«Помогаю жене с уборкой»
Игрок сборной России по кёрлингу Пётр Дрон поведал «НВ» о тонкостях загадочной игры и рассказал, как использует спортивные навыки в жизни
В Сочи состоялся олимпийский дебют мужской сборной России по кёрлингу. Наша команда заняла в итоге 7-е место при 10 участниках, одержав 3 победы и потерпев 6 поражений. Петербург в этой команде представлял Пётр Дрон, свипер по амплуа, выступающий за клуб «Адамант». Вернувшись из Сочи, в беседе с корреспондентом «НВ» он рассказал о выступлении россиян на Олимпиаде и пролил свет на «тёмные» стороны этого нового, но стремительно набирающего популярность в России вида спорта.
– Поставленную задачу мы выполнили, – считает Дрон. – Как я уже потом узнал, мы реализовали план, который от нас скрывали, – занять 6–8-е место. Олимпиада – это большой опыт, мы закалились и стали сильнее. Но, конечно, нам есть куда расти.
– Как проходил ваш день в Сочи?
– У нас был плотный график. Матчи шли каждый день, иногда и по два в сутки, поэтому распорядок дня строился в зависимости от этого. Допустим, игра вечером. Все вместе шли на завтрак часов в десять, далее небольшой отдых. Днём занимались физкультурой, поддерживали форму. А потом на игру – если матч в семь вечера, то в пять мы начинали психологическую и физическую подготовку к матчу.
– Успевали восстанавливаться от такого плотного графика игр?
– Физически – да. Эмоционально было сложнее, но старались.
– Французский биатлонист Мартен Фуркад сказал о своих впечатлениях от Сочи, что он будто бы провёл три недели в Диснейленде. Какое у вас впечатление оставила Олимпиада?
– Понравилось всё: организация отличная, безупречная работа волонтёров и транспорта. Обеспечение безопасности – тех, кто за неё отвечал, не было видно, но было ясно, что они есть. Жильё – в Олимпийской деревне всё было в порядке.
– У каждого кёрлера на Олимпиаде был закреплён микрофон, и все ваши реплики были слышны в эфире. От этого можно было отказаться?
– Игроки не имели права, только тренеры. Это нужно прежде всего для телезрителей. Во время игры скип и вице-скип обсуждают между собой свои решения, и считается, что услышать их переговоры полезно. Всегда интересно понять психологию принятия решений, как оно принималось, почему пошли не направо, а налево или почему не стали выбивать камень.
– Тяжело себя сдерживать, ведь твою речь слышит вся страна?
– Микрофон нам надевают уже не в первый раз, поэтому попривыкли. Вообще мы же не сквернословим постоянно, ведём себя как обычно.
– По трансляциям из Сочи было слышно, что во время игры вы общаетесь на повышенных тонах. Это не приводило к конфликтам?
– У нас мужской коллектив, который сражается на Олимпиаде. Все обиды в сторону, каждый делал своё дело. Да, эмоции иногда преобладают. Я, как человек достаточно спокойный, счёл своим долгом градус понижать, чтобы такие моменты не переходили в конфликты. В общем, всё это нормальная история. Обратная картина, когда всем всё равно, намного хуже.
– Зачем вообще в кёрлинге столько кричат?
– Так повелось, это важная часть игры. Первое – информация, которую можно и спокойно сказать. Второе – эмоциональный подъём, все заведены, участвуют в игре. Это только помогает и поддерживает.
– Почему вы меняли штаны после матчей?
– Так делали не только мы. Это вообще фишка норвежцев: у них чуть ли не на каждую игру новые штаны. Нам спонсор предложил два комплекта штанов – красные и цветастой раскраски. Нам это понравилось, надеюсь, норвежцы не обидятся на нас за плагиат. Меняли по простой схеме: подбирали брюки под цвет камней, красные – к красным, светлые – к светлым.
– Как вам поддержка болельщиков в Сочи?
– Надо сказать людям спасибо, она великолепная. То, что творилось на стадионе, – для нас это удивительно, мы такого не ожидали. Даже соперники были ошеломлены, что у русских такая поддержка. Болели очень громко.
– Не мешало такое шумовое оформление?
– Лично мне помогало – я от этого только позитивную энергию получал. Правда, в кёрлинге есть особенность – здесь не принято радоваться неудачам соперника. Наши болельщики, естественно, по незнанию – многие ведь пришли в первый раз, радовались. Кто-то громко свистел. Все понимали, что это не со зла, и не обижались. Но в конце концов это мешало игрокам, поэтому волонтёры по ходу турнира призывали зрителей не свистеть. И к концу турнира правильная культура боления сформировалась.
– Насколько те, кто приходил на ваш турнир, вообще разбирались в правилах кёрлинга?
– С этим были проблемы. У нас, например, с первых игр появились «знатоки» кёрлинга, как в футболе, которые говорили, куда и как надо бить. Также мне очень много через соцсети писали, что надо менять тактику, мол, слишком много ставим защитников, хотя на самом деле без этого-то никуда. Ещё многие думают, что мы постоянно ошибаемся – не можем докинуть. Или если пробрасывается камень специально, люди ругают – «Ну вот, не попал». Здесь, конечно, необходима помощь комментаторов – надо, чтобы на кёрлинге работал человек из этого вида спорта. А то на телевидении нет человека, который знал бы про кёрлинг всё. Правда, на этой Олимпиаде общий уровень комментаторов вырос. Радует и интерес, ведь наши трансляции шли в вечерний прайм-тайм. Кстати, видел опрос о популярности видов спорта на Олимпиаде и кёрлинг был чуть ли не на втором месте.
– Чувствуете растущую популярность кёрлинга?
– У нас в спортивном клубе «Адамант» по две тысячи заявок получают в день от любителей, которые хотят сыграть. Но, увы, в нашем распоряжении только четыре дорожки. Сравните, например, со Швейцарией, там более 50 катков, каждый из которых вмещает по 8 дорожек. Там кёрлинг даже входит в школьную программу физкультуры. Очень популярен и среди пожилых людей, ведь кёрлинг примечателен тем, что в него можно играть до достаточно зрелого возраста. Ходят уже с трудом, но в кёрлинг играют.
– Как долго вы ещё собираетесь играть?
– На позиции скипа – мыслителя, который в «свипинге» почти не участвует, – можно и после 50 лет выступать. Я точно в той или иной степени буду играть всю жизнь, а на высшем уровне – как позволит физическое состояние.
– Что вас привлекло в кёрлинге, когда начинали им заниматься?
– Необычность. Это было давно, 18 лет назад, но, будучи ребёнком, я также понял, что это интеллектуальный спорт. Правда, почувствовал я это уже, когда были первые игры в юношеском возрасте.
– Почему вашу игру называют «шахматами на льду»?
– Есть тактика и стратегия, наличие дебютов, как в шахматах. Каждый «энд» я, как первый номер, начинаю определённым образом, есть несколько стандартных начал. Я точно знаю, какой я сделаю первый ход, какой второй, а дальше уже ситуация разветвляется, и возникают разные позиции.
– Что важнее в кёрлинге – быть развитым физически, интеллектуально или психологически?
– Есть ещё техническая подготовка, и всё вместе это очень важно. Нельзя ничего брать по отдельности, развивается всё вместе. Да, есть разделение по амплуа, тот же скип должен тактически быть более подкован. Но у нас концепция, чтобы все игроки понимали тактику. Нет такого, что один – мозг, а другой – руки. Это нужно для выполнения бросков и для «свипинга».
– Самые главные качества для достижения успеха в кёрлинге?
– Терпение, умение ждать и настойчивость.
– Щётки у кёрлеров, как клюшки у хоккеистов, индивидуальны?
– На высшем уровне всё достаточно стандартно. Современные щётки – это как шест у прыгунов в высоту: они сгибаются. Мы больше не мышцами рук работаем, когда лёд натираем, а корпусом.
– Случаются травмы в вашем виде спорта?
– Нет, кёрлинг не травмоопасный. Может быть, если только камнем тебя сшибут или поскользнёшься – всё-таки лёд. Поэтому когда люди приходят играть в первый раз, то существенное время занимает объяснение техники безопасности.
– Часто бываете дома?
– Если ты в сборной или в хорошем клубе выступаешь, то свободного времени немного. Я приезжаю домой раз в месяц, на пять дней максимум.
– Близкие понимают ваш выбор?
– У меня жена кандидат в мастера спорта по лыжам, поэтому она меня всячески поддерживает. Ей тяжело, большую часть времени одна, правда, теперь скоро у нас в семье будет ребёнок.
– Кто в вашей семье делает уборку? Вы ведь должны мастерски владеть шваброй.
– Когда приезжаю, стараюсь максимально помогать жене в этой области. Тем более с появлением ребёнка ей будет не до этого.
– Помогают навыки кёрлинга в жизни?
– Конечно. Физически хорошо себя чувствую. Развиты терпение, психологическая устойчивость. А ещё джентльменские качества – они оттуда, из кёрлинга.
Беседовал Феликс Шифрин