Олимпийцы перевыполнили план
В день торжественного открытия Олимпийских игр в Сочи «НВ» опубликовало свою версию медального плана для сборной России («Ни дня без медалей», «НВ» от 7 февраля). Многим этот план показался чересчур оптимистичным, чуть ли не радужным. Ведь мы посулили нашим олимпийцам аж 37 наград, из них 9 золотых. В итоге россияне выиграли 33 медали. Подводя итоги Олимпиады, мы сверили наш прогноз с фактами – и вот что получилось.
перевыполнили
Бобслей
По прогнозу «НВ», россияне были способны выиграть две медали, но в золото верилось с трудом. Однако ветераны Александр Зубков и Алексей Воевода превзошли самих себя. Они сперва выиграли соревнования двоек, став первыми в истории России олимпийскими чемпионами в этом виде спорта. При этом Зубков снял с себя «проклятие знаменосца», доказав, что спортсмен, которому доверили честь нести флаг России на церемонии открытия Игр, может выиграть золотую медаль. Но бобслеисты на этом не остановились и вместе с Алексеем Негодайло и Дмитрием Труненковым выиграли и борьбу среди четвёрок. Две золотые награды уже стали великолепным достижением, а ведь могла быть ещё одна медаль – второй российский экипаж (Александр Касьянов, Максим Белугин, Ильвир Хузин и Алексей Пушкарёв) в заездах четвёрок всего три сотых секунды проиграл американцам в споре за 3-е место.
Санный спорт
Здесь все надежды были связаны с самым опытным российским олимпийцем – Альбертом Демченко, для которого Игры в Сочи стали седьмыми в карьере. И он не подвёл – выиграл серебро в личных соревнованиях, а затем вдохновил молодых партнёров на успех в эстафете. В этой дисциплине серебряные награды вместе с 42-летним Демченко выиграли 22-летние Александр Денисьев и Владислав Антонов, а также 23-летняя Татьяна Иванова. Значит, через четыре года на Играх в корейском Пхёнчхане российским поклонникам бобслея будет за кого поболеть, ведь Демченко после Сочи завершил карьеру.
Сноуборд
Мало кто ожидал, что эта дисциплина принесёт России целых два золота. Никто и предположить не мог, что Алёна Заварзина, «охмурившая» в своё время американского юношу Вика Уайлда, настолько попадёт в яблочко. Два года назад уроженец США приехал в Россию необстрелянным спортсменом, который не входил даже в первую двадцатку лучших сноубордистов планеты. Спустя всего два года гражданин России Виктор Айван Уайлд – двукратный олимпийский чемпион в параллельном гигантском и параллельном слаломе. Его супруга Алёна за это время также прибавила к званию чемпионки мира олимпийскую бронзу в параллельном гигантском слаломе. Ещё одну награду на соревнованиях в Сочи России принёс Николай Олюнин, ставший серебряным призёром в сноуборд-кроссе.
Фигурное катание
Самыми эмоциональными стали в Сочи соревнования фигуристов. Здесь было всё: непривычный командный турнир, после которого мы все влюбились в юную Юлию Липницкую и ещё сильнее зауважали Евгения Плющенко. Безоговорочная победа Татьяны Волосожар и Максима Транькова и неожиданное серебро петербуржцев Ксении Столбовой и Фёдора Климова в соревновании пар. Сильнейшее разочарование после снятия Плющенко с турнира одиночников из-за обострения очередной травмы, печаль после его объявления о завершении карьеры. Умиление от бронзы молодого и очень красивого танцевального дуэта Елена Ильиных – Максим Кацалапов. И кульминация – обиднейшие падения Липницкой и образцовое выступление Аделины Сотниковой, опередившей матёрых конкуренток и завоевавшей первое в российской истории золото в женском одиночном катании. Это было прекрасно.
Шорт-трек
Конечно, мы знали, что восемь лет назад Виктор Ан под другим именем и флагом выиграл три золота и одну бронзу в Турине, и ждали от него каких-то медалей в Сочи, но уж точно не повторения того выдающегося результата. Витя начал скромно, с бронзы (в соревнованиях такого уровня он не участвовал семь лет), после чего раскрепостился и выиграл всё остальное золото – два в индивидуальных гонках и одну в командной. Корея кусает локти, Ан – шестикратный олимпийский чемпион и настоящая легенда мирового спорта, но, что ещё важнее, его появление в нашей сборной повысило уровень российских шорт-трекистов. Владимир Григорьев завоевал серебро на дистанции в 1000 метров, он же и Семён Елистратов с Русланом Захаровым разделили с Аном победу в эстафете. Хочется верить, что в России появляется новый национальный вид спорта.
как и предполагалось
Биатлон
«НВ» хоть и осторожно прогнозировало выступление сборной России на трассе «Лаура», но отдало российским «стреляющим лыжникам» две золотые медали. Одна из них могла случиться уже в первой же в Сочи гонке, но Антон Шипулин в спринте одним выстрелом на заключительном огневом рубеже отнял у себя звание олимпийского чемпиона. Ждать золота ему и терпеливым российским болельщикам пришлось до последнего: лишь за день до закрытия Олимпиады наши победили в мужской эстафете, и Шипулин внёс решающий вклад, стремительно пройдя заключительный этап. В этой эстафете не бежал Евгений Гараничев, но и у него в Сочи есть личная медаль – бронза в индивидуальной гонке. Также взнос в общую копилку наград сделала женская команда: Ольга Вилухина завоевала серебро в спринте, а затем вместе с подругами по сборной заняла второе место в женской эстафете. В итоге четыре медали, одна золотая – чуть-чуть хуже, чем по плану.
Лыжные гонки
Российские лыжники долго не оправдывали надежд. То Максима Вылегжанина нагло подрезал в финишном створе норвежский «лихач» Сундбю и лишил его бронзы, то Никита Крюков не справился с коварным поворотом и вылетел на ранней стадии своего коронного спринта. Вскоре дела пошли на лад: сначала наши стали вторыми в мужской эстафете, а вскоре исправился и Крюков, финишировав в командном спринте с серебром.
Но главное чудо случилось в последний день Игр. В марафонской дистанции на 50 километров у мужчин, которая считается самой престижной гонкой Олимпиады и называется «королевской», где награждение проходит на церемонии закрытия на глазах у тысяч зрителей, россияне целиком захватили пьедестал почёта. Золото – Александр Легков, серебро – Максим Вылегжанин, бронза – Илья Черноусов. Эти медали настолько улучшили впечатление от выступления наших лыжников на этой Олимпиаде, что даже замаскировали факт отсутствия медалей у женской сборной.
Скелетон
Если чемпионский титул Александра Третьякова не был неожиданностью, ведь он и считался одним из главных фаворитов, то бронзовая награда Елены Никитиной стала приятным сюрпризом. 21-летняя спортсменка, в активе которой до Игр было лишь несколько призовых мест на этапах Кубка мира, опередила американку Кэти Уландер. Достойно выступили и остальные представители России – пятые места заняли Сергей Чудинов и Ольга Потылицына, шестые – Мария Орлова и Никита Трегубов.
Фристайл
Как и ожидалось, российские фристайлисты не стали серьёзными претендентами на медали. Фристайл был представлен на Олимпиаде множеством дисциплин с замысловатыми названиями – могул, лыжная акробатика, ски-кросс, а также слоупстайл и лыжный хафпайп, которые дебютировали на Играх. В итоге россиян порадовал только Александр Смышляев, его бронза стала первой олимпийской наградой в могуле за последние 20 лет.
недобрали
Кёрлинг
Российские девушки хорошо смотрелись с щётками и камнями на льду, но направлять их точно в нужную зону у них получалось не очень. Мы ждали от чемпионок Европы 2012 года борьбы за медаль, но они выиграли лишь три матча из девяти на групповом этапе и не вышли в плей-офф. Точно так же выступили и мужчины с петербуржцем Петром Дроном в составе.
Конькобежный спорт
Планы руководителей Союза конькобежцев России были весьма оптимистичными. Большие надежды возлагались на Дениса Юскова и Ивана Скобрева, а также Ольгу Фаткулину. К сожалению, мужчины не сумели выиграть ни одной медали. Лучшим результатом Юскова стало 4-е место на его коронной дистанции 1500 метров, в забеге на 5000 метров он стал 6-м, а Скобрев – 7-м. Медали сборной России принесли женщины – Ольга Фаткулина выиграла серебро на 500-метровке, Ольга Граф – бронзу в забеге на 3000 метров, также каждая по разу финишировала четвёртой. Удалось конькобежкам завоевать бронзу и в командной гонке, в которой вместе с Ольгой Граф выступали Юлия Скокова и две Екатерины – Шихова и Лобышева.
Хоккей
Наше главное олимпийское разочарование. Мужская сборная стартовала с победы, едва не обыграла американцев (незасчитанный гол Фёдора Тютина обсуждала вся страна), но дальше всё пошло наперекосяк: вымученные победы над Словакией и Норвегией и безоговорочное поражение в четвертьфинале от Финляндии. Домашняя Олимпиада, к которой так чутко готовились, едва ли не сдувая пылинки с кандидатов в сборную, оказалась безнадёжно провалена. В имиджевом плане тренер и игроки сумели сохранить лицо, обойдясь без скандалов и перекладывания вины друг на друга, как у нас часто бывало раньше, но болельщикам от этого не легче. Судьба Зинэтулы Билялетдинова, до конца верившего в свои схемы «времён очаковских и покоренья Крыма» и не сумевшего сделать из хороших игроков хоть подобие крепкой команды, будет решаться на исполкоме Федерации хоккея России в начале марта.
Женская сборная, от которой после третьего места на чемпионате мира ждали бронзу и в Сочи, выиграла все три матча в группе, после чего неожиданно расклеилась и стала лишь шестой.
между тем…
Дома и стены помогают
Сборная России выиграла первое место в неофициальном командном зачёте на домашних Играх. Четыре года назад в Ванкувере такого же успеха добились спортсмены Канады, а вот предыдущая победа страны – организатора Белой олимпиады достигнута в далёком 1952 году командой Норвегии в Осло. Кстати, на своих вторых домашних Играх в Лиллехаммере в 1994-м атлеты из страны викингов заняли лишь 2-е место.
Впечатляет прогресс сборной России на домашней Олимпиаде. На Играх-2010 был провал – 11-е место и всего 3 золотые медали из 15. В Сочи удалось выиграть золотых медалей в четыре раза больше, а общее количество наград увеличить более чем вдвое.
Так ли велики выгоды, которую получают олимпийцы на домашних Играх? «НВ» рассмотрело выступления команд стран, принимавших четыре последние зимние Олимпиады. Во всех случаях хозяева сумели улучшить свои результаты, показанные на предыдущих, чужих играх.
Так, сборная Японии, выигравшая в норвежском Лиллехаммере-1994 всего 5 медалей, из них одну золотую, четыре года спустя в Нагано завоевала уже 5 наград высшего достоинства, а общее количество призовых мест удвоила. Этот прогресс позволил сменить 11-е место на седьмое.
В том же Нагано сборная США была 5-й в общем зачёте, а в Солт-Лейк-Сити поднялась на 3-е, прирастив медальный урожай больше чем вдвое – 34 награды вместо 13, из них 10 золотых вместо 6.
Итальянцам домашние Игры в Турине в 2006-м особых дивидендов не принесли, но и у них результаты пусть незначительно, но улучшились: пять золотых медалей вместо четырёх. А вот сборная Канады в Ванкувере сотворила настоящее чудо – установила рекорд Белых олимпиад по числу чемпионских титулов – 14 и заняла 1-е место. Четырьмя годами ранее спортсмены из Страны кленового листа замкнули первую пятёрку, а золота добыли ровно в два раза меньше.
Подготовили Михаил Григорьев, Дмитрий Иванов, Феликс Шифрин