Город

В Апраксин Двор вложатся британцы?

04 мартa 09:02

 

Реконструкцию комплекса Смольный рассчитывает провести с привлечением иностранного капитала

Как стало известно корреспонденту «НВ, на прошлой неделе председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк во время своего двухдневного визита в Лондон обсудила судьбу Апраксина Двора с представителями британского бизнес-сообщества. По мнению чиновницы, важной частью обновлённой торговой зоны в центре города должны стать исследовательские площадки, на которых молодые специалисты смогут реализовывать свои интересные стартап-проекты в сфере высоких технологий.

Напомним, петербургские власти изначально пытались реализовать этот громкий проект в рамках государственно-частного партнёрства. В Петербурге в последнее время такой способ строительства крупных объектов считается наиболее популярным.

– В принципе это общемировая тенденция, когда власти для реализации крупных инфраструктурных проектов пытаются привлечь частные средства, – говорит аналитик строительного рынка Юрий Рыкалов. – Причём в случае с Апраксиным Двором заинтересовать частного инвестора намного проще. Вопрос в том, какие условия городские чиновники смогут предложить иностранцам. Сочтут ли они их выгодными?

Судя по всему, рассчитывать исключительно на помощь частных инвесторов не приходится – слишком уж высока, по мнению эксперта, стоимость работ по реконструкции Апраксина Двора. Конкретные цифры пока не называются, но речь даже в самом «ужатом» варианте, как считает Юрий Рыкалов, идёт о сотнях миллионов долларов. В ближайшие месяцы чиновники должны обнародовать финансовую модель, в которой пропишут, сколько средств конкретно потребуется на каждый этап реконструкции. Только после этого потенциальные инвесторы смогут реально задуматься над тем, какую часть расходов они в силах понести и что хотят от города взамен.

Саму концепцию изменения облика Апраксина Двора чиновники, эксперты и горожане определили ещё в конце января. По плану вместо рынка в будущем на его территории должны разместиться шесть отдельных зон, объединённых общей идеей. В частности, здесь появятся объекты гостиничного бизнеса, делового и общественного назначения, рестораны, офисные здания и торговая зона, в которой будут представлены самые известные мировые бренды в различных областях. Именно за эту концепцию проголосовали большинство опрошенных петербуржцев. Но не исключено, что в процессе она претерпит серьёзные изменения.

Например, уже появились предложения включить в комплекс научный центр с лабораториями для разработки высокотехнологичных инновационных продуктов. Неслучайно во время своего лондонского визита Ирина Бабюк осмотрела британский креативный кластер «Тех Сити», который ещё часто называют «европейской Силиконовой долиной» по аналогии с самым известным в мире технопарком, расположенным в США.

Судя по всему, главу комитета по инвестициям эта идея очень заинтересовала. А после встречи с ведущими специалистами Британского совета в сфере так называемой креативной экономики (в их задачу входит развитие проектов на перспективу) Ирина Бабюк, похоже, полностью в этой мысли утвердилась. По её словам, важной частью обновлённого Апраксина Двора должны стать исследовательские площадки, на которых молодые специалисты смогут реализовывать свои интересные стартап-проекты в сфере высоких технологий. Кроме того, она подчеркнула, что правительство Петербурга окажет заинтересованным в этом компаниям активную поддержку.

– Часть Апраксина Двора может стать креативным пространством, похожим на существующие сегодня в Лондоне, – заявила Ирина Бабюк. – У Петербурга есть все предпосылки для того, чтобы занимать лидирующие позиции в стране по развитию подобного кластера.

Впрочем, британские бизнесмены пока слишком осторожно реагируют на предложение петербургских властей активнее вкладывать свои деньги в реконструкцию Апраксина Двора. Так, например, главный менеджер в области креативной экономики Британского совета Пабло Роселло и его партнёры выразили готовность поделиться опытом, но о вложении средств пока молчат.

Российские же эксперты вообще высказали сомнения в пользе развития высокотехнологичного кластера в центре Петербурга.

 

– Частному инвестору территория Апраксина Двора интересна в первую очередь в качестве площадки для развития бизнеса, направленного на широкие массы, – считает Юрий Рыкалов. – То есть предприниматели и крупные компании хотят тут видеть не только свои представительства, но и дорогие отели, рестораны и бутики. Что касается технопарка, то абсолютно не понимаю, зачем ему подобное соседство? Тем более что в Невском районе уже отведён участок для строительства комплекса научных зданий и инновационных исследований.


Часть Апраксина Двора может стать креативным пространством, похожим на существующие сегодня в Лондоне. У Петербурга есть все предпосылки для того, чтобы занимать лидирующие позиции в стране по развитию подобного кластера.

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям

Владимир Афанасьев. Фото Александра Гальперина
Афиша

26 мая

Шоу «Классика на Дворцовой»

25 мая - 23 сентября

Выставка «Скульптуры Сальвадора Дали», Эрарта

26 мая - 20 августа
Выставка «Кузьма Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения», Русский Музей

Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.44
0.18 (0.29%)
Курс Евро
73.24
0.447 (0.61%)
Погода
Сегодня,
18 июля
среда
+26
Ясно
19 июля
четверг
+27
Ясно
20 июля
пятница
+27
Облачно