Северо-Запад

Мусор отдельно, зелёные отдельно

05 мартa 08:18

На Новгородчине энтузиасты-экологи пытаются ввести раздельный сбор мусора, но проект пока буксует

В начале марта в Великом Новгороде очередной раз попытались рассказать горожанам о бережном отношении к природе, о грамотной утилизации мусора. Народные новгородские экологи призывают всех, выбрасывая мусор, сразу его и сортировать. Бумагу, банки и бутылки – в разные мешки и контейнеры. Ради чего создали в городе даже неформальное движение – «РазДельный сбор отходов». Юридически пока не зарегистрировались, но это не мешает им объявлять об акциях и приглашать всех через социальные сети.

Главный довод активистов – сегодня в регионе отходы утилизируют по старинке, а проще говоря, всё свозят на единственный полигон твёрдых бытовых отходов. Но эта площадка в Великом Новгороде давно переполнена, и требуется строительство новой...

А если мусор сортировать сразу, то его легче будет перерабатывать.

Ситуация осложняется тем, что в феврале этого года в Великом Новгороде закрылся единственный пункт сортировки бытовых отходов. Открывали и строили его в 2006 году датчане. Тогда задача стояла просто разобрать мусор по видам, а потом увозить на полигон, который находится в 17 километрах от города. При этом глубокой переработкой никто и не занимался, но тем не менее разделённый мусор занимал меньше места и мусоровозы реже совершали выезды, так что экономия была преимущественно на топливе. Кстати, сейчас в городе появились новые и вместительные машины. Каждый месяц на сортировочном пункте вручную две бригады рабочих разбирали почти 60 тонн вторсырья.

– Сегодня в Новгородской области в городе Боровичи у нас есть пункт приёма и переработки макулатуры, – рассказала корреспонденту «НВ» координатор движения Любовь Малышева. – Но объёмы собираемой макулатуры в Великом Новгороде настолько малы, что сдача такого мусора сможет только-только едва покрыть затраты на его сбор и перевозку.

С 3 марта в областном центре молодёжь начинает свой эксперимент: в течение месяца 10 человек будут дома взвешивать весь свой мусор и отдельно расписывать, сколько выбросили пластиковых бутылок, сколько упаковок или пакетов. Потому что точной информации, сколько средний новгородец вообще выбрасывает мусора, – у экологов нет.

Весной должны появиться в областном центре и специальные площадки с контейнерами, куда новгородцы смогут привозить разделённый мусор.

Но кроме нескольких активистов идея пока не нашла широкой поддержки у горожан. Большинство по-прежнему готовы выбрасывать мусор в контейнеры во дворах домов, не утруждая себя разбором.

– Узнала я про акцию и такой сбор мусора из интернета, – вспоминает ученица четвёртого класса Софья Мишута. – Сначала дома рассказала, а потом и в школе. Думала, что многие будут смеяться, но, знаете, оказалось, что одноклассники готовы поучаствовать в наших акциях. Правда, постоянно так мусор почти никто не готов собирать и правильно выкидывать.

Но теперь каждую первую субботу месяца в Великом Новгороде экологи собираются проводить акцию «РазДельный сбор отходов». Длиться она будет, правда, всего по одному часу – с 13 до 14. На своём примере хотят пропагандировать рациональное отношение к мусору, а заодно и рассказывать новгородцам об успехах, о плюсах такого сбора и пускай немного, но помочь сохранению природы.

Владислав Двоеглазов, собкор «НВ» в Новгородской области

 

тем временем в мурманске…

Полигон в Заполярье претендует на статус лучшего в России

Проект заполярного мусорного полигона, который будет построен в районе посёлка Междуречье, номинирован на престижную премию.

Напомним, в июне прошлого года администрация Мурманской области подписала концессионное соглашение с инвестором. Эта компания возьмёт на себя строительство самого объекта, а также сортировочного комплекса и перегрузочных станций. Отходы на полигон планируется приво-зить из Мурманска, Североморска и некоторых других населённых пунктов. Соглашение заключено на 40 лет. Вложения составят 1,25 миллиарда рублей. Одной из уникальных особенностей проекта является разработка методики применения отходов для производства альтернативного топлива.

– «Система коммунальной инфраструктуры – система переработки и утилизации (захоронения) твёрдых бытовых отходов на территории Мурманской области» (таково полное название проекта строительства полигона. – Прим. ред.) выдвинута на Национальную премию в сфере инфраструктуры ROSINFRA, – рассказала начальник отдела инвестиционной политики и развития государственно-частного партнёрства комитета промышленности администрации региона Дмитрий Пирогов.

Учреждена эта премия для повышения инвестиционной привлекательности нашей страны в глазах зарубежных инвесторов. По мнению организаторов, она даёт возможность демонстрировать высокий уровень компетенции российских компаний, а также определить ключевые тенденции инфраструктурного развития. Учредителем награды выступают Центр развития государственно-частного партнёрства и Торгово-промышленная палата РФ.

Эксперты называют ROSINFRA эффективным инструментом оценки и экспертизы уровня развития инфраструктуры Российской Федерации, профессионализма участников и качества реализации инфраструктурных проектов, основанных на механизмах государственно-частного партнёрства.

Присуждают премию представители крупнейших российских и международных финансовых институтов, частных компаний, госкорпораций, органов федеральной и региональной власти. Заполярный полигон представлен в номинации «Утилизация ТБО». Церемония вручения премии состоится 12 марта.

Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области

 

тем временем в калининграде…

Свалка угрожает эпидемией

Внушительную свалку биологических отходов обнаружили калининградские экологи на этой неделе в районе посёлка Знаменское Правдинского района.

– Как сообщили нам местные жители, на территории ЗАО им. Горького в большом количестве свалены трупы телят и отдельные части погибших животных, – рассказал корреспонденту «НВ» председатель регионального отделения «Зелёного Фронта» Олег Иванов. – Для проверки полученной информации мы выехали в Знаменское, где действительно обнаружили свалку биологических отходов, беспорядочно размещаемых по всему периметру животноводческого комплекса. Территория комплекса не огорожена, доступ людей и животных не ограничен. В данной ситуации нас особенно обеспокоила доступность для домашних собак и диких животных неутилизированных биоотходов, что в свою очередь может стать источником распространения различных инфекций. Такая картина особенно тревожна с учётом, что сегодня в регионе проводятся комплексные мероприятия по недопущению проникновения на территорию области вируса африканской чумы свиней. Один такой вот несанкционированный полигон может свести на нет все многомиллионные затраты на антикарантинные мероприятия.

По итогам рейда экологи направили обращение в Россельхознадзор и правоохранительные органы с настоятельной просьбой: провести внеплановую проверку предприятия на предмет соблюдения ветеринарных и санитарных правил.

Антон Пушкарёв, собкор «НВ» в Калининградской области

Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.04
0.241 (-0.33%)
Курс Евро
86.62
0.007 (-0.01%)
Погода
Сегодня,
07 августа
пятница
+21
Облачно
08 августа
суббота
+24
Ясно
09 августа
воскресенье
+24
Слабый дождь