Город

Турникеты в автобусе? Забудьте!

28 февраля 07:41

Эксперимент по внедрению в петербургском наземном транспорте турникетов по примеру Москвы может закончиться, даже не начавшись. Тестировать хитрые системы планировали в марте, но до сих пор автоматика на петербургские автотранспортные предприятия не поступила.

Сами транспортники не устают критиковать идею. Мол, толку от турникетов на входе в салон мало, а проблем – много. И, нужно признать, это тот нечастый случай, когда мнение хозяев транспортных компаний полностью совпадает с мнением тех, кому приходится за свои кровные деньги ездить на автобусах, трамваях и троллейбусах.

Около месяца назад чиновники провели опрос, главной целью которого было выяснить, как петербуржцы относятся к этой идее. Итог получился предсказуемым; почти 60 процентов респондентов ответили, что воспринимают её резко негативно.

Спрашивается, стоит ли даже пытаться внедрить этот заведомо провальный проект? Общественный транспорт в Петербурге и так ходит через пень-колоду, а с установкой турникетов он станет ещё больше простаивать на остановках, ожидая, пока в салон втиснутся все желающие. Мало нам пробок? Нужно ещё больше снизить скорость общественного транспорта?

Да и долго ли продержатся в наших условиях эти турникеты? Неделю-полторы от силы! Система простоит ровно до того момента, как отпахавший весь день фрезеровщик Вася устанет ждать своей очереди на вход в автобус и свернёт её мозолистой рукой. Или бабушка разнесёт турникет на кусочки, задев своей сумкой-тележкой, набитой картошкой.

Так что давайте не будем заниматься ерундой и оставим в нашем транспорте всё как есть. Лучше, господа чиновники, подумайте, как заставить работать внедрённую три года назад систему стационарных валидаторов. Не можете придумать? Ну тогда можно подумать о том, как привлечь к ответственности тех, кто принимал решение о её закупке на государственные средства.

Никита Рубцов, обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
71.68
0.518 (-0.72%)
Курс Евро
87.33
0.479 (-0.55%)
Погода
Сегодня,
13 июня
воскресенье
+19
Умеренный дождь
14 июня
понедельник
+18
Облачно
15 июня
вторник
+18
Слабый дождь