Общество

«Все болезни от избытка ненужных эмоций»

04 мартa 08:36

Знаменитый хирург, стоявший у истоков развития эндохирургии в нашей стране, Виктор Одинцов уверен: у тех, кто много сердится, повышается риск инсульта, кто обижается – рака, кто чувствует вину – инфаркта

За развитие эндохирургии в России он получил Государственную премию и медаль Всероссийского хирургического общества имени Николая Пирогова, но затем отошёл от традиционной медицины – уже больше десяти лет преподаёт антистрессовые методики, применяемые в тюрьмах и горячих точках. Ещё пишет книги по самореализации, гастролирует с концертами авторской песни, проводит публичные лекции. Во время «Недели знаний» в Петербурге Виктор ОДИНЦОВ поделился с «НВ» универсальным рецептом счастья и здоровья.

– Виктор Владимирович, в Петербурге у вас насыщенная программа – семинар для руководителей, кинотерапия, курс «Искусство жизни», лекция-концерт… Можно забыть о том, что по главной специальности вы хирург, причём выдающийся, ведь именно вы стояли у истоков развития эндохирургии в нашей стране…

– Да, мне повезло – мы внедряли эту методику. В 1981-м, будучи молодым хирургом нижнекамской больницы, я стал заниматься фиброгастроскопией и лапароскопией. Это были ещё только подступы к эндохирургии, поскольку не было специальных инструментов. А в 1986-м произошло событие, которое в мире медицины называют «второй французской революцией»: в Лионе хирург Филипп Мюре впервые удалил жёлчный пузырь с помощью эндоскопа. Это перевернуло представление о полостных операциях – на следующий день пациентка уже встречала хирурга стоя, что раньше было просто немыслимо! Такое стало возможным благодаря появлению лёгкой видеокамеры, надевающейся на лапароскоп и дающей очень качественное изображение. В 1991-м подобную операцию в России впервые провёл московский профессор Юрий Галлингер, ставший моим учителем. После этого мы с группой друзей – инженеров и медиков – решили наладить у нас производство эндоскопического оборудования. Ведь в то время оно выпускалось только в Германии и Японии и стоило очень дорого. И мы открыли в Казани фирму «Эндомедиум», которая скоро стала лидером на российском рынке. Более того, нам удалось создать центр подготовки эндохирургов и провести внедрение этих операций в 700 больницах от Владивостока до Калининграда, за что в 2004-м и получили Государственную премию.

– Как же получилось, что успешный хирург сменил род деятельности, причём так кардинально?

– Ещё занимаясь эндохирургией, я начал чувствовать, что мне не хватает антистрессовой подготовки. Впервые столкнулся с сильным стрессом, когда после операции умер мой пациент. От сильнейшего расстройства я сам тогда слёг в больницу, не знал, как привести психику в состояние равновесия. Стал читать литературу в нашей больничной библиотеке, очень помогли книги Дейла Карнеги и аутогенная тренировка по Шульцу. Тогда я начал всерьёз заниматься психологией, хотя всю жизнь считал, что это, мягко говоря, не моё. А потом познакомился с трудами итальянца Антонио Менегетти (основатель онтопсихологии. – Прим. ред.). Это было шоком. В одной из своих книг он анализирует фильм Андрея Тарковского «Зеркало». Я по счастливой случайности был знаком с Андреем Арсеньевичем, лечил его тёщу. Так вот на основании своего метода Менегетти сделал вывод о том, что режиссёр этой ленты заболеет раком лёгких. Как известно, Тарковский умер именно из-за этого. Но Менегетти сумел диагностировать недуг за десять лет до того, как это случилось! Я долго сомневался, что это реально. Можно ли на основании каких-то определённых признаков настолько заблаговременно поставить диагноз? Сейчас могу сказать точно – да, возможно. Уже в 6–8 лет, проанализировав психику ребёнка, поняв, какие эмоции у него превалируют, можно спрогнозировать, чем он будет болеть в 30–40 лет.

Основа этого метода – психологический анализ, который на основании анализа истории жизни, ощущений, симптомов и сновидений даёт точную информацию о скрытой связи, блокирующей контакт сознания с источником интуиции. В течение нескольких лет я проводил онтопсихологические консультации предпринимателей и убедился в точности источника интуиции. Однако собственный стресс периодически повторялся, и я не чувствовал себя счастливым. В 2007-м мне попался курс «Искусство жизни» индийского мастера Шри Рави Шанкара, и я понял, что моя жизнь окончательно перевернулась.

– В чём же суть искусства жизни по индийскому мастеру?

– Это мощная дыхательная практика, которая глубоко очищает нервную систему от всех видов напряжений, позволяет убрать самые глубинные эмоциональные осадки. Психологи могут разматывать клубок годами, а во время практики это может выскочить в течение буквально одного дня. Осенью того же 2007-го, когда у меня было тяжёлое состояние после смерти отца, я впервые прошёл курс и настолько влюбился в эти дыхательные техники, что на протяжении девяти месяцев проходил его постоянно, затем стал инструктором. Сразу после этого меня пригласили поучаствовать в организации антистрессовой помощи населению Южной Осетии, и в первый же день после окончания войны, 15 августа, я с группой друзей приехал в Цхинвал. Можете себе представить состояние людей – многие шли к нам прямо с кладбища, где хоронили своих родных. В течение короткого времени наши курсы прошли более полутора тысяч человек, а также военные, медики, учителя. Именно там у меня окончательно исчезли сомнения в необыкновенной силе этой дыхательной техники. Потом были Ош в Киргизии, Дагестан… И каждый раз я убеждался – это самый простой способ выведения человека из состояния эмоционального блока. Страх, злость, обида, стыд – всё это влияет на здоровье.

– То есть все болезни всё-таки от нервов?

– Я бы сказал, от избытка ненужных эмоций. Негативные эмоции, накапливаясь, ведут к недугам. 95 процентов болезней, которые укорачивают жизнь, – психосоматика. У тех, кто много сердится, повышается риск инсульта, кто обижается – рака, кто чувствует вину – инфаркта. Более того, стресс – внутренний эмоциональный блок, который лишает человека контакта с душой. Если человек не ощущает радость настоящего момента, значит, где-то у него накопился излишек. С помощью этой техники его можно убрать, вычистить эмоциональные осадки. Когда они выходят, сразу появляется жизнерадостность. А вместе с ней включается интуиция. Вот то, чему я учу: очистить психику от лишних эмоций, создать внутреннюю чистоту. И научиться читать интуицию.

– У вас такое широкое поле деятельности и так много ипостасей – от хирурга-онколога до поэта-песенника. Какую-то особенно выделяете?

– Знаете, для меня всё это звенья одной цепи. Да, началось всё с традиционной медицины, и эндохирургия навсегда останется моей большой любовью. Сейчас я занимаюсь антистрессовыми курсами, методиками самореализации, но эти сферы не так далеки друг от друга, как может показаться. Потому что и тут и там – чистая новация, ровное поле. Когда мы начинали историю с эндоскопическим оборудованием, ничего подобного до нас никто не делал. Тогда всё было свежо, интересно, творчески. В этом смысле курс «Искусство жизни» – тоже чистое поле. Это новый уровень развития знаний человека о себе. Сегодня технологии развиваются со сверхскоростью. А становится ли больше счастливых людей при этом? Отнюдь нет. Потому что прогресс – наращивание мыслительных возможностей, технического разума. Но к счастью простого человека это не имеет никакого отношения. Как ни странно, говоря сейчас об эндохирургии как об уже состоявшейся технологии, я провожу параллель с новыми антистрессовыми техниками. Они тоже должны получить широкое распространение в мире. Ведь у них та же задача – уменьшить боль и сделать человека счастливым.

 

Беседовала Анастасия Ложко
Афиша

13 октября - 22 января

Выставка «Маяковский „haute couture“: искусство одеваться», Музей театрального и музыкального искусства

25 ноября - 25 марта

Выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса», Музей Фаберже

25 октября - 4 февраля
Выставка «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
56.59
0.171 (-0.3%)
Курс Евро
69.4
0.137 (0.2%)
Погода
Сегодня,
22 января
понедельник
-13
23 января
вторник
-15
24 января
среда
-15