктору Ану и Вику Уайлду.
Про триумф Ана на дистанции 1000 метров я уже подробно рассказывал. Первой олимпийской победе российского шорт-трека бурно радовались все, но аппетит, как известно, приходит во время еды. К тому же когда речь идёт о столь счастливом для России во время Олимпиады спорткомплексе «Айсберг», в котором выступали и фигуристы. Спустя сутки после победы Аделины Сотниковой в одиночном фигурном катании зрители на трибунах симпатичного и снаружи и внутри ледового дворца предвкушали новые подвиги россиян. И болельщики, к полуфинальным забегам на 500 метров заполнившие «Айсберг» до отказа, не ошиблись. Они стали свидетелями даже не одного, а двух, с разницей по времени меньше часа, спортивных подвигов. Сперва Ан вновь проявил своё феноменальное мастерство – за 40 секунд от старта до финиша скоротечной, спринтерской дистанции на 500 метров сумел вырваться с последнего места на первое, опередив трёх не самых слабых соперников.
– Наверное, и не предполагали, что Виктор после такого медленного старта успеет всех обойти? – спросил корреспондент «НВ» у французского наставника сборной Себастьяна Кроса.
– Вообще-то мы с Аном так и задумывали. Не бросаться вперёд с самых первых метров, а сэкономить силы на прохождение дистанции. Да. Дистанция очень скоротечна, но Виктор всё сделал идеально и заслуженно добился победы. Он – великолепный, потрясающий спортсмен! – не скрывал восхищения лидером сборной тренер.
Крос также добавил, что намерен продолжать работу с нашей командой, отметив наличие очень хорошего резерва, нескольких весьма перспективных молодых ребят и девчонок. Отмечу, что на момент моего общения с тренером Виктор Ан вместе с Семёном Елистратовым, Владимиром Григорьевым и Русланом Захаровым выиграл и олимпийскую эстафету и стал уже шестикратным, с учётом трёх побед на Играх-2006 в Турине за Южную Корею, олимпийским чемпионом. Больше титулов на зимних Играх – по восемь (!) – только у великих норвежцев – лыжника Бьорна Дэли и биатлониста Оле-Эйнара Бьорндалена. Столько же у наших знаменитых соотечественниц – конькобежки Лидии Скобликовой и лыжницы Любови Егоровой. То есть Ан за один вечер в «Айсберге» превратился из выдающегося атлета в великого. Одного из самых успешных за всю историю спорта. Неудивительно, что после окончания соревнований Виктор в режиме нон-стоп провёл сразу три пресс-конференции – сначала в одиночку, затем вместе с другими нашими участниками эстафеты и, наконец, вместе с президентом Союза конькобежцев России Алексеем Кравцовым.
– Виктор – наш лидер, мы все за ним тянемся, – заявил Елистратов. Григорьев и Захаров согласно кивнули, Ан – чуть смущённо улыбнулся.
Он действительно вывел наш шорт-трек на новый уровень, и, судя по ажиотажу в «Айсберге», скоро этот вид спорта вполне может стать по популярности в нашей стране в один ряд, скажем, с фигурным катанием и биатлоном. А что?! Зрелищно, красиво, да ещё и наши побеждают. И тренироваться можно в любой хоккейной коробке, которых у нас хватает, в отличие от комплексов для классического бега на коньках. В следующем году в Москве, кстати, пройдёт чемпионат мира по шорт-треку, и в нём Виктор точно планирует принять участие. Дотянет ли до следующей Олимпиады – пока вопрос. Но будем надеяться, в любом случае останется в России – если не спортсменом, то тренером.
По словам и ребят из сборной России, и Кравцова, Виктор действительно неплохо говорит по-русски. Но при большой аудитории делать это стесняется, к тому же не хочет, чтобы его слова были бы кем-нибудь неправильно поняты.
Примерно с такими же проблемами сталкивается и ещё один наш олимпийский чемпион – Вик Уайлд, вслед за параллельным гигантским слаломом выигравший в субботу и параллельный слалом. Как и в случае с Аном в «Айсберге», российские болельщики в Экстрим-парке горнолыжного комплекса «Роза Хутор» поддерживали Вика очень активно, без всяких оглядок на его американское прошлое. И, возможно, именно такая поддержка помогла Уайлду сделать на Олимпиаде победный дубль, удивив даже самого себя.
Кстати, корреспонденту «НВ» Вик всё же сказал после триумфа пару слов по-русски, уточняя мой вопрос. А затем объяснил свою победу усиленными тренировками и прекрасными условиями для подготовки и соревнований в России. В частности, превосходным оборудованием для сноуборда и квалифицированной медицинской помощью. Между прочим, в США Уайлд вообще никакой помощи не получал, катался по соревнованиям на птичьих правах вместе с японской командой, особых успехов не добивался и собирался завязать со сноубордом и пойти в колледж. Хотел стать архитектором, а стал россиянином и двукратным олимпийским чемпионом. Круто изменить судьбу в лучшую сторону Вику помогла его супруга Алёна Заварзина, замолвившая за мужа словечко перед главным тренером сборной России Денисом Тихомировым. Тот разрешил Уайлду присоединиться к нашей команде. И теперь пожинает плоды столь дальновидного решения. Впрочем, не только он – вся Россия радуется за Уайлда и Ана не меньше, чем, скажем, за Александра Зубкова или Антона Шипулина. Настоящие болельщики не делят российские олимпийские успехи на свои и чужие. И правильно делают, потому что все эти успехи – свои.