Парк здесь неуместен?
В откорректированном проекте судебного комплекса на Петроградской стороне вместо жилого здания появилась мини-зелёная зона, которую архитектор просит называть садом
На днях Петербургу представили доработанный проект судебного комплекса на проспекте Добролюбова. «НВ» неоднократно писало о планах развития этой немаленькой территории на Петроградской стороне, где ещё два года назад стояло здание Государственного института прикладной химии. Идея размещения здесь комплекса Верховного и Высшего арбитражного судов пришла на смену элитарному жилому комплексу «Набережная Европы». В ходе конкурса победил проект мастерской архитектора Максима Атаянца.
Правда, первый вариант концепции, представленный на суд общественности в конце октября 2013 года, раскритиковали члены совета по сохранению культурного наследия. Причём претензии были как к самому зодчему, так и к заказчику – управлению делами президента. В проекте судебного департамента Атаянца увидели пародийные копии портиков Адмиралтейства, Театр танца Бориса Эйфмана в виде Колизея. Но главное – экспертов не устроил жилой комплекс для судей.
Максим Атаянц дорабатывал проект более трёх месяцев. В результате он убрал портики, но теперь будущие здания судебного департамента копируют… Аничков дворец (а именно – здания на углу Невского и Фонтанки). Театр же получился невероятно монументальным и мощным. Кто-то из архитектурных критиков даже заметил, что это будет лучшее театральное здание в Европе, и добавил: достоин ли его Борис Эйфман?
Но, пожалуй, самое главное изменение в новом проекте заключается в отказе от строительства жилья для судей. Максим Атаянц, в свою очередь, решил не предлагать новых объектов на месте «секвестрированного» жилого дома, а отдать его площадку под зелёную зону. Архитектор попросил называть её садом, а не парком, что, на его взгляд, характерно для невских набережных Петербурга (вспомните Летний, Адмиралтейский, Разводной, Румянцевский сады).
К слову, сад здесь задуман отнюдь не случайно. Ещё два года назад в Петербурге прошла масштабная акция за создание на месте ГИПХа полноценного парка. И идея родилась не на пустом месте: самый известный главный архитектор Ленинграда Николай Баранов, мастер сталинского классицизма, именно здесь в своё время предлагал создать Центральный городской парк. Последний, по мнению ленинградского архитектора, помог бы сделать уникальный в градостроительном отношении зелёный луч, соединивший Александровский парк у Петропавловки с парками на Кировских островах.
Но можно ли считать предложенный Максимом Атаянцем сад площадью 200 на 200 метров альтернативой парку? Горожане, например, в ходе проводившегося в соцсетях опроса считают, что нет. Безусловно, отказ от жилья в угоду саду радует, но Петербургу нужен полноценный парк, а не зелёная эспланада вдоль Малой Невы и скверик со стороны площади Академика Лихачёва, как задумано в проекте.
Впрочем, членам совета по сохранению культурного наследия доработанный проект в целом понравился. Зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов уверен: предложенный судебно-театрально-медицинский комплекс вполне достойный и компромиссный. При этом градозащитник напомнил Максиму Атаянцу, что ради «Набережной Европы» снесли комплекс краснокирпичных памятников архитектуры – зданий казённого винного склада и спиртоочистительного завода конца XIX века. Кононов подсказал архитектору, что можно использовать красивые фасады при строительстве служебных зданий, которые появятся вдоль продолжения переулка Талалихина. Между тем проект размещения поликлинического учреждения Верховного суда в здании Тучкова буяна, что расположен позади дворца спорта «Юбилейный» ближе к Тучкову мосту, по словам Максима Атаянца, пока не готов. Сейчас идёт изучение архивных материалов, чтобы вернуть зданию исторический облик.
Сроки начала строительства пока не называют ни заказчик, ни проектировщик. В управделами президента говорят: это выяснится только после того, как проект пройдёт экспертизу. Хотя ранее Владимир Кожин говорил, что строительство может начаться уже весной этого года. Основное финансирование работ возьмёт на себя федеральный бюджет. Общая стоимость работ оценивается в 60 миллиардов рублей.
Владислав Воробьёв. Фото Дмитрия Ратникова